La Galette Franc-Comtoise: Recette et Ingrédients

La galette comtoise, également connue sous le nom de galette bisontine, est une pâtisserie traditionnelle de la cuisine franc-comtoise. Elle est préparée à base de pâte à choux et aromatisée à la fleur d’oranger. Son origine remonte au 11ème siècle, une tradition où des chanoines du chapitre de Besançon désignaient leur futur dirigeant en cachant une pièce d’argent dans un pain.

Peu à peu, d’autres congrégations adoptent cette coutume. Le pain se transforme par la suite en brioche, une sorte de pâte à pain « améliorée ». Cette galette peut surprendre par sa texture proche de celle d’un flan. Elle peut déconcerter les puristes de la galette à la frangipane, mais elle séduit à coup sûr par sa saveur et son côté bien moelleux. Simple, populaire, économique, on peut l’agrémenter de pépites de chocolat.

Ingrédients et Préparation

Voici une méthode de préparation détaillée de la galette franc-comtoise, incluant les ingrédients et les étapes clés :

Ingrédients:

  • 125 grammes de lait demi-écrémé
  • 125 grammes d'eau
  • 1 pincée de sel
  • 85 grammes de sucre en poudre
  • 80 grammes de beurre ramolli
  • 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
  • 150 grammes de farine
  • 60 grammes de crème fraîche épaisse entière
  • 3 oeufs
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 cuillère à soupe de lait demi-écrémé (pour la dorure)

Préparation:

  1. Dans une casserole, ajoutez le lait, le beurre et le sel, et mettez sur le feu jusqu’à ébullition.
  2. Porter à ébullition le lait, le sel, le sucre et le beurre.
  3. Hors du feu ajoutez la farine tamisée puis mélangez pour obtenir une pâte homogène.
  4. Tamiser la farine dans le liquide et mélanger hors du feu.
  5. Faites-la sécher pour qu’elle se détache des bords de la casserole (si nécessaire remettez-la sur feu doux).
  6. Hors du feu ajoutez les œufs un à un.
  7. Retirer du feu et ajouter les 3 œufs un par un.
  8. Attention cela à toute son importance !
  9. Bien mélanger entre chaque œuf jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
  10. Puis ajouter 1 blanc d’œuf.
  11. Ajouter les œufs 1 à 1 en mélangeant soigneusement entre chaque.
  12. Ajouter la crème, bien mélanger.
  13. Etalez la pâte sur un plat recouvert de papier sulfurisé (environ 5/6 mm d’épaisseur), donnez-lui une forme ronde.
  14. Verser la pâte dans un moule à tarte de 28cm de diamètre.
  15. Lisser la surface avec le dos d’une cuillère.
  16. Verser la pâte dans le moule préalablement beurré et fariné.
  17. Transvaser le contenu du Thermomix dans un moule à tarte (Ø 26 cm) beurré.
  18. Insérer la fève et lisser la surface de la galette avec une spatule.
  19. Ajoutez une fève dans la pâte et dorez le dessus avec de l’œuf détendu au lait.
  20. Mettre 1 jaunes d'oeufs et 1 cuillère à soupe de lait demi-écrémé dans un récipient.
  21. Mélanger et dorer la galette à l'aide d'un pinceau de patisserie.
  22. Terminez par dessiner un quadrillage sur le dessus de la galette avec une fourchette puis enfournez.
  23. Décorer la surface de la galette à l'aide d'un cure-dent.
  24. Enfourner 30 à 40 minutes (n’hésitez pas à la recouvrir si elle fonce trop).
  25. Mettre dans le four pendant 40 min à 180°C.
  26. Ajuster la durée de + ou - 5 minutes en fonction de votre four, la galette est prête lorsqu'elle est bien dorée.
  27. Notez qu'elle gonfle et retombe ensuite à la sortie du four.
  28. Laisser refroidir avant de démouler et de déguster :).

Notez qu'elle gonfle et retombe ensuite à la sortie du four. Laisser refroidir avant de démouler et de déguster.

Variantes et Astuces

Il existe plusieurs façons de personnaliser votre galette franc-comtoise :

  • Remplacement de la fleur d'oranger : Pour ceux qui n'apprécient pas la fleur d'oranger, il est possible de la remplacer par de l'extrait de vanille ou du rhum.
  • Ajout de pépites de chocolat : Pour une version plus gourmande, vous pouvez ajouter des pépites de chocolat à la pâte.
  • Texture : Pour lisser la galette, utilisez une cuillère trempée dans un verre d’eau.
  • Sirop de sucre de canne : À la sortie du four, un petit coup de sirop de sucre de canne au pinceau peut ajouter une touche de brillance.

Recette au Thermomix

Il est également possible de réaliser cette recette au Thermomix :

  1. Mettre 125 grammes de lait demi-écrémé, 125 grammes d'eau, 1 pincée de sel, 85 grammes de sucre en poudre, 80 grammes de beurre ramolli et 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger dans le Thermomix.
  2. Cuire 5 min/100°C/vitesse 1.
  3. Ajouter 150 grammes de farine dans le Thermomix et mélanger 1 min 30 sec/vitesse 3.
  4. Ajouter 60 grammes de crème fraîche épaisse entière dans le Thermomix et mélanger 20 sec/vitesse 3.
  5. Réserver dans le Thermomix jusqu'à ce que la température du bol soit descendue à 50°C.
  6. Préchauffer le four à 180°C.
  7. Mélanger 1 min 30 sec/vitesse 3 en ajoutant 3 oeufs un à un toutes les 20 secondes par l'orifice du couvercle du Thermomix.
  8. Transvaser le contenu du Thermomix dans un moule à tarte (Ø 26 cm) beurré.
  9. Insérer la fève et lisser la surface de la galette avec une spatule.
  10. Mettre 1 jaunes d'oeufs et 1 cuillère à soupe de lait demi-écrémé dans un récipient.
  11. Mélanger et dorer la galette à l'aide d'un pinceau de patisserie.
  12. Décorer la surface de la galette à l'aide d'un cure-dent.
  13. Mettre dans le four pendant 40 min à 180°C.

Ajuster la durée de + ou - 5 minutes en fonction de votre four, la galette est prête lorsqu'elle est bien dorée.

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