Galette des Rois Frangipane Pomme : Une Recette Gourmande et Facile

Nous apprécions tous la classique et incontournable galette des rois frangipane de l'Épiphanie ! Les fêtes de fin d’années ne sont pas encore terminées, mais les gourmands pensent déjà aux galettes des rois qui vont venir en janvier.

Pour varier les plaisirs et surprendre vos invités, vous pouvez également confectionner une version fruitée de ce dessert de janvier. Si vous n'appréciez pas trop la traditionnelle à la frangipane, voici une variante aux fruits qui vous permettra quand même de fêter l'Épiphanie. Ajoutez de fines lamelles de pommes sur la garniture aux amandes et vous obtiendrez une galette légère et savoureuse. Elle est légère et fondante, un vrai régal ! Toute la famille va adorer !

Ingrédients et Préparation

Cette recette de galette des rois aux pommes crues est très gourmande. Dès la première bouchée de cette galette des rois aux pommes, les gourmands vont l'adorer et vont vouloir se resservir une part. En plus de la saveur si caractéristique de la frangipane aux amandes, vous allez rajouter des pommes.

Préparation des Pommes

Il vaut mieux choisir des pommes qui restent fermes une fois cuites et pas trop juteuses comme la reine des reinettes, la golden ou la pink lady. Préchauffez le four à 180°C. Pelez et coupez en deux les pommes. Épépinez-les et tranchez-les en fines lamelles. Faites fondre une noix de beurre dans une poêle. Faites revenir les lamelles de pommes jusqu'à ce qu'elles soient molles. Pour réussir une bonne compotée, faites revenir les fruits dans une poêle avec un peu de beurre et du sucre. Si vous voulez leur donner un parfum sympathique, rien ne vous empêche de rajouter un zeste de citron râpé à la dernière minute.

Epluchez les pommes, coupez-les en lamelles fines et faites-les revenir dans une c. à café de beurre ou margarine avec 1 c. à soupe de sucre, les graines d'une gousse de vanille ou 1 sachet de sucre vanillé et 1 c. à café de cannelle.

Préparation de la Frangipane

Battez les œufs entiers avec le sucre dans un saladier. Ajoutez la poudre d'amandes, le zeste râpé de citron, le rhum et le beurre puis mélangez jusqu'à obtenir une crème bien homogène. Dans un grand bol, mélangez les oeufs (réservez 2 c. à soupe d'oeuf battu pour dorer la galette), avec le sucre, la crème de spéculoos (facultatif), le beurre fondu et la poudre d'amande.

Montage de la Galette

Déroulez une première pâte feuilletée dans un moule à tarte recouvert de papier cuisson. Etalez les 2 pâtes feuilletées, répartissez au centre de la première la préparation en faisant attention de garder 2 cm. Placez les lamelles de pommes poêlées sur le fond de pâte. Déroulez la seconde pâte feuilletée sur la garniture et faites-la adhérer à la première pâte en appuyant avec vos doigts humides sur le bord.

Ensuite, avec ce mélange aux pommes, vous devez garnir des disques de pâtes feuilletés achetées dans le commerce ou faites maison. Dessinez des rayures sur la galette avec la pointe du couteau, sans percer la pâte. Badigeonnez la galette de jaune d’œuf à l'aide d'un pinceau.

Cuisson

Enfournez pendant 30 minutes. Enfournez 20 à 25 min dans le four préchauffé à 200°C. Mettre au four à 180°C pendant 40 min. Pour savoir si la galette est cuite : la soulever. Si elle ne plie pas, c'est qu'elle est cuite.

Variantes et Astuces

  • Si vous n'aimez pas les pommes ou que vous souhaitez varier les plaisirs, remplacez-les par d'autres fruits.
  • Pour faire une recette plus simple, vous pouvez utiliser de la compote de pommes déjà faite. Comptez environ 200 g de compote.

L'Accord Parfait avec le Vin

L’accord parfait entre la galette des rois aux pommes et le vin dépend de la saveur de la galette. Un vin blanc doux et fruité comme un Vouvray mousseux ou un Crémant de Die peut bien se marier avec les notes sucrées de la pomme. Pour un accord plus audacieux, un vin rouge léger comme un Bourgogne ou un Val-de-Loire pourrait créer une belle surprise.

Conseils de Dégustation

La galette sera meilleure si elle est servie tiède. A servir tiède en dessert ou au goûter.

TAG: #Pomme #Galette

En savoir plus sur le sujet: