Galette des Rois Poire: La Recette Gourmande de Laurent Mariotte

La saison de la galette des Rois est officiellement ouverte ! La traditionnelle galette des rois est l'incontournable du mois de janvier. L’occasion de se régaler avec les incroyables créations des chefs pâtissiers ou, pour les plus courageux, de se lancer dans sa préparation.

Si vous êtes à la recherche d’une recette facile et originale, qui change de la traditionnelle frangipane, rien de tel que cette galette des Rois signée Laurent Mariotte, dont il vient de dévoiler tous les secrets sur son compte Instagram. Inspirez-vous de cette savoureuse création signée Laurent Mariotte. Laurent Mariotte propose une recette exclusive avec un ingrédient secret qui sublimera votre galette. Testez la recette dès maintenant pour impressionner vos convives.

Une Galette Inspirée de la Tarte Bourdaloue

Pour sa galette des Rois, Laurent Mariotte s'est inspiré de la célèbre tarte bourdaloue, inventée en 1860 par un pâtissier du IXe arrondissement de Paris. Inspirée de la tarte bourdaloue, cette fameuse tarte à base de pâte sablée, de crème d’amande et de poires pochées au sirop, la galette des Rois de l’animateur devrait séduire les amateurs de desserts tout en légèreté. L’animateur a eu la bonne idée de la revisiter façon tarte bourdaloue, ce grand classique de la pâtisserie française, à base de poires et de crème d’amande.

Pourquoi choisir la galette aux poires?

L’avantage d’ajouter de la poire à cette recette ? Cela va permettre de rafraîchir l’amande, comme le souligne Laurent Mariotte. En effet, elle contient de la poire. Cela donne une touche acidulée et sucrée à la frangipane. Cette galette parfumée est idéale pour mettre sur la table une version revisitée du dessert de l'Épiphanie. Vous avez envie de changer de la traditionnelle galette des rois à la frangipane ? Optez pour cette délicieuse recette à la poire de Laurent Mariotte !

Recette de la Galette des Rois Façon Tarte Bourdaloue de Laurent Mariotte

Réaliser une galette des rois soi-même est un jeu d'enfant : pour une version classique, il vous faut de la frangipane et de la pâte feuilletée, sans oublier la fève. Voici la recette de la galette des Rois façon tarte bourdaloue de Laurent Mariotte :

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 2 disques de pâte feuilletée
  • 3 poires comices
  • 1 citron
  • 50 g de sucre blond de canne
  • 100g de poudre d’amandes brute
  • 1 œuf

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 170°C.
  2. Pelez les poires et coupez-les en deux. Videz-les et taillez-les en fines tranches. Puis citronnez-les pour qu’elles ne noircissent pas.
  3. Déposez un disque de pâte feuilletée sur la tourtière recouverte d’un papier cuisson.
  4. Saupoudrez avec la moitié de la poudre d’amande et du sucre.
  5. Disposez les lamelles de poires en rosace et renouvelez l’opération amande-sucre.
  6. Humectez le pourtour de la pâte avec un peu d’eau et déposez le deuxième disque de pâte.
  7. Soudez le pourtour et laissez reposer au réfrigérateur pendant 10 minutes.
  8. Sortez la galette et retournez-la. Décorez-la à l’aide du plat du couteau et faites une cheminée au centre.
  9. Dorez avec l’œuf battu légèrement salé.
  10. Enfournez pour 40 minutes.
  11. Laissez refroidir avant de déguster.

Conseils et Astuces

Préparer cette galette s’apparente à un véritable jeu d’enfant. Même les plus novices en cuisine peuvent la réussir. Il suffit de garnir une pâte feuilletée de morceaux de poires, de sucre et d’amandes en poudre, puis de refermer la galette à l’aide d’une seconde pâte feuilletée. On laisse ensuite l’ensemble reposer un peu au frais, avant d’enfourner une quarantaine de minutes. Un vrai jeu d’enfant, on vous dit !

Alors lancez-vous dans cette recette que Laurent Mariotte nous a dévoilé : une galette aux poires. Express et avec peu d'ingrédients, elle est facile à réaliser et vous permettra de vous régaler et de surprendre vos invités.

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