Galettes de Riz et Courgettes : Une Recette Familiale et Savoureuse

Les galettes de ce qui traîne dans le frigo, c’est ma passion, et parfait pour finir les restes. Une recette sortie tout droit du tablier de maman Poire et Cactus que je vous partage aujourd’hui. Pour ses grandes tablées, Cathy Loos, mère de six enfants et mamie de 7 petits-enfants, aime la cuisine efficace, conviviale et savoureuse, qui permet l’improvisation et l’utilisation des restes. Elle raffole de ces galettes faites avec un reste de riz cuit. Elle remplace parfois le riz par des courgettes crues râpées.

J’ai retravaillé ma recette de galettes riz/courgettes et j’en ai tenté d’autres : à base de lieu, et de carottes. C’est délicieux, ça se transporte et ça se congèle facilement. Ces galettes de riz & courgette on n’aime pas… On en redemande, voilà toute la nuance !

Ingrédients et Préparation

Ingrédients de base :

  • Riz cuit (restes)
  • Courgette
  • Oeuf
  • Fromage (chèvre, gruyère ou fromage blanc)
  • Farine
  • Basilic et pignons (facultatif)

Préparation des galettes :

  1. Laver et éplucher la courgette, la râper et la presser pour retirer l’excédent d’eau.
  2. Mélanger dans un saladier les courgettes rapées, le riz, l’oeuf, le chèvre, puis la farine.
  3. Ciseler le basilic et ajouter ainsi que les pignons.
  4. Faire chauffer de l’huile neutre (colza ou tournesol) dans une poêle et faire cuire les galettes une à une, de chaque côté.
  5. Lorsque les galettes sont suffisamment soudées et dorées, retournez-les.

Variantes et Astuces

Cathy Loos est investie dans le monde des femmes. Elle membre fondatrice et vice-présidente des Femmes Remarquables d’Alsace. Elle est également vice présidente de l’association transfrontalière Femmes Pamina. Elle fut aussi membre du conseil municipal de Strasbourg. Aujourd’hui c’est son mari, François Loos, qui l’est.

Variante au poisson :

  • Mixer le poisson avec l’oignon haché et l’ail épluché et haché.
  • Laver et hacher la coriandre.

Variante aux carottes :

  1. Laver et éplucher les carottes et les couper en rondelles.
  2. Les faire revenir avec le miel et les épices.
  3. Couvrir d’eau et laisser compoter jusqu’à ce que les carottes soient bien cuites (15-20 min).
  4. Mélanger le lait tiède (pas chaud) avec la levure boulangère. Laisser reposer 10 min.
  5. Mélanger ensuite avec la farine, le sucre, le sel, les pignons, les carottes mixées, l’oeuf.

Conseils de Préparation Détaillés

Step 1 : Lavez votre belle courgette et râpez-la à l’aide de votre robot … Celui qui fait tout ^^ Mettez dans un grand saladier votre courgette râpée en fines lamelles, le riz, cassez vos 3 œufs et mélangez. Ajoutez un à un le fromage blanc, le lait, le gruyère et enfin la farine. Mélangez pour obtenir une pâte homogène.

Step 2 : Faites chauffer de l’huile dans votre poêle et déposez votre préparation à l’aide d’une grande cuillère, formez des galettes d’environ 3cm de diamètre.

TAG: #Galette

En savoir plus sur le sujet: