La Galette des Rois de Laurent Mariotte : Une Recette Incontournable

La traditionnelle galette des rois est l'incontournable du mois de janvier. Alors que les festins de Noël et du Nouvel An viennent à peine de s’achever, c’est au tour de la galette des Rois de s’inviter dans nos assiettes. L’occasion de se régaler avec les incroyables créations des chefs pâtissiers ou, pour les plus téméraires, de se lancer dans la confection d’une galette maison.

Laurent Mariotte propose une recette exclusive avec un ingrédient secret qui sublimera votre galette. Testez la recette dès maintenant pour impressionner vos convives.

Une Version Revisitee de la Galette des Rois

Laurent Mariotte propose une galette des rois, qui se détourne de la version traditionnelle. En effet, elle contient de la poire. Cela donne une touche acidulée et sucrée à la frangipane. Cette galette parfumée est idéale pour mettre sur la table une version revisitée du dessert de l'Épiphanie.

Recette Facile et Rapide de Laurent Mariotte

Réaliser une galette des rois soi-même est un jeu d'enfant : pour une version classique, il vous faut de la frangipane et de la pâte feuilletée, sans oublier la fève. Si vous êtes novice en cuisine ou que vous n’avez pas envie de passer des heures derrière les fourneaux, rien de tel que cette recette de Laurent Mariotte. Envie de vous lancer dans la réalisation de la galette des Rois, sans pour autant passer des heures derrière les fourneaux ? Suivez la recette facile et rapide de l'animateur Laurent Mariotte. Une recette facile et rapide qui ne nécessite que sept ingrédients. A vos tabliers !

Ingrédients:

  • 2 rouleaux de pâte feuilletée
  • 2 œufs + 1 jaune pour la dorure
  • 100 g de beurre
  • 100 g de sucre semoule
  • 100 g d’amandes en poudre
  • 1 cuil. à café d’extrait d’amande amère
  • 2 cl de rhum (facultatif)

Préparation:

  1. Préchauffez votre four à 200°C (th 6-7).
  2. Malaxez le beurre avec une fourchette ou un petit fouet pour obtenir un beurre pommade, versez le sucre et mélangez jusqu’à l’obtention d’une crème.
  3. Ajoutez les œufs un par un, puis la poudre d’amandes, l’extrait d’amande et le rhum.
  4. Déroulez la pâte feuilletée et étalez la crème dessus.
  5. Recouvrez de l’autre rouleau de pâte feuilletée, après avoir mis la fève, et dorez la surface avec un peu de jaune d’œuf délayé dans de l’eau.
  6. Attention à ne pas mettre de dorure sur les bords, sinon la pâte ne montera pas.

Variante à la Poire : Ingrédients et Préparation

Cette galette se prépare en 25 minutes.

Ingrédients:

  • Pâte feuilletée
  • Frangipane
  • Poire

Préparation:

  1. Commencez par préchauffer le four à 170°C.
  2. Ensuite, pelez les poires et coupez-les en deux.
  3. Videz-les et taillez-les en fines tranches.
  4. Puis citronnez-les pour qu'elles ne noircissent pas.
  5. Déposez un disque de pâte feuilletée sur votre moule, recouvert d’un papier cuisson.
  6. Saupoudrez avec la moitié de la poudre d’amande et du sucre.
  7. Disposez les lamelles de poires en rosace et renouvelez l’opération amande-sucre par-dessus avec l'autre moitié.
  8. Placez la fève où vous voulez.
  9. Enfin, déposez le deuxième disque de pâte par-dessus.
  10. Soudez bien les deux disques ensemble avec un peu d'eau.
  11. Laissez reposer au réfrigérateur pendant 10 minutes.
  12. Sortez la galette et retournez-la.
  13. Décorez-la à l’aide d'un couteau selon vos préférences.
  14. Faites une cheminée au centre.
  15. Dorez avec l’œuf battu.

Conseils de Laurent Mariotte pour une Galette Réussie

Pour que votre dessert soit parfait, pensez à bien le laisser reposer dans le réfrigérateur avant de l’enfourner et achetez plutôt la pâte feuilletée chez votre boulanger. Elle sera bien plus savoureuse qu’une pâte industrielle vendue en supermarché.

Déroulez la pâte feuilletée et étalez la crème dessus. Dorez la surface avec un peu de jaune d’œuf délayé dans de l’eau. Attention à ne pas mettre de dorure sur les bords, sinon la pâte ne montera pas. On peut décorer avec le dos du couteau.

La Galette des Rois : Une Tradition Gourmande

En janvier, les occasions ne manquent pas pour tirer les rois ! En famille le jour de l’Épiphanie, puis entre amis ou entre collègues, il y a mille une raisons pour déguster une bonne galette des rois.

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