Les boules de coco, aussi appelées boules de neige ou gâteaux Richbond, sont de délicieux gâteaux marocains hyper fondants à la noix de coco et à la confiture d’abricot. Leur moelleux rappelle celui des matelas de la marque Richbond, d’où leur surnom. Très populaires, ces petits gâteaux fondants font partie des incontournables de l’Aïd el-Fitr, mais aussi du goûter et d’autres occasions festives.
Préparés avec des ingrédients simples et économiques, comme les sablés à la confiture, ils sont aussi célèbres que les cornes de gazelle et les ghoribas. Nombreux sont ceux qui ont grandi avec ces douceurs, aidant à les rouler dans la noix de coco la veille de l’Aïd, un souvenir d’enfance partagé par beaucoup. Aujourd’hui encore, ils restent une tradition familiale et se retrouvent sur les tables lors des fêtes, certains les préparant même à Noël comme bredeles.
Le Secret pour des Boules de Coco Extra Fondantes
J’ai lu ici et là sur les réseaux que certains s’ont déçus de ne pas avoir des boules de neige très fondantes. Le soucis peut venir des ingrédients de la recette ou l’enrobage n’est pas fait correctement. Je vois que certains enrobent les biscuits dans la confiture avant de les assembler 2 par 2. C’est une erreur !
La confiture pour assembler ne doit pas être diluée avec l’eau de fleur d’oranger, pour avoir une bonne petite couche entre les boules. Celle utilisée pour enrober doit absolument être liquéfiée pour que les gâteaux l’absorbent. La confiture une fois liquéfiée avec l’eau de fleur d’oranger doit être filtrée pour retirer les morceaux d’abricots. On veut un mélange bien lisse.
Vous n’aurez pas une bonne finition avec des petits morceaux de confiture et les boules de coco se gâteront rapidement. Point très important : Les gâteaux doivent être froids et le mélange de confiture chaud. Laisser les gâteaux dans le sirop 1 bonne minute avant de les passer dans la noix de coco en 2 fois. Si la confiture refroidit, la réchauffer.
Laisser les gâteaux prêts, 24 h dans un plateau à température ambiante avant de les ranger dans une boite hermétique. Vous pouvez très bien remplacer le beurre par de l’huile pour faire ces gâteaux marocains. Je trouve cependant que le goût et la finesse des gâteaux est bien meilleure avec du beurre.
Ingrédients:
NB: Retrouvez la fiche recette imprimable à la fin de l’article.
- 250 g beurre mou
- 160 g de sucre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 sachet de levure chimique (7g)
- 50 ml d’huile
- 2 oeufs
- 600 g de farine (plus ou moins selon son absoption)
- 20 g de noix de coco râpée
- 2 cuillères à café de zeste d’orange
Pour l’enrobage:
- 500 g de confiture d’abricot (choisir une sans morceaux et lisse)
- 400 g de noix de coco râpée
- 150 ml d’eau de fleur d’oranger
Étapes de Préparation des Boules de Coco
Vous pouvez utiliser un robot genre kitchenaid avec la feuille (K) La recette donne 75 boules richbond +/- une fois assemblées. Vous pouvez diviser la recette par 2 ou 3 selon votre envie.
- Crémer le beurre mou avec le sucre, le sucre vanillé et le zeste d’orange.
- Ajouter l’huile tout en mélangeant puis les oeufs et la noix de coco râpée (20g). Bien mélanger.
- Ajouter la levure chimique et la farine en 3 fois. Attention ⚠️ en fonction de l'absorption de la farine, il se peut que vous deviez en ajouter plus ou moins. Il ne faut pas que la pâte soit dure mais souple, bien malléable et non collante.
- Faites un test à deux reprises avant d’ajouter le reste de farine. Prenez un peu de pâte et boulez là. Vous devez pouvoir former une boule avec une bonne tenue, bien lisse. La pâte des boules de coco est agréable à travailler.
- Préchauffer le four à 160°C.
- Huiler vos plateaux et retirer l’excédent avec un papier absorbant.
- Faire des petites boules de la taille d’une noisette de 8 g. Les déposer sur le plateau en les espaçant légèrement.
- Enfourner pour 25 à 30 min plus ou moins selon votre four. Les gâteaux doivent prendre une légère dorure crème.
- Les retirer dans un saladier et couvrir d’un torchon propre.
- Une fois tous les biscuits cuits passer à la finition. Assembler les biscuits 2 par 2 avec la confiture d’abricot.
- Une fois toutes les boules assemblées, mélanger le reste de confiture avec l’eau de fleur d’oranger et la passer dans une passoire. Bien presser avec une cuillère pour l’aider à passer.
- Chauffez-la et trempez-y les boules par petite quantité. Les laisser absorber le sirop pendant 1 min à peu près. Les jeter dans la noix de coco dans une grande assiette.
- Bouger l’assiette dans tous les sens pour enrober les gâteaux. Les rouler une deuxième fois dans une autre assiette pleine de coco.
- Déposer les boules de coco sur un plateau. Si la confiture refroidit entre-temps, la réchauffer.
- Une fois que vous avez terminé de les enrober, les laisser à température ambiante pendant 24 h avant de les mettre dans une boite hermétique.
Comment Conserver Ces Gâteaux Marocains ?
Une question qu’on me pose souvent, car les boules de coco enrobées de confiture puis roulées dans la noix de coco sont sensible à la température. On peut les garder une semaine à température ambiante, s’il ne fait pas trop chaud, dans une boite hermétique. Pour une longue conservation, il suffit de les congeler dans une boite hermétique. Ils restent vraiment parfaits, comme si on venait de les préparer.
Vous pouvez également congeler les biscuits avant de les assembler. Il suffira de les décongeler à température ambiante et de suivre les étapes pour les enrober.
Recette Rapide au Thermomix
Pour ceux qui utilisent le Thermomix, voici une adaptation rapide de la recette :
- Ajouter les 3 oeufs
- Ajouter le sucre
- Mixer 1min30 v4
- Ajouter 500g de farine
- Ajouter la levure chimique
- Ajouter le sucre vanillé
- Ajouter l'huile
- Mélanger 1min30 v4
- Former des boules de 10g en imbibant les mains d'huile.
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Beurre mou | 250 g |
Sucre | 160 g |
Sucre vanillé | 2 sachets |
Levure chimique | 1 sachet (7g) |
Huile | 50 ml |
Oeufs | 2 |
Farine | 600 g |
Noix de coco râpée (pâte) | 20 g |
Zeste d'orange | 2 cuillères à café |
Confiture d'abricot | 500 g |
Noix de coco râpée (enrobage) | 400 g |
Eau de fleur d'oranger | 150 ml |
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