Aujourd'hui, célébrez l'Épiphanie avec une variante délicieuse et originale de la galette des rois : la galette des rois au chocolat préparée avec votre Thermomix. Cette recette facile à réaliser vous permettra de surprendre vos proches avec un dessert gourmand et festif.
Préparation de la Pâte à Chou (sans Thermomix)
Si vous optez pour la version sans Thermomix, suivez ces étapes pour préparer la pâte à chou :
- Dans une casserole, versez 250 g de lait, ajoutez 80 g de beurre coupé en morceaux, 100 g de sucre et une pincée de sel.
- Portez le tout à ébullition. Dès que le liquide bouillonne, coupez le feu et versez en une fois 150 g de farine d'un coup sec.
- Remuez vivement pour bien mélanger la pâte. Elle doit devenir homogène.
- Remettez sur le feu et remuez la pâte pendant 2-3 minutes pour la "dessécher". La pâte doit se détacher de la casserole et former une boule.
- Coupez le feu et laissez tiédir quelques minutes. Puis ajoutez les œufs un par un en mélangeant bien entre chaque ajout.
- Mélangez ensuite la pâte à choux avec 2-3 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger.
Préparation de la Pâte à Chou (avec Thermomix)
Pour une préparation plus rapide et facile, utilisez votre Thermomix :
- Préchauffez le four à 180°C.
- Mettez 250 g de lait et 80 g de beurre dans le bol du Thermomix. Ajoutez une pincée de sel et 100 g de sucre.
- Chauffez pendant 5 minutes à vitesse 1 à 95°.
- Ajoutez 150 g de farine et mélangez 20 secondes à vitesse 4.
- Ouvrez le couvercle et laissez reposer 10 minutes.
- Remettez le bol en place et mixez à vitesse 5. Ajoutez les œufs un après l'autre tout en laissant tourner les couteaux.
- Mixez ensuite pendant 10 secondes à vitesse 4. Arrêtez et raclez les parois.
- Ajoutez 2-3 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger. Mixez à nouveau 5 secondes à vitesse 4.
Montage et Cuisson de la Galette Bisontine
- Graissez un moule à tarte et déposez au fond du moule un rond découpé dans du papier sulfurisé (cela rendra le démoulage plus aisé). Verser la pâte dans le moule. Lisser la surface doucement avec une petite spatule. Glisser la fève dans la pâte, lisser à nouveau.
- (pour les versions individuelles, répartir la pâte dans des moules en silicone ou des moules à tartelette)
- Dorer avec le jaune d’œuf. Dessiner avec la pointe d'un couteau ou une fourchette des croisillons.
- Faire cuire à 180° dans un four préchauffé. Faire cuire pendant 35 à 45 minutes (mettre un papier cuisson sur le dessus si la galette fonce trop)
- Attendre le refroidissement avant de démouler.
Préparation de la Galette des Rois au Chocolat et Amandes
Voici une autre variante, avec une garniture chocolatée et des amandes :
- Préchauffez le four à 220°C.
- Mettez le sucre dans le Thermomix : 20 secondes à vitesse 10 pour faire du sucre glace. Racler les bords avec la spatule.
- Rajoutez le beurre mou (demi sel de préférence), 2 œufs, et la poudre d'amandes. Mélangez 20 secondes à vitesse 5.
- Faites fondre le chocolat au bain marie (ou au micro-ondes avec deux cuillères d'eau).
- Incorporez le chocolat fondu dans la préparation du Thermomix : 20 secondes à vitesse 5.
Montage de la Galette au Chocolat
- Étalez un rouleau de pâte feuilletée sur la plaque du four tapissée de papier sulfurisé.
- Nappez du mélange chocolaté en évitant les bords.
- Mettez la fève vers l'extérieur.
- Étalez un second rouleau de pâte, soudez les bords en écrasant avec le bout d'une fourchette ou du bout des doigts.
- Dorez votre galette (faire un motif avec une pointe affûtée) ou au moins une cheminée dans le centre de la galette pour éviter qu'elle gonfle de trop à la cuisson.
- Cassez l'œuf restant dans un verre et le battre avec une pincée de sel et une pincée de sucre. Badigeonnez en la galette avec un pinceau.
Cuisson de la Galette au Chocolat
- Enfournez 20 minutes à 220°C.
Variante : Galette des Rois Poire Chocolat Thermomix
Pour une version encore plus gourmande, essayez la galette des rois poire chocolat :
- Mettez les amandes dans le bol du Thermomix avec le sucre. Mixez 5 sec, vitesse 5. Raclez les parois du bol avec la spatule.
- Mixez de nouveau 10 sec, vitesse 5. Raclez les parois du bol. Insérez le fouet. Ajoutez le beurre mou et les œufs. Mixez 30 sec, vitesse 4. Ajoutez le rhum. Mélangez 10 sec, vitesse 4.
- Étalez un cercle de pâte feuilletée dans un moule à tarte recouvert de papier cuisson. Piquez le fond avec une fourchette.
- Étalez la crème amande chocolat sur le fond de pâte feuilletée. Égouttez les poires au sirop, coupez-les en morceaux ou en lamelles et disposez-les sur la crème.
- Déposez une fève sur la galette, en évitant de la placer au centre. Déposez le deuxième cercle de pâte feuilletée par-dessus, pour fermer la galette.
- Mouillez les bords avec un pinceau à pâtisserie trempé dans l’eau. Collez les deux disques de pâte feuilletée avec vos doigts en donnant une jolie forme froncée au bord de votre galette.
- Préparez la dorure en mélangeant l’œuf et le lait. Striez le dessus de la galette des rois avec la pointe d’un couteau. Puis, badigeonnez la galette au pinceau avec la dorure.
- Faites cuire 30 à 40 min, en surveillant bien la cuisson car la pâte feuilletée a vite fait de brûler. La galette des rois doit être joliment dorée sur le dessus.
La Tradition de la Galette des Rois
La galette des Rois est une galette traditionnellement consommée en France à l’occasion de l’Épiphanie, une fête chrétienne qui célèbre la visite des rois mages à l’enfant Jésus, et que l’on célèbre le 6 janvier.
La tradition est donc de « tirer les rois » à l’épiphanie : une fève est cachée dans la galette et la personne qui obtient cette fève devient le roi de la journée et a le droit de porter une couronne. C’est le plus jeune des convives, caché sous la table, qui décide de la distribution des parts.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
Ingrédient | Quantité (Pâte à Chou) | Quantité (Crème Amande Chocolat) |
---|---|---|
Lait | 250 g | - |
Beurre | 80 g | 65 g |
Sucre | 100 g | 65 g |
Farine | 150 g | - |
Oeufs | 3 | 1 |
Poudre d'amandes | - | 65 g |
Chocolat noir | - | 120 g (optionnel) |
Poires au sirop | - | Selon le goût (optionnel) |
N'hésitez pas à vous lancer après les fêtes de Noël avec ce gâteau traditionnel de l’Épiphanie !