Vous cherchez une recette gâteau au chocolat facile ? Faites confiance à un dessert d’enfance indémodable, grand classique de la pâtisserie qu’on aime dévorer à tous les âges ! Rapide à préparer en plus d’être simple à cuisiner, pour les enfants comme pour les débutants, ce gâteau simplement parfait et quasiment inratable se sert aussi bien au goûter qu’en dessert et même, pourquoi pas, au petit déjeuner. Le tout, avec seulement 6 ingrédients basiques pour faire plaisir aux becs sucrés sans prise de tête !
Ingrédients et Préparation
Ce gâteau au chocolat est non seulement facile à réaliser, mais aussi personnalisable selon vos goûts. Voici quelques astuces pour l'adapter :
- N’hésitez pas à réduire la dose de sucre si vous aimez les recettes peu sucrées ou si vous utilisez un chocolat peu dosé en cacao.
- Si vous avez envie d’ajouter une pointe de croquant, incorporez à la pâte des noisettes, noix ou noix de pécan concassées.
Préparation de la Pâte
- Préchauffez le four à 180°C.
- Mélangez la farine, le sucre et la levure, puis ajoutez les œufs battus à la préparation.
- Fouettez jusqu'à obtenir une pâte parfaitement homogène.
- Pour que le gâteau gonfle de manière uniforme, il est important de bien mélanger la levure avec la farine avant de les ajouter au mélange. Ils vont apporter du moelleux et de la légèreté à votre gâteau. Il ne sera pas du tout sec.
Pour éviter de rajouter de la matière grasse superflue à votre gâteau au chocolat, optez pour un moule en silicone : inutile de le beurrer avant d'y verser la pâte à gâteau !
Cuisson et Astuces
- Faites cuire environ 20 à 25 min dans le four préchauffé à 180°C (chaleur tournante).
- Surveillez la fin de la cuisson en piquant le gâteau avec la lame d’un couteau : elle doit ressortir sèche.
- Pour vérifier la cuisson du gâteau au chocolat facile, plantez-y un couteau : il doit en ressortir très légèrement humide, preuve que le gâteau est resté tendre et moelleux. N’attendez pas que la lame soit totalement sèche pour stopper la cuisson !
Plusieurs internautes se sont émus d’avoir un gâteau qui gonflait bien lors de la cuisson mais qui en retombant se craquelait et offrait un aspect moins beau. Pour y remédier, sautez l’étape « battre les blancs en neige ».
Variantes et Personnalisations
Alléger la Recette
Comment alléger cette recette de gâteau au chocolat facile ? Si vous souhaitez remplacer les oeufs dans votre gâteau au chocolat facile, remplacez chaque œuf par 60 ml de compote de pommes non sucrée. Cela ajoute de l'humidité au gâteau. Sinon, utilisez 60 à 80 g de banane écrasée par œuf. La banane ajoute de l'humidité et une saveur douce. Si vous ne souhaitez pas remplacer vos oeufs par des fruits, mélangez 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre de pomme avec 1 cuillère à café de bicarbonate de soude pour remplacer un œuf.
Gâteau au Chocolat Moelleux et Fondant
Comment faire un gâteau au chocolat simple, moelleux et fondant ? Je vous propose de tester cette recette ! Ce gâteau au chocolat avait eu beaucoup du succès auprès de mes petites cousines : elles voulaient toutes les deux la recette pour la donner à leur mère ! Les accros au chocolat pourront ajouter un nappage de chocolat ou servir avec un coulis au chocolat.
Layer Cake au Chocolat
Quoi de mieux pour un gâteau d’anniversaire que de réaliser une recette de layer cake au chocolat ? Ce gâteau ultra gourmand a pour grande qualité de mettre tout le monde d’accord au niveau des saveurs ! Après tout qui n’aime pas le chocolat ? Ce gâteau se réalise avec 4 préparations : un molly cake moelleux au cacao, une ganache montée au chocolat au lait onctueuse, un sirop d’imbibage vanillé et une chantilly légère pour le décor. S’il vous reste de la ganache montée, vous pouvez même faire le décor avec et oublier la chantilly.
Malgré son apparence imposante, ce layer cake et en fait très léger grâce à son biscuit molly cake qui est plus moelleux et moins sec qu’une génoise. Sa ganache est aussi légèrement sucrée et s’accorde parfaitement avec le reste du gâteau.
Génoise au Cacao et Ganache
Un gâteau composé de biscuit au chocolat et de couches de ganache chocolat, le tout surmonté d'un glaçage au chocolat. Les amateurs de chocolat risquent de fondre de plaisir pour ce gâteau incroyablement gourmand. Composé d'une génoise au cacao à la texture aérienne et légère, il est ensuite fourré d'une crème pâtissière au chocolat additionnée d'une crème fouettée pour encore plus d'onctuosité et de crémeux.
Commencez par préparer la génoise en mélangeant le sucre et les œufs à l’aide d’un fouet électrique jusqu’à ce que le mélange devienne bien homogène. Au dernier moment ajoutez le beurre fondu et cessez de remuer dès qu’il est incorporé. Préparez la crème pâtissière. Dans le même temps, mettez le chocolat coupé en morceaux dans une casserole et faites le fondre dans le four. Dans un autre saladier, montez la crème fleurette et incorporez-la à la crème pâtissière. Coupez la génoise en trois dans le sens de l’épaisseur. Posez dessus la deuxième génoise puis couler le restant de la crème. Recouvrez avec la dernière génoise. Laissez prendre 6 heures au réfrigérateur. Ce gâteau tout chocolat se conserve 2 ou 3 jours au réfrigérateur.
Comment Décorer un Gâteau au Chocolat ?
Servez ce gâteau au chocolat avec un peu de sucre glace ou décorez-le de copeaux de chocolat. Si vous voulez ajouter un peu de gourmandise à votre dessert, vous pouvez le servir avec une crème anglaise, un coulis de fruits rouges.
Accords Mets et Vins
Un bon vin rouge doux comme le Maury ou le Banyuls peut être un excellent choix à marier avec le gâteau au chocolat. Si vous préférez les vins blancs, optez pour un Sauternes, connu pour ses notes de miel, de noisette et d’orange. Notez toutefois que le choix du vin dépend aussi du type de gâteau au chocolat.
Conservation
Pour préserver la fraîcheur de votre gâteau d’anniversaire au chocolat, placez-le dans un contenant hermétique après refroidissement complet. Optez pour une conservation à température ambiante pendant 24 à 48 heures maximum dans un endroit sec, loin des sources de chaleur et de la lumière directe. Cette méthode préserve mieux les arômes du chocolat que le réfrigérateur. Pour un gâteau fourré ou recouvert de ganache au chocolat, privilégiez le réfrigérateur.
Si votre gâteau contient des ingrédients périssables tels que des produits laitiers (crème, yaourt) ou des garnitures à base de crème, il est préférable de le conserver au réfrigérateur. Si votre gâteau ne contient pas d'ingrédients périssables, vous pouvez le conserver à température ambiante.
Tableau Récapitulatif des Options de Personnalisation
Option | Description |
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Réduction du sucre | Diminuer la quantité de sucre pour un goût moins sucré. |
Ajout de fruits secs | Incorporer des noisettes, noix ou noix de pécan pour du croquant. |
Remplacement des œufs | Utiliser de la compote de pommes ou de la banane écrasée. |