Galette des Rois aux Poires : La Recette Originale de Laurent Mariotte

Pour l'Épiphanie, il y a deux écoles : les galettes classiques à la frangipane et les originales aux saveurs variées. Si vous faites partie de la deuxième, cette recette de galette aux poires de Laurent Mariotte est faite pour vous !

Si la galette à la frangipane reste intemporelle et délicieuse, parfois on a envie de changement et d'originalité. Alors lancez-vous dans cette recette que Laurent Mariotte nous a dévoilé : une galette aux poires. Express et avec peu d'ingrédients, elle est facile à réaliser et vous permettra de vous régaler et de surprendre vos invités.

Cette tradition venue des Romains ravit toujours aujourd'hui petits et grands. Que vous trouviez la fève ou pas, l'important est de se régaler avec une bonne galette des rois.

A la recherche d’une recette de galette des Rois originale ? Inspirez-vous de cette savoureuse création signée Laurent Mariotte. L’animateur a eu la bonne idée de la revisiter façon tarte bourdaloue, ce grand classique de la pâtisserie française, à base de poires et de crème d’amande.

La saison de la galette des Rois est officiellement ouverte ! L’occasion de se régaler avec les incroyables créations des chefs pâtissiers ou, pour les plus courageux, de se lancer dans sa préparation.

Si vous êtes à la recherche d’une recette facile et originale, qui change de la traditionnelle frangipane, rien de tel que cette galette des Rois signée Laurent Mariotte, dont il vient de dévoiler tous les secrets sur son compte Instagram. Inspirée de la tarte bourdaloue, cette fameuse tarte à base de pâte sablée, de crème d’amande et de poires pochées au sirop, la galette des Rois de l’animateur devrait séduire les amateurs de desserts tout en légèreté. L’avantage d’ajouter de la poire à cette recette ? Cela va permettre de rafraîchir l’amande, comme le souligne Laurent Mariotte.

Pour sa galette des Rois, Laurent Mariotte s'est inspiré de la célèbre tarte bourdaloue, inventée en 1860 par un pâtissier du IXe arrondissement de Paris.

La Recette Facile de la Galette des Rois Façon Tarte Bourdaloue de Laurent Mariotte

Préparer cette galette s’apparente à un véritable jeu d’enfant. Même les plus novices en cuisine peuvent la réussir. Il suffit de garnir une pâte feuilletée de morceaux de poires, de sucre et d’amandes en poudre, puis de refermer la galette à l’aide d’une seconde pâte feuilletée. On laisse ensuite l’ensemble reposer un peu au frais, avant d’enfourner une quarantaine de minutes. Un vrai jeu d’enfant, on vous dit !

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 2 disques de pâte feuilletée
  • 3 poires comices
  • 1 citron
  • 50 g de sucre blond de canne
  • 100 g de poudre d’amandes brute
  • 1 œuf

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 170°C.
  2. Pelez les poires et coupez-les en deux. Videz-les et taillez-les en fines tranches. Puis citronnez-les pour qu’elles ne noircissent pas.
  3. Déposez un disque de pâte feuilletée sur la tourtière recouverte d’un papier cuisson. Saupoudrez avec la moitié de la poudre d’amande et du sucre. Disposez les lamelles de poires en rosace et renouvelez l’opération amande-sucre.
  4. Humectez le pourtour de la pâte avec un peu d’eau et déposez le deuxième disque de pâte. Soudez le pourtour et laissez reposer au réfrigérateur pendant 10 minutes.
  5. Sortez la galette et retournez-la. Décorez-la à l’aide du plat du couteau et faites une cheminée au centre. Dorez avec l’œuf battu légèrement salé.
  6. Enfournez pour 40 minutes.
  7. Laissez refroidir avant de déguster.

Conseils et Astuces

La première erreur à absolument éviter est d'ouvrir le four lors de la cuisson. Afin de vérifier si votre galette monte, pensez à regarder à travers la vitre et non pas en ouvrant le four ! En effet, la pâte feuilletée supporte mal le contacte à l'air lors de la cuisson.

La cheffe Nina Métayer, reine de la galette, nous donne une autre astuce pour réussir à bien faire monter sa galette. Selon elle, pour éviter d'emprisonner de l'air et voir la pâte retomber, la cheffe conseille de congeler la crème d'amande avant le montage.

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