Garniture Galette Sarrasin Vegan : Idées Gourmandes et Simples

Bienvenue sur Vegan freestyle ! Si tu viens de découvrir le blog, tu recherches sûrement de l'inspiration pour tes repas au quotidien. Tout le monde aime les crêpes non ? Que les crêpes vous rappellent la petite crêperie au fin fond de la Bretagne avec votre bolet de cidre ou des souvenirs en famille à les faire sauter et à rater à chaque fois, c’est un plat qu’on a toujours plaisir à manger.

Y’a pas que les crêpes sucrées dans la vie ! Rien de mieux qu’une bonne galette bretonne non ? La bonne nouvelle c’est que ce n’est pas la recette la plus compliquée à végétaliser. En effet, selon les endroits de Bretagne où vous vous trouvez, on peut trouver cette recette ultra simple et vegan des crêpes au sarrasin. Comme je l’ai dit plus haut, il n’y a rien de bien compliqué dans la galette bretonne ! C’est à la porté de tous !

La Chandeleur approche et ça faisait un moment que je n’avais pas fait un article spécial crêpe ! Et quoi de mieux que des recettes de crêpes vegan salées ? Depuis cette nouvelle année je fais des recettes bien plus simples et je pense que ça se ressent sur le blog au vu des dernières recettes. J’espère que ça vous plait en tout cas ? Après plusieurs demandes de recettes simples de votre part c’est plutôt bien tombé !

Alors, comment faire une bonne pâte à crêpes vegan ? Je vous donne rendez-vous sur mon article « Comment réussir une galette vegan ? » où je vous livre toutes mes astuces. Il est aussi important d’avoir une bonne poêle et les bons instruments (raclette, louche, spatule) pour faire la crêpe parfaite.

Idées de Garnitures Véganes pour Galettes de Sarrasin

Une forte envie de galettes de sarrasin dernièrement… Elles étaient tellement bonnes que je m’empresse de vous partager la recette ainsi que plein d’idées de garnitures pour vous régaler !

Vous pouvez garnir vos crêpes avec la garniture de votre choix, voici quelques idées :

  • Végane: Potiron + noix + crème de soja + cannelle
  • Végane: Tomates confites + Pignons de pins + roquette (Végétarienne: On peut y ajouter un peu de fromage de chèvre )

Recette de Crêpe de Pois Chiche

Voici une recette simple et savoureuse pour une crêpe de pois chiche végane :

Ingrédients:

  • 200 g de farine de pois chiche
  • 40 cl d’eau
  • 1 c. à café de sel
  • 1/2 c. à café de chaque épices en poudre : curcuma, curry, gingembre, piment
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive

Préparation:

  1. Dans un bol mélanger la farine de pois chiche, l’eau, le sel et les épices.
  2. Mélanger le tout à l’aide d’un fouet.
  3. Chauffer une grande poêle avec un peu d’huile.
  4. Verser la moitié de la pâte (ou faire 3-4 crêpes si petite poêle).

Recette de Galette aux Asperges et Pommes de Terre

Une autre idée de garniture, fraîche et printanière :

Ingrédients:

  • 2 crêpes (recette ici)
  • 300 g d’asperges
  • 400 g de pommes de terre
  • 2 gousses d’ail
  • 200 g de tofu soyeux
  • 1/2 citron pressé
  • 1/2 c.

Préparation:

  1. Couper le bout des asperges (partie dure).
  2. Cuire les asperges dans un filet d’huile avec une gousse d’ail hachée et une pincée de sel, couvrir, laisser cuire et remuer de temps en temps.
  3. Éplucher les pommes de terre et les faire sauter à la poêle dans un peu d’huile.
  4. Ajouter une gousse d’ail hachée à mi-cuisson.
  5. Saler et poivrer.
  6. Dans un bol, mélanger le tofu soyeux avec le jus du citron, le curcuma, la ciboulette ciselée, un peu de poivre et de sel.

Recette de Galette au Tofu Fumé et Pommes

Une combinaison sucrée-salée pour une galette originale :

Ingrédients:

  • 2 galettes au sarrasin (recette ici)
  • 100 g de tofu fumé
  • 2 pommes
  • 1/2 oignon
  • 4 c.

Recette de Fondue de Poireaux et Pleurotes

Une garniture riche et savoureuse :

Ingrédients:

  • 4 crêpes (voir recette ici)
  • 2 poireaux
  • 100 g de champignons pleurotes
  • 20 cl de crème végétale
  • 1 pincée de safran
  • 1 c.

Préparation:

  1. Couper le poireau en julienne et le faire revenir dans une poêle avec un peu d’huile. Laisser suer pendant une vingtaine de minutes à couvert en vérifiant que ça ne brûle pas.
  2. Pendant ce temps, débiter les champignons en lamelles. Les snacker dans une poêle avec de l’huile et du tamari.
  3. Une fois les poireaux cuits, ajouter la crème végétale et quelques pistils de safran. Faire chauffer encore quelques minutes pour avoir une bonne consistance de crème.
  4. Faire cuire les crêpes, et une fois cuites, ajouter la fondue de poireau et les pleurotes poêlées dans la crêpe. Assaisonner et servir avec un peu de persil ciselé.

La Galette Bretonne : Plus Qu'une Simple Crêpe

La galette de blé noir ou de sarrasin est devenue, au cours du dernier demi-siècle, une spécialité à part entière de Haute Bretagne: ainsi, à Rennes et dans sa région, des myriades de crêperies y célèbrent ce disque de farine de blé noir, d’eau et de sel, d’une trentaine à une quarantaine de centimètres de diamètre, de couleur plus ou moins grise, à la texture alvéolée, souple et humide, et au goût aigrelet.

On distingue cette galette de blé noir de la crêpe de Basse Bretagne (crêpe bretonne), faite le plus souvent de froment, lait et œufs, d’apparence blonde, fine et croustillante. Cependant, galette ou crêpe relèvent de la même technique, des mêmes outils : toutes deux réclament pour leur cuisson une galétière («tuile» pour les Gallos de Haute Bretagne, billig pour les bretonnants de Basse Bretagne), chauffée et graissée entre chaque louche.

Un râteau de bois («rouable» en Haute-Bretagne, rozell en Basse Bretagne) permet d’étendre la pâte, que l’on retourne avec une spatule (le viroué gallo, le spanell bretonnant). Cette galette, roulée ou pliée (en carré, en rectangle, en triangle ou en portefeuille), fourrée de d’ingrédients variés qui en font un repas complet à elle seule, s’accompagne d’une bolée de cidre.

Jadis les crêpes au blé noir composaient l’alimentation de base de la semaine. Elles se cuisaient à la poêle dans la cheminée, sur une seule face. On les coupait en fines lanières pour agrémenter les soupes, ou simplement beurrées ou avec du lait ribot. On les mangeait plus particulièrement le vendredi. Dans la rue, les marchandes de galette faisaient partie du folklore. Lors des fêtes, on s’en régalait encore plus que de coutume. C’est toujours le cas, aujourd’hui, lors des fest-noz, pardons, foires, kermesses, manifestations sportives…

Dans une crêperie, ou à l'occasion de la chandeleur, un «repas-crêpes» commencera par une ou deux galette(s) de blé noir garnie(s) et se terminera par une crêpe sucrée.

Dès la fin du XIX ième siècle, se produisit une première émigration bretonne sur Paris (fuyant la surpopulation et l'insuffisance des terres agricoles exploitables). Une seconde émigration, encore plus massive que la précédente, se produira dans la première moitié du XIX ième siècle, et même après la dernière guerre mondiale. Les crêperies se mirent à y fleurir, en particulier dans le quartier Montparnasse (comme on peut toujours le constater)... et par ricochet dans d'autres villes françaises et dans le monde.

Depuis ces deux dernières décennies, les galettes de sarrasin sont parties à la conquête des rayonnages des supermarchés de l’Hexagone, emballées sous cellophane. On en trouve également des garnies ainsi que des surgelées.

Recette de Base de la Galette de Sarrasin

Voici une recette simple pour réaliser vos galettes de sarrasin à la maison :

Ingrédients (pour 6 galettes de 30 cm de diamètre):

  • 175 g de farine de blé noir
  • 37 cl d'eau
  • 5 g de gros sel (type Guérande)
  • Huile

Préparation:

  1. Placer la farine et le sel dans un saladier.
  2. Y verser progressivement, l’eau en mélangeant à la cuillère de bois jusqu’à obtenir une pâte consistante et fluide. Rajouter 2 ou 3 cl d’eau si elle vous parait trop épaisse.
  3. Battre longuement pour l’aérer.
  4. Laisser reposer 2 heures au réfrigérateur.
  5. Faire chauffer la galétière en la graissant avec de l’huile.
  6. Étaler une fine couche de pâte sur celle-ci.
  7. Attendre que celle-ci colore un peu avant de la décoller et laisser cuire encore une petite minute.
  8. Dans le cadre d'une galette à garnir: étaler la pâte, retourner à mi-cuisson pour faire dorer la seconde face de la galette tout en déposant la garniture choisie.

Conseils et Astuces Supplémentaires

Après je comprends que niveau praticité ce n’est pas le plus simple car souvent on est obligé de manger séparément et franchement les petits appareils style crêpe party sont bien loin de nous permettre de faire de vrais crêpes bretonnes. Je vous livre ma petite astuce pour que tout le monde puisse manger ensemble : préparer toutes les crêpes, une fois prêtes, les remettre une à une dans la poêle et déposer les ingrédients encore chauds, laisser chauffer quelques instants, fermer la crêpe et servir. Ça permet de servir tout le monde en moins de 5 minutes.

Autre possibilité, chauffer votre four à T1 ou T2 et déposer les crêpes en attendant que toutes les autres soient finies. Ça peut paraître idiot mais manger à la queuleuleu avec tout le temps qu’un en cuisine n’est pas super agréable.

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