Les galettes de courgette et feta sont une façon agréable de manger des courgettes. Elles sont parfaites pour un déjeuner gourmand, un repas du soir accompagnées d’une bonne salade, ou même comme amuse-bouche lors d'un apéritif.
Ingrédients
- 500 g courgettes (2 fines courgettes)
- 150 g oignons blancs (1 oignon)
- 150 g feta
- 1 poignée persil
- 1 poignée menthe, thym ou sarriette
- 2 oeufs
- 60 g farine
- 2 càc huile
- Sel
- Poivre
Préparation
Étape 1: Préparation des courgettes
Préchauffez votre four à 200°C (thermostat 6-7). Lavez puis râper les courgettes avec la râpe à grands trous. Râpez les courgettes et placez-les dans un torchon propre pour en extraire l'excès d'eau. Vous pouvez essorer les courgettes en les pressant avec les mains et les ajouter à la préparation.
Étape 2: Préparation des ingrédients
Éplucher l'oignon et l'émincer. Hachez le persil et la menthe. Emincez vos oignons. Cassez et battez vos œufs.
Étape 3: Mélange des ingrédients
Dans un grand bol, mélangez les courgettes râpées, la feta émiettée, l'œuf, la farine, la levure chimique, le sel, le poivre et les herbes fraîches hachées. Mélangez tous les ingrédients dans un saladier. Remuez jusqu'à obtenir une préparation homogène.
Étape 4: Formation des galettes et cuisson à la poêle
Faire chauffer une poêle antiadhésive avec une cuillère à soupe d'huile de tournesol. À l'aide de vos mains, formez des petites galettes d'environ 5 cm de diamètre et déposez-les délicatement dans la poêle chaude. Faire cuire pendant quelques minutes des deux côtés jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Recommencer avec la pâte restante, en ajoutant pour chaque fournée une cuillère à soupe d'huile au début.
Étape 5: Formation des galettes et cuisson au four
Préchauffer votre grill avec le plat de cuisson en Mode manuel, 230°C. À l'aide de vos mains, formez des petites galettes d'environ 5 cm de diamètre et déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Disposez vos petites galettes dans l'accessoire/plat de cuisson et laissez cuire 20 à 25 min (après la fin du préchauffage). Arrosez légèrement les galettes d'huile d'olive puis enfournez pendant 20 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Vous pouvez retourner à mi-cuisson mais ce n’est pas obligatoire. Retournez-les à mi-cuisson pour une cuisson uniforme.
Étape 6: Servir
Servir chaudes de préférence, mais froides elles sont bonnes aussi. Laissez refroidir légèrement avant de servir avec une sauce au yaourt ou simplement nature.
Variantes
Vous pouvez imaginer de nombreuses variantes en déclinant les fromages, les légumes ou même la céréale! Vous proposez d’autres variantes en changeant le fromage le légume ou la céréale.
Tableau récapitulatif des ingrédients
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Courgettes | 500g |
Oignons blancs | 150g |
Feta | 150g |
Oeufs | 2 |
Farine | 60g |
Huile | 2 càc |
Persil, menthe, thym ou sarriette | 1 poignée |
Sel et poivre | Selon votre goût |