Comme chaque année, il est de tradition de préparer des galettes des rois tout au long du mois de janvier. C'est une véritable tradition et il est agréable de varier les plaisirs en les personnalisant avec des saveurs originales. Cette année, pourquoi ne pas revisiter la classique galette à la crème d'amande en y ajoutant une touche gourmande de chocolat, pour une version encore plus savoureuse ?
Pourquoi Choisir Quand On Peut Avoir les Deux ?
Retour au fameux dilemme de devoir choisir entre une galette ou un gâteau des Rois ! D’un côté, on adore la frangipane et de l’autre, la brioche (mais sans les fruits confits). Du coup, ici on se fait plaisir en bousculant les traditions pour proposer une couronne généreuse au bon goût de frangipane, avec un délicieux cœur praliné.
Vous n’arrivez pas à choisir entre la galette des rois parisienne et le gâteau des rois provençal ? Sachez que dans la vie, il n’y a pas de problèmes, il n’y a que des solutions ! On vous a élaboré une recette de Gâteau des rois fourré à la frangipane au chocolat qui devrait mettre tout le monde d’accord ! Ce moelleux, cette mie filante et son cœur gourmand marquera les esprits.
La Galette des Rois au Chocolat : Une Tradition Revisitée
La galette des rois au chocolat est un dessert de difficulté moyenne, prêt en peu de temps. Son cœur chocolaté et aux amandes séduira vos convives.
Attention, gourmandise assurée ! Pour réaliser cette galette, on peut rester sur une base classique de crème d’amande, en y ajoutant simplement du chocolat noir. Le résultat est satisfaisant parce qu’on a bien le goût du chocolat mais on a aussi celui de l’amande et là était toute la difficulté !
Côté texture, si vous connaissez la galette des rois, vous retrouverez le croustillant de la pâte feuilletée et le fondant de la garniture. Même avec le chocolat, c’est toujours très agréable, ça ne durcit pas du tout !
Variations Gourmandes
Dans la recette, vous pouvez remplacer la poudre d’amande par de la poudre de noisette, ça vous rappellera davantage le goût d’une pâte à tartiner. On varie la garniture de la galette mais on peut aussi varier la forme pour bousculer les codes !
Dans cette galette, on ajoute du fruit pour apporter encore plus de saveur et de fondant ! Si vous aimez l’association Amandes/Poires/Chocolat, il est fort possible que vous succombiez à cette galette. Le résultat est généreux en goût et en texture.
Parmi les fruits secs que nous adorons et qui se marient très bien avec le chocolat : la noix ! Un beau feuilletage garni généreusement à la crème de noix et aux pépites de chocolat pour une véritable gourmandise. Elle plaira assurément aux amoureux du goût intense et raffiné des noix et à tous les amateurs de bon chocolat.
Conseils et Astuces pour une Galette Réussie
Un point très important pour une galette : la pâte feuilletée bien sûr. Vous pouvez faire vous-même votre pâte feuilletée classique ou inversée, ou la commander directement à votre artisan boulanger / pâtissier. Sinon il vous faudra en choisir une de très bonne qualité en magasin.
Disposez la crème d’amande au chocolat en laissant 2cm de libre par rapport aux bords de la pâte. A l’aide d’un pinceau ou du doigt, passez un peu d’eau sur les bords vides de la pâte. Soudez bien les bords de pâte en appuyant avec votre doigt (sans écraser la pâte).
Dorez une première fois avec le jaune d’œuf mélangé au lait, évitez de faire couler la dorure le long des bords. Dorez une seconde fois la galette, et réalisez vos motifs à l’aide d’un couteau sans dents. Ensuite, faites 6 à 8 petites incisions dans la galette, dont une au centre, pour permettre à l’air de s’échapper pendant la cuisson.
L’astuce brillance : 3 minutes avant la fin de cuisson, sortez la galette et étalez une fine couche de sirop d’érable à l’aide d’un pinceau. Replacez dans le four et bien surveillez la coloration !
La galette se déguste tiède, n’hésitez donc pas à la repasser au four à 160° pendant une dizaine de minutes si jamais elle est froide.
Recette Simplifiée de la Galette des Rois au Chocolat
Voici une recette très simple de la galette des rois au chocolat vraiment délicieuse :
- Casser le chocolat en morceaux et faire fondre au bain marie.
- Travailler le beurre mou avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit homogène et mousseux.
- Dérouler la pâte sur la plaque du four en conservant la feuille de cuisson, la piquer de quelques trous.
- Recouvrir avec la 2ème pâte feuilletée.
- Souder les 2 parties en pressant tout le tour avec les doigts, et retourner le bord comme un ourlet en l'humectant avec de l'eau si nécessaire.
- Avec un pinceau, dorer la surface de la galette au jaune d'oeuf, avec la lame d'un couteau dessiner des croisillons sur le dessus.
Recette Détaillée de la Galette des Rois au Chocolat et Crème d'Amande
Pour une version plus élaborée, voici une recette détaillée :
Ingrédients :
- 2 pâtes feuilletées (ou 1 pâte feuilletée maison)
- Pour la crème d'amande au chocolat :
- 100g de beurre
- 100g de sucre
- 100g de poudre d’amande
- 100g de chocolat
- 10g de farine
- Pour la crème pâtissière :
- 125g de lait
- 25g d’oeuf
- 25g de sucre
- 12g de poudre à crème
- 1 oeuf pour la dorure
Préparation :
Préparation de la crème pâtissière :
- Chauffez le lait dans une casserole à feu doux. Le lait doit fumer mais ne doit pas bouillir.
- Pendant ce temps fouettez l’œuf et le sucre dans un saladier jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez y la poudre à crème et mélangez.
- Une fois le lait chaud, versez y une petite louche dans le saladier et mélangez. Reversez le tout dans la casserole de lait chaud.
- Avec votre fouet mélangez jusqu’à l’ébullition, au premier « plop » comptez 1 minutes en fouettant rapidement.
- Eteignez le feu et versez le tout dans une assiette, filmez au contact avec du film alimentaire et réservez au frais.
Préparation de la crème d’amande au chocolat :
- Faites fondre le beurre et le chocolat au bain marie.
- Fouettez l’œuf et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez ensuite la farine et mélangez.
- Une fois le chocolat et le beurre fondus, mélangez afin que le tout soit bien homogène. Ajoutez la poudre d’amande.
- Versez le mélange oeuf-sucre-farine sur le chocolat et mélangez.
Assemblage :
- Versez la crème pâtissière dans la crème d’amande au chocolat et mélangez. Votre frangipane au chocolat est prête !
- Déroulez vos pâtes feuilletées. Sur la première pâte à l’aide d’un pinceau de cuisine et d’un peu d’eau, mouillez le bord sur une largeur de 4cm environ.
- Au centre, versez la frangipane au chocolat tout en laissant l’espace mouillé libre. Vous pouvez ajouter une fève sur un des cotés 👑.
- Recouvrez le tout avec la deuxième pâte feuilletée, appuyez sur les extrémités pour souder les 2 pâtes.
- Dorez votre dôme. Laissez reposer 15 minutes au frais et préchauffez votre four à 200 degrés.
- Redorez maintenant une deuxième fois et réalisez un dessin avec la pointe d’un couteau. Faites un trou au milieu de la pâte.
- Enfournez la galette pour 10 minutes à 200 degrés puis 30 à 35 minutes à 180 degrés.
Votre galette est prête !
Personnalisation et Créativité
Comme vous le voyez, on peut changer la forme de la galette pour une fois, elle est sympa en rectangle. En plus si vous êtes un certain nombre, c’est pratique à découper.
On varie la garniture de la galette mais on peut aussi varier la forme pour bousculer les codes ! Voici nos mini-frangipanes en forme de sucettes (tellement mimis ! 😍) Ces petites galettes individuelles sont généreusement garnies de frangipane au chocolat.
Et vous, comment vous l’aimez la galette ? Vous êtes plutôt galette ou brioche des rois ?