Le nappage au chocolat est un incontournable en pâtisserie, idéal pour sublimer gâteaux, pièces montées, biscuits, entremets, muffins, etc. Il peut être réalisé avec du chocolat noir, au lait ou blanc.
Les Bases de la Ganache au Chocolat
La ganache au chocolat est un mélange simple de chocolat et de crème. Il existe deux types principaux de ganache :
- Ganache classique: Elle a une texture de pâte à tartiner et peut être utilisée pour garnir des bonbons au chocolat ou sur un layer cake.
- Ganache montée: Elle a une texture de chantilly au mascarpone.
Dans cet article, nous allons nous concentrer sur la ganache classique, idéale pour un nappage.
Recette Facile et Rapide de Nappage au Chocolat Noir
Nous vous proposons une recette de nappage au chocolat faite à base de chocolat noir, elle est ultra facile et rapide à réaliser. Le chocolat noir, peu sucré, équilibrera parfaitement votre dessert et bien préparé, son brillant assurera une finition digne d'un dessert de pâtisserie !
Ingrédients:
- Chocolat noir pâtissier
- Crème fraîche liquide entière
Préparation:
- Hachez grossièrement le chocolat noir pâtissier et mettez-le dans un saladier.
- Portez la crème à ébullition dans une casserole.
- À l'ébullition, versez la crème fraîche bouillante et vanillée sur le chocolat haché dans le saladier.
- Mélangez bien à l’aide d’un fouet jusqu'à obtenir une crème bien lisse, brillante et sans grumeaux. Le chocolat doit être fondu et former une ganache.
- Laissez tiédir le glaçage au chocolat pendant 5 à 10 minutes à température ambiante.
- Utilisez ensuite ce nappage au chocolat pour glacer et décorer votre recette sucrée au choix (gâteau, muffins, entremet, biscuits, cookies, etc.).
- Refroidissez ensuite au réfrigérateur, pendant 1 heure minimum, votre recette glacée de ce nappage au chocolat afin que ce dernier durcisse et fige.
Variantes de la Recette
Vous pouvez utiliser du chocolat noir, au lait ou blanc selon vos préférences. Si vous souhaitez réaliser cette recette de glaçage au chocolat avec du chocolat blanc, il vous suffira de faire fondre du chocolat blanc et de le mélanger avec du sucre glace.
Conseils pour un Nappage Parfait
- Température: Veillez à ce que votre pâtisserie soit bien refroidie pour faciliter le nappage. Vous pouvez même mettre votre entremet quelques minutes au congélateur avant d'appliquer le glaçage.
- Brillance: Pour un nappage au chocolat bien brillant, tout se joue au niveau de la température.
- Solidification: Lorsque vous souhaitez solidifier votre nappage, vous devez le placer dans un bol une fois votre préparation terminée. Placez ensuite votre récipient au réfrigérateur pendant 15 à 30 minutes, en pensant à le filmer au préalable.
Utilisations de la Ganache au Chocolat
Vous pouvez l'utiliser de plusieurs manières. Par exemple, elle fait un excellent garnissage pour des macarons, des éclairs ou des gâteaux. Vous pouvez aussi la réchauffer légèrement pour en faire une sauce à verser sur des glaces ou des crêpes. Une autre idée est de former des truffes en roulant des boules de ganache dans du cacao ou des noix.
Vous pouvez la réchauffer doucement au bain-marie ou au micro-ondes par intervalles de 10 à 15 secondes, en remuant bien entre chaque fois.
Le grand intérêt de la Ganache au Chocolat, c’est que vous pouvez la parfumer plus ou moins indéfiniment. Vous pouvez y mettre des herbes, des épices, des arômes, des purées de fruits, etc.
Voici quelques idées de ganaches parfumées :
- Ganache Praliné, un bon goût de fruits secs !
- Ganache Oréo, un fourrage gourmand à souhait à user et abuser !
- Ganache Nutella, on en est tous accro !
- Ganache Carambar ?
- Ganache aux M&M’s… Recette interdite !!!
Conservation
Conservez-le dans un récipient hermétique au réfrigérateur. Il peut se conserver pendant plusieurs jours. Oui, vous pouvez congeler le nappage au chocolat dans un récipient hermétique.
Informations Nutritionnelles
Bien sûr, le chocolat contient des éléments nutritifs très intéressants pour notre santé : des minéraux comme le fer, le magnésium, le phosphore ou le zinc, mais aussi des vitamines. Il regorge aussi de polyphénols, qui sont des antioxydants essentiels pour lutter contre le vieillissement cellulaire. Toutefois, le glaçage est réalisé à partir de beurre et de crème, ce qui apporte beaucoup de matières grasses.
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