Galettes de Pois Chiches : Recette Facile et Savoureuse

Voici une recette estivale parfaite : des galettes de pois chiche légères et savoureuses, idéales pour un repas frais et équilibré. Faciles à préparer, elles se marient à merveille avec une salade croquante ou un tzatziki maison.

Ingrédients et Préparation

Pour réaliser cette recette healthy de galettes à la farine de pois chiche, voici les ingrédients dont vous aurez besoin :

  • 200 g de farine de pois chiche
  • 300 ml d'eau
  • Huile de tournesol
  • Sel et poivre
  • 1 cuillère à café de cumin en graines (facultatif)
  • 1/2 cuillère à café d'ail en poudre (facultatif)

Dans un saladier, versez l'eau et la moitié de la farine de pois chiche. Mélangez bien à l'aide d'un fouet. Ajoutez le reste de la farine et mélangez de nouveau. Dans une poêle, faites légèrement griller les graines de cumin puis ajoutez à la pâte ainsi que l'ail en poudre. Salez et poivrez un peu puis mélangez bien de nouveau. Laissez reposer la pâte pendant 30 minutes. Faites ensuite chauffer une poêle avec de l'huile.

Temps de préparation : 20 min

Difficulté : ★☆☆

Nombre de portions : 4 personnes

Ingrédients Détaillés :

  • 250 g de pois chiches cuits
  • 1 petit oignon, finement haché
  • 2 gousses d'ail, émincées
  • 1 carotte, râpée
  • 1 œuf
  • 1 bouquet de persil frais, ciselé
  • 1 cuillère à café de cumin moulu
  • 1 cuillère à café de coriandre moulue
  • 1 cuillère à soupe de farine (ou de chapelure)
  • Sel et poivre, au goût
  • Huile d'olive, pour la cuisson

Étapes de Préparation

Étape 1 | Préparer les pois chiches

Égoutter les pois chiches et les rincer bien s'ils sont en conserve. Dans un grand bol, les écraser à l'aide d'une fourchette ou d'un presse-purée jusqu'à obtenir une consistance légèrement granuleuse.

Étape 2 | Mélanger les ingrédients

Ajouter l'oignon haché, l'ail émincé, la carotte râpée et le persil ciselé aux pois chiches écrasés. Incorporer ensuite le cumin, la coriandre, la farine (ou la chapelure) et l'œuf. Assaisonner avec du sel et du poivre selon vos goûts. Mélanger bien jusqu'à ce que tous les ingrédients soient combinés.

Étape 3 | Former les galettes

Diviser le mélange en 8 portions égales. Former des galettes en pressant légèrement le mélange entre vos mains.

Étape 4 | Cuisson

Faire chauffer une poêle à feu moyen avec un filet d'huile d'olive. Faire cuire les galettes environ 3 à 4 minutes de chaque côté, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées et croustillantes.

Variantes et Conseils

Ces galettes peuvent également être cuisinées avec de l’oignon frais finement émincé, ce sera un vrai régal. Vous pouvez même y glisser quelques petit-pois frais lorsque c’est la saison…Vous pouvez encore y ajouter des légumes comme de la courgette en petits cubes grillés ou encore de l’oignon frais coupé en fine rondelles. Cela vous constituera un plat principal healthy et sans gluten.

Bienfaits des Pois Chiches

Le pois chiche est une légumineuse riche en fibres ! Il en possède 17g pour 100g. Pour manger équilibrer en étant végétarien, il est important d’ajouter des protéines végétales en quantité nécessaire au moins une fois par jour. Quels sont les ingrédients riches en protéines végétales : les pois chiches, lentilles, haricots rouges, haricots blancs, soja et certains dérivés comme le tofu et le tempeh (à base de soja), le seitan (à base de gluten)… Toutes ces légumineuses sont parfois difficiles à digérer et à cuisiner, alors je vous conseille de les mixer. C’est le cas dans cette recette de galettes de pois chiches : elles sont délicieusement parfumées au gingembre et au curcuma et bien plus digeste qu’un ragout de pois chiches entiers.

Recette Alternative avec Robot de Cuisine

Ingrédients :

  • 500 g de pois chiches en boîte
  • 1 c. à café de cumin
  • 2 oeufs
  • 1 oignon émincé
  • 10 brins de persil plat ciselés

Étapes :

  1. Dans le bol du robot muni de la lame pétrir-concasser, versez les pois chiches égouttés et verrouillez le couvercle avec le bouchon. Lancez la vitesse 6 pour 1 min. Raclez les bords et lancez la vitesse 7 pour 30 s. Recommencez si nécessaire, jusqu'à obtenir une purée.
  2. Ajoutez le cumin, les oeufs, l'oignon, le persil, du sel et du poivre, puis verrouillez le couvercle avec le bouchon. Lancez la vitesse 7 pour 2 min.
  3. Dans une poêle chaude huilée, déposez 1 grosse c. à soupe de préparation et laissez cuire 3 à 4 min de chaque côté.

TAG: #Four #Galette

En savoir plus sur le sujet: