La joue de porc est un délicieux morceau de viande qui a longtemps été utilisé pour faire de la charcuterie. Aujourd’hui, on la retrouve à la carte de nombreux restaurants renommés. Un succès qui ne doit rien au hasard ! La joue de porc est un morceau goûteux délicieusement tendre qui se prête idéalement à une cuisson lente. La joue de porc est particulièrement tendre lorsqu’elle a longtemps mijoté.
Différentes Méthodes de Cuisson
Vous pouvez aussi cuisiner vos joues de porc au four. Ce mode de cuisson est idéal si vous avez peu de temps à passer aux fourneaux. Commencez par découper les joues et déposez les morceaux dans le plat en veillant à bien les étaler. Assaisonnez la viande (sel/poivre) et recouvrez-la d’un filet d’huile. Vous pouvez alors accompagner vos joues de porc avec la garniture de votre choix. Faites cuire vos morceaux à 180 degrés pendant une demi-heure environ puis arrosez-les avec de l’eau, du vin blanc ou du bouillon (à votre convenance).
Les joues de porc peuvent également être grillées. Ce mode de cuisson vous permet d’obtenir une viande à la fois moelleuse à cœur et légèrement croustillante à l’extérieur. Pour faire cuire vos joues de porc au barbecue ou à la plancha, conservez la graisse présente autour de vos morceaux et faites-les éventuellement mariner au préalable (au moins 1 heure à l’avance) pour les protéger des flammes et attendrir leur chair. Lorsque votre équipement est suffisamment chaud, faites saisir la viande à feu fort de chaque côté pendant 2 minutes environ.
Recette de Joue de Porc Confite
Savourez une joue de porc confite, un plat familial qui mijote lentement pour un goût intense et réconfortant.
Ingrédients:
- 500g Joues de porc
- 5-6 carottes
- 3 échalotes longues
- 2 gousses d'ail
Préparation:
- Pelez les échalotes et l’ail puis émincez-les.
- Dans une cocotte, faites rissoler et caraméliser la viande dans du beurre.
- Ajoutez les échalotes et laissez-les blondir.
- Ajoutez le miel, l’ail et les carottes. Mélangez et mouillez avec le vin blanc et 20 cl d’eau. Salez et poivrez.
Cuisiner la Joue de Porc en Cocotte avec Différentes Boissons Alcoolisées
Pour cuisiner la joue de porc, chacun sa façon de faire. Il existe autant de recettes que de cuisinier qui la prépare, mais le secret pour une sauce bien réussie, c'est d'y ajouter une boisson alcoolisée.
- Vin rouge: Pour donner plus de caractère.
- Cidre: Pour un petit goût sucré-salé.
- Bière: Pour un plat qui sent bon le nord de la France.
Accompagnements pour Joues de Porc Confites
Quel accompagnement choisir pour sublimer vos joues de porc confites ?
- Légumes Sautés: Dans une poêle, faites revenir des légumes sautés avec des gousses d'ail, des oignons, et un peu beurre.
- Purée de Pomme de Terre Maison: Autrement, faites une délicieuse purée de pomme de terre maison. Les enfants vont l'adorer !
Recette de Joues de Porc Confites au Cidre
Quoi de mieux que le cidre pour changer des cuissons au vin rouge ? Voici une recette très facile de joues de porc confites au cidre.
Instructions:
- Une fois que les morceaux de viande ont coloré sur toutes les faces, ajouter 1 cuillère à soupe de farine et bien mélanger pour enrober les morceaux.
- Émincer 1 oignon jaune et peler et écraser 2 gousses d’ail. Peler et tailler en rondelles 2 belles carottes.
- Déposer tous les légumes dans la cocotte avec 100 g de lardons fumés. Ajouter un cube de bouillon de bœuf émietté.
- Saler et poivrer selon les goûts.
- Une fois les légumes bien mélangés à la viande, verser une bouteille de 75 cl de cidre.
- Déposer un bouquet garni, couvrir la cocotte et laisser mijoter pendant au moins 1h30.
- Au bout de ce temps, enlever le couvercle, déposer 200 g de champignons de Paris pelés et coupés en quartiers puis poursuivre la cuisson pendant 20 à 30 minutes. La viande doit être fondante.
- Servir bien chaud avec une purée de pomme de terre bien beurrée.
- Dégustez votre plat mijoté avec un bon cidre brut ou demi sec bien sûr !
Recette Alternative: Joues de Porc Marinées
Ingrédients:
- 8 joues de porc
- 8 pommes de terre type Agata
Préparation:
- Mélanger tous les ingrédients de la marinade.
- Plonger les joues de porc dans ce mélange et laisser reposer au moins 3 heures.
- Egoutter les joues et la garniture aromatique. Enlever le bâton de cannelle et réserver la marinade.
- Chauffer une cocotte avec un filet d’huile. Colorer fortement les joues et les réserver. Les remplacer par la garniture aromatique et la colorer.
- Remettre les joues, saupoudrer de farine et laisser colorer 2 minutes. Verser la marinade, ajouter une pincée de gros sel et cuire 50 minutes, à couvert à petit feu, puis 25 minutes à découvert.
- Pendant ce temps, peler les pommes de terre.
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