En étant végétarien, fini les steaks de bœuf saignants et indigestes ! Bienvenue aux galettes végétales colorées, gourmandes et healthy (saines) ! Les galettes végétales sont un classique de l’alimentation végétarienne, et quand on manque de temps, on peut en acheter des toutes faites. Mais les galettes faites maison sont bien meilleures !
Voici une nouvelle recette vegan : des galettes aux brocolis et flocons d’avoine, que j’ai réalisées d’après le délicieux blog Les pépites de noisette.
Ingrédients et Préparation
Ingrédients
- 1 tête de brocolis (400g la tête soit 270 g de fleurons)
- 1 cuillerée à soupe de sauce soja
- 1 cuillerée à soupe de vinaigre de riz
- 1 oignon
- 60 g de flocons d’avoine
- Huile pour la poêle
Préparation
- Lavez le brocoli et détaillez-le en fleurettes.
- Faites cuire 1 minute dans une eau bouillante salée puis égouttez-le bien.
- Coupez l’oignon grossièrement.
- Dans un robot mixez l’ensemble des ingrédients jusqu'à ce que ça forme une pâte.
- Formez les steaks en pressant 2 cuillerées à soupe de pâte entre vos mains.
- Faites cuire dans une poêle huilée et retournez au bout de quelques minutes quand le steak est doré.
Voici de délicieuses galettes de brocolis facile à réaliser qui vous permettront de savourer d’une autre manière ce légume souvent boudé !
Variantes et Astuces
Vous avez du mal à faire manger des brocolis à vos enfants? Peut-être que cette recette va vous aider 🙂 L’autre jour, il me restait un brocoli orphelin. Côté confection, rien de difficile.
Instructions
- Commencer par préparer le brocoli: le laver, retirer branches et feuilles et le couper en fleurettes.
- Le pré-cuire à l'eau ou à la vapeur, le temps qu'il soit assez tendre pour être écrasé (environ 10-15min).
- L'égoutter, puis, l'écraser dans un saladier (bien évacuer l'eau restante). J'ai utilisé un presse purée personnellement 🙂 vous pouvez le passer au robot si vous le souhaitez.
- Dans le saladier, ajouter la farine. Mélanger.
- Casser un oeuf dans un bol, fouetter.
- Ajouter l'oeuf dans le saladier, bien mélanger.
- Poivrer, saler, verser le parmesan et mélanger.
- Faire chauffer une poêle légèrement huilée.
- Déposer un "tas" d'appareil au centre et former un rond à l'aide d'une cuillère. Bien "façonner" les bords. Mettre sur feu moyen.
- Laisser cuire une minute puis retourner (comme pour un pancakes).
On vous propose de délicieuses galettes au brocoli et parmesan qui devraient réconcilier tous les frileux de ce légume vert. On les accompagne d’une sauce fondante pour encore plus de gourmandise.
Pour faire manger des légumes aux plus récalcitrants avec le sourire, il y a les galettes au brocoli et parmesan !
Recette Détaillée des Galettes au Brocoli et Parmesan
C’est Carole, du blog Zenglutenfree, qui nous régale avec ce légume tout vert. Elle nous propose de délicieuses galettes au brocoli et parmesan, accompagnée de leur sauce fondantes ! L’avantage, c’est que vous pouvez remplacer la farine de blé par de la farine de sarrasin, et en faire une version sans gluten !
Ingrédients
- 1 tête de brocoli (environ 450g)
- 100 g de parmesan
- 2 oeufs
- 50 g de farine
- 1 gousse d'ail
- Sel et poivre
- Huile d'olive
Pour la Sauce
- 200 g de yaourt grec nature
- 2 c. à s. d'herbes fraîches hachées
- 1 gousse d'ail
- 1 c. à s. de jus de citron
- Sel et poivre
Instructions
- Lavez le brocoli et coupez-le en petits bouquets. Faites-les cuire à la vapeur pendant 5 minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
- Égouttez bien le brocoli et hachez-le finement dans un robot culinaire ou à la main.
