Tarte au Chocolat Sans Cuisson : Une Recette Facile et Gourmande

Comme cette tarte au chocolat que j’ai imaginée bien gourmande avec sa ganache si crémeuse et sans cuisson. Cette tarte au chocolat est ma tarte sans cuisson 2020. On peut sans doute faire quelque chose pour le chocolat.

Pourquoi une tarte sans cuisson ?

Le sans cuisson ce n’est pas pour la rapidité que je l’ai pensé puisque en ce moment nous avons plutôt du temps. C’est plutôt en pensant à la pénurie de farine. Sans farine il est en effet compliqué de réaliser une pâte à tarte classique. Parfois il suffit de vraiment peu pour se faire plaisir.

Ingrédients pour une tarte gourmande

Voici une tarte au chocolat qui a le plus grand succès à la maison. Ses avantages sont sa simplicité de réalisation et nul besoin de four. Parfait ce dessert avec cette chaleur estivale. Cette tarte sans cuisson est fraîche et délicieuse.

  • Biscuits type galettes bretonnes (c’est ma version simple préférée) ou bien petit beurre ou des sablés. Il faut qu’ils soient friables, goûteux.
  • Beurre
  • Crème fleurette entière
  • Chocolat noir
  • Chocolat au lait
  • Pâte ou purée de sésame (tahini) : cela va donne une touche en plus, remplaçable par de la purée d’amandes ou de cacahouètes.

Préparation du fond de tarte

Tout d’abord il faudra réduire les biscuits en poudre et les lier avec du beurre. Tapissez ensuite un moule à tarte avec (en tassant bien) puis mettez au frais (au congélateur ça va plus vite). Simple comme bonjour !

  1. Mettez le beurre dans un grand bol et faites le fondre au micro-onde.
  2. Pendant ce temps mixez les biscuits en poudre fine.
  3. Versez la poudre de biscuits dans le beurre fondu et mélangez bien. Vous devez obtenir une sorte de pâte sablée. Elle reste friable mais elle s’amalgame quand on la tasse.
  4. Versez cette préparation dans un cercle de 20 centimètre en prenant soin de placer une bande de rhodoid avant. Cela facilitera le démoulage. Si vous n’en avez pas, un moule à charnière avec du papier sulfurisé fera l’affaire.
  5. Etalez et tassez bien la pâte à l’aide d’un verre à fond plat. Faites en sorte de faire remonter les bords.
  6. Mettre au congélateur au moins 30 minutes.

Préparation de la ganache au chocolat

Il faudra ensuite préparer la ganache au chocolat. Faites fondre les chocolats, portez à frémissement la crème puis versez-la sur la chocolat en mélangeant vigoureusement afin d’obtenir une crème brillante. Et c’est tout.

  1. Sortir la base de biscuits et la mettre au frais.
  2. Faire fondre les chocolats dans un bol dans le micro-ondes (40 à 50 s à 360W et 20 s ensuite) ou bien au bain-marie ou même l'induction à très basse puissance (2)
  3. Faire bouillir à part la crème (au micro-ondes ou sur le feu). Ajouter la purée de sésame et mélanger bien.
  4. La verser sur le chocolat fondu et mélanger vigoureusement afin d'obtenir une crème lisse et homogène (émulsion).
  5. La verser sur la base de biscuits. Saupoudrer de graines de sésame.

J’aime beaucoup mélanger le noir Caraïbes au Lait Jivara. Le chocolat au lait adoucit la force du chocolat noir, et ce dernier atténue le sucre du premier. Vous voyez cette bonne couche de douceur et d’onctuosité. C’est un véritable bonheur à manger !

Tarte au Chocolat et Noisettes (sans cuisson)

Cette tarte au chocolat se compose d’un fond biscuité aux galettes bretonnes et d’une ganache au chocolat noir, chocolat au lait et nutella (ou autre pâte à tartiner). Pour la base de cette tarte, c’est comme le cheesecake : on écrase des biscuits et on les mélange à du beurre fondu. J’utilise des grandes galettes bretonnes aux pépites de chocolat. Elles apportent bien du croquant, hum… On pourra également utiliser des petites galettes bretonnes ou même des cookies. La ganache se fait avec de la crème, un peu de mascarpone pour plus de tenue, un mélange de chocolat au lait et chocolat noir et du nutella. On pourra utiliser une autre pâte à tartiner chocolat-noisette bien-sûr.

Fond biscuité

  1. Dans le bol du robot muni de la lame pétrir concasser mettre le beurre coupé en morceaux, verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer V3, 60°c, 3 minutes.
  2. Ajouter les galettes bretonnes cassées en morceaux, verrouiller avec le bouchon et lancer V11, 30 secondes.
  3. Retirer la lame, racler les bords du bol pour ramener les ingrédients au fond et mélanger à la spatule.
  4. Tapisser un plat de service de papier sulfurisé, poser un cercle inox de 22 cm. Mettre un rhodoïd à l'intérieur du cercle (pour faciliter le démoulage) et verser la préparation aux biscuits à l'intérieur. Tasser avec le dos d'une cuillère pour obtenir un fond uniforme. Placer le tout au congélateur le temps de préparer la ganache.

Ganache chocolat

  1. Laver et sécher le bol et la lame pétrir-concasser. Replacer la lame dans le bol. Verser la crème semi-épaisse et le mascarpone. Verrouiller le couvercle avec le bouchon en position mini et lancer V3, 70°c, 3 minutes.
  2. Ajouter les chocolats cassés en morceaux et le nutella. Verrouiller le couvercle avec le bouchon en position mini et lancer V3, 70°c, 2 minutes.
  3. A la fin mixer en V5, 25 secondes.

Montage de la tarte chocolat

  1. Sortir le fond biscuité du congélateur, décoller le papier sulfurisé puis replacer le fond (avec cercle et rhodoïd) sur le plat. Verser la ganache. Tapoter le plat sur le plan de travail pour obtenir une couche régulière de ganache et évacuer les bulles d'air.
  2. Mettre au réfrigérateur minimum 3 heures.
  3. Détirer le cercle, décoller le rhodoïd. Décorer et servir ou remettre au frais jusqu'au service.

Tartelettes au chocolat sans cuisson hyper gourmandes

Si vous êtes à la recherche d’un dessert très gourmand, très chocolat, vite fait et sans cuisson, j’ai exactement ce qu’il vous faut ! Oui, c’est une petite pépite que je vous propose ici. Une gourmandise absolue qui fera forcément de l’effet auprès de vos invités ! J’aime bien les desserts servis à l’assiette, c’est pourquoi mes tartelettes au chocolat sans cuisson me plaisent tant. Vous pourrez néanmoins proposer cette recette en une tarte à partager. Pour cela vous prendrez un moule à tarte ou un cercle à pâtisserie de 20 ou 22 cm.

Dans cette recette de tartelettes au chocolat sans cuisson, on va tout d’abord mixer des biscuits au chocolat (ici j’ai pris des sablés recouverts d’une couche de chocolat) pour les réduire en poudre. On y ajoutera ensuite du beurre pour donner du liant à ce qui sera votre fond de tarte. Si vous avez des moules individuels en métal, je recommande aussi de recouvrir le fond de papier sulfurisé pour un meilleur démoulage.

Ensuite, on fera une ganache composée de 2 ingrédients : du chocolat et de la crème. Là encore, si vous voulez une version sans produit laitier, vous pouvez remplacer la crème par de la crème de soja ou de la crème de coco. Vous l’avez compris, 4 ingrédients suffisent à réaliser ces tartelettes au chocolat sans cuisson hyper gourmandes !

Ingrédients

  • 500 g cookies au chocolat
  • 90 g beurre fondu
  • 1/2 cuillère à café sel
  • 350 g le chocolat
  • 1 cuillère à café extrait de vanille
  • 45 g beurre, froid et coupé en dés
  • 300 ml crème épaisse

Étapes

  1. Écrasez les cookies dans un robot ménager multifonction ou un blender et transférez-les dans le bol d’un robot pâtissier multifonction équipé d’un batteur plat. Ajoutez le beurre fondu et le sel. Mélangez à la vitesse 1. Versez le mélange dans un moule à pâtisserie et pressez-le avec le dos d’une cuillère. Laissez refroidir au réfrigérateur pendant 3 heures.
  2. Placez le chocolat, l’extrait de vanille et le beurre dans le bol d’un robot pâtissier multifonction équipé du fouet à fils. Chauffez la crème à feu moyen et versez-la sur le chocolat. Laissez reposer pendant 2 minutes. Mélangez à la vitesse 1 jusqu’à ce que tout le chocolat ait fondu et qu’une mixture brillante se forme.
  3. Versez la ganache dans la croûte de chocolat réfrigérée. Réfrigérez pendant 5 heures jusqu’à ce qu’elle soit ferme.

Conservation : cette tarte se conserve deux à trois jours au frais.

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