Gözleme : Recette Facile de Galette Turque Farcie

Le Gözleme est un pain plat turc croustillant farci de différentes garnitures! En Turquie, on les trouve à chaque coin de rue. Les Gözleme sont des pains plats turcs dorés et farcis de différentes garnitures. Ces crêpes turques ou Gözleme sont servies au petit-déjeuner ou en collation à l’heure du goûter.

Qu'est-ce que le Gözleme ?

Il s'agit du gözleme! Si vous aimez les cheese naans, alors vous allez adorer les gözleme! Cette galette, moins connue mais tout aussi savoureuse, pourrait bien devenir votre nouvelle obsession. Le Gözleme est une spécialité turque qui prend la forme d'une fine crêpe pouvant être farcie de viande hachée, de pommes de terre, d'épinards, de fromage ou d'œuf.

En Turquie, les Gözlem sont vraiment larges d’une taille d’une grande pizza. Essayez de les faire de la taille de votre poêle, moyenne ou petite. Aidez-vous d’une planche pour transférer la pâte sur la poêle, surtout si vous préférez réaliser des pains larges.

Variations de la Garniture

Les garnitures pour Gözleme sont nombreuses et varient selon les régions, et incluent une variété de viandes (boeuf émincé, viande hachée d’agneau) ainsi que les fruits de mer frais ou fumé, les légumes (épinards, courgettes, aubergines, poireaux, blettes, divers poivrons, oignon, échalote, l’ail). La pâte est ensuite garnie de viandes hachées (bœuf, agneau), de légumes (pommes de terre, épinards, poivrons, courgettes), d'œuf, d'épices ou de fromage (type feta ou râpé).

Vous pouvez choisir une garniture - soit aux épinards et à la feta, soit au bœuf hachée et aux poivrons. Les plus populaires sont le boeuf haché et la pomme de terre, les épinards et la feta.

Tout comme le naan indien, le gözleme se trouve facilement dans des restaurants turcs, dans certains foodtrucks. Mais vous pouvez aussi tout simplement le réaliser chez vous.

Recette Facile de Gözleme à la Viande Hachée

La version que je vous propose aujourd’hui est vraiment simple des Gözleme farcis à la viande hachée. La pâte est très facile à préparer et rapide. J’aime beaucoup la facilité de réalisation de ces pains plats cuits à la poêle et farcis au goût avec toutes sortes de garnitures.

Ingrédients

  • Pour la pâte : 300 g de farine, ½ c. à café de sel, 120 ml d'eau, 100 g de yaourt
  • Pour la garniture : 200 g de feta, 200 g de fromage râpé (gouda ou celui de votre choix), 100 g de fromage frais (type St Môret, Philadelphia ou Carré Frais), 25 g de ciboulette, Beurre doux

Préparation

  1. Mettez la farine, le sel, l'eau et le yaourt dans un saladier. Mélangez et pétrissez pendant 10 min. Couvrez la pâte et laissez reposer 10 min.
  2. Émiettez la feta et mettez-la dans un bol. Ajoutez le fromage râpé et la ciboulette. Mélangez bien. Enfin, ajoutez le fromage frais et mélangez jusqu'à obtenir une consistance lisse.
  3. Prenez la pâte qui a reposé et divisez-la en 8 pâtons. Formez de jolis ronds. Déposez la pâte sur un plan de travail fariné. Étalez la pâte au rouleau à pâtisserie pour obtenir une fine galette ronde de 25 cm de diamètre environ.
  4. Remplissez-la avec le mélange à base de fromages, humidifiez les bords avec un peu d'eau et pliez bien pour sceller.
  5. Répétez l'opération avec les 7 autres galettes et placez les gözleme sur une feuille de papier sulfurisé. Faites cuire dans une poêle à feu moyen jusqu'à ce que les deux côtés soient cuits.

Autres Recettes et Conseils

Essayez cette recette de Gözleme, des crêpes turques farcies à la viande hachée, et façonnées sous forme de chausson. Vous pouvez si vous préférez, étaler finement un pâton, déposer ensuite la garniture sur toute la surface et recouvrir d’une seconde pâte finement étalée.

Préparation de la Pâte

La pâte ne contient traditionnellement pas de levure, elle est généralement composée de farine, huile d’olive, eau et sel.

Préparation de la Garniture

Ajoutez ensuite la viande hachée. Ajoutez le poivron ainsi que les épices. Retirez la poêle du feu et versez la farce dans une assiette creuse.

Façonnage et Cuisson

Divisez la pâte en plusieurs pâton. Puis saupoudrez la surface de travail de farine. Étalez finement chaque pâton à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Déposez 1 c-a-soupe de farce ainsi que le fromage râpé sur la moitié de la pâte.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédient Quantité Usage
Farine 300 g Pâte
Sel ½ c. à café Pâte
Eau 120 ml Pâte
Yaourt 100 g Pâte
Feta 200 g Garniture
Fromage râpé 200 g Garniture
Fromage frais 100 g Garniture
Ciboulette 25 g Garniture
Beurre Selon le besoin Cuisson

Avec un linge humide, recouvrez la pâte et laissez-la lever à température ambiante durant 3 h. Divisez-la en 4 portions. Ensuite, façonnez chaque morceau en une pâte ronde et plate comme une pâte à pizza. Couvrez la préparation avec un linge humectée en la laissant reposer pendant 15 min. Sur feu vif, faites chauffer une poêle en fonte. Mettez-y la pâte et faites-la cuire 1 min jusqu'à ce que des taches brunes apparaissent sur le fond. Retournez le pain puis cuisez 1 min de plus. Retirez-le du feu et pour le garder au chaud, enveloppez-le dans un torchon propre. Renouvelez l'opération avec le reste des pâtes.

La pâte à gözleme doit être un peu plus épaisse pour pouvoir être farcie et repliée puis cuite.

Gözleme galette turque farcie

  • Temps de préparation: 30 mins
  • Temps de cuisson: 10 mins
  • Temps total: 40 mins

Ingrédients pour 6 Gözleme:

  • 250 g de farine spéciale pizza
  • 150 ml d'eau
  • ½ cc de sel

Pour la farce:

  • 80 g d'épinards ciselés finement
  • 1 oignon vert ciselé
  • 150 à 200 g de fromage turc en saumure ou de la fêta
  • Poivre

Mélanger la farine, le sel et l'eau dans la cuve d'un robot et bien pétrir une dizaine de minutes. Une fois la pâte pétri , la diviser en 6 part et bouler chaque part, les placer dans un plat , les couvrir et laisser reposer. Mélanger l'oignon, l'épinard et le fromage , ajouter un peu de poivre. Badigeonner un peu de beurre fondu et plier les extrémités , placer le mélange de la farce à l'intérieur et refermer en badigeonnant le beurre fondu entre les couches. Appuyer sur les bord pour éviter que la farce sorte pendant la cuisson. Couvrir ave une couche de beurre fondu et placer le côté beurre directement sur la poêle . Badigeonner de nouveau le dessus et laisser cuire avant de retourner les gözleme.

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