- Dans un grand bol, mélangez le brocoli haché, les œufs battus, le parmesan râpé, la farine, l'ail émincé, le sel et le poivre.
- Ajustez la consistance du mélange si nécessaire : si la pâte est trop liquide, ajoutez un peu de farine ; si elle est trop sèche, ajoutez un peu d'eau froide. La texture idéale doit être assez épaisse pour pouvoir former des galettes qui tiennent.
- Chauffez l'huile d'olive dans une grande poêle à feu moyen.
- Formez 6 galettes avec le mélange de brocoli et déposez-les dans la poêle chaude.
- Faites cuire chaque galette pendant environ 3-4 minutes de chaque côté, ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées et croustillantes.
Préparation de la Sauce
- Dans un bol, mélangez le yaourt grec, le jus de citron, l'ail pressé et les herbes hachées.
- Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût.
- Mélangez bien tous les ingrédients.
- Mettre la sauce au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes avant de servir pour que les saveurs se développent.
Servez les galettes chaudes accompagnées de la sauce. Régalez-vous !
Associations Gourmandes avec le Brocoli
Si vous n’êtes pas un grand fan du brocoli, vous allez changer d’avis ! Ce légume riche en vitamines et minéraux, se prête à de nombreuses associations gourmandes. Pour une touche de douceur, mariez-le avec des amandes grillées ou des noix de cajou, qui apportent du croquant et de la saveur.
Le brocoli s’harmonise également parfaitement avec le fromage : optez pour du parmesan, du cheddar ou du bleu pour une note crémeuse et salée. Côté protéines, associez-le au saumon ou au poulet grillé pour un repas équilibré. Les agrumes, comme le citron ou l’orange, rehaussent sa saveur avec une pointe d’acidité. Pour une version végétarienne gourmande, essayez de l’incorporer dans des plats à base de quinoa ou de riz complet, agrémentés d’une sauce tahini. Ces associations font du brocoli un allié savoureux et sain pour des repas variés et équilibrés.
Galettes de Brocolis au Parmesan - Les Ingrédients
Ingrédients
- 350 g de brocolis
- 2 oeufs
- 70 g de farine
- 40 g de parmesan râpé
- Du persil haché
- Sel et poivre
- De l'huile d'olive + un morceau de beurre
Préparation
- Lavez et coupez le brocoli en bouquets puis le faire cuire dans de l'eau bouillante salée 5 à 6 minutes. Vérifiez la cuisson, l'idéal c'est qu'il soit croquant, vos p'tites galettes n'en seront que meilleures
- Egouttez le brocoli puis mettez-le dans un saladier et écrasez-le grossièrement avec une fourchette ou un presse purée
- Ajoutez les oeufs, la farine, le parmesan râpé, le persil haché, le sel et le poivre. Ensuite mélangez bien pour obtenir une préparation homogène et un peu consistante
- Dans une poêle, faites chauffer un peu d’huile d'olive + 1 morceau de beurre (ou soit l'un ou l'autre à votre convenance. Moi je mélange les deux car le beurre seul ne tolère pas trop la cuisson à chaleur élevée, le mieux est donc de lui ajouter un peu d'huile pour l'empêcher de brûler). A l'aide d'un petit cercle en inox (emporte-pièce) ou de 2 cuillères à soupe, mettez un peu de pâte dans l’huile/beurre fondu(s) et aplatissez-les pour leur donner une forme de galettes
- Faites les cuire, sur feu moyen, de chaque côté, environ 3 à 4 minutes selon l’épaisseur des galettes
- Il faut que les galettes soient bien dorées mais pas brûlées ! Elles ont fini de cuire ? Alors placez-les illico sur une assiette recouverte de papier absorbant avant de les servir cela permettra d'éliminer le surplus de graisse.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Brocoli | 350-450g |
Parmesan | 40-100g |
Oeufs | 2 |
Farine | 50-70g |
Ail | 1 gousse |
Persil | Au goût |
Huile d'olive | Pour la cuisson |
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