Quand on se lance dans le barbecue charbon, l'ultime préoccupation c’est le choix du charbon de bois. Le charbon de bois est garant d’une cuisson réussie et de convives heureux. En fonction des types de cuisson, bien gérer sa braise est primordiale pour régaler vos convives.
Charbon de Bois vs Briquettes : Quelles Différences ?
Il peut être difficile de faire la différence entre les briquettes et le charbon de bois. Les deux sont proches mais diffèrent dans leur composition et leur utilisation. Chacune des options a ses avantages et inconvénients.
Charbon de Bois
Le charbon de bois est un bois sec carbonisé qui sert de combustible pour les barbecues ! Des bûches de bois sec sont lentement cuites à 600-700°C jusqu’à carbonisation dans un milieu pauvre en oxygène. Les hydrocarbures sont éliminés, ce qui facilite l’allumage. Le charbon de bois offre un allumage rapide, en 15 minutes environ. Il produit beaucoup de chaleur et peu ou pas de flammes. Très simple à utiliser, il suffit d’un allume-feu pour démarrer tout un foyer. Grâce à son grand pouvoir calorifique, il est très efficace pour les cuissons directes et courtes (moins d’1h). Jouez sur la quantité de charbon et son placement dans la cuve pour créer différentes zones de chaleur. Cuissons indirectes ou même chaleur tournante sont possibles.
Briquettes
La briquette barbecue c’est du bois carbonisé et un liant moulés à haute pression. Très compacte, elle se consume plus lentement que le charbon. Bien que recomposées, les briquettes de qualité sont 100% naturelles (avec liant amidon) et sans additif chimique. Très dures, elles ne s'effritent pas et leur calibre est uniforme. Leur combustion est plus homogène que les morceaux de charbon qui diffèrent en taille et en forme. Parfaites pour les cuissons lentes et indirectes ou le fumage, elles brûlent plus longtemps et moins fort. Les briquettes pour barbecue sont des petits blocs de bois hautement compressés et carbonisés. Elles sont plus compactes que le charbon de bois traditionnel, ce qui leur permet de brûler plus lentement et de durer plus longtemps. Les briquettes assurent une durée de combustion beaucoup plus longue. Vous pouvez faire des grillades pendant des heures sans avoir besoin de contrôler tout le temps le feu.
Comment Choisir le Bon Charbon de Bois ?
Aujourd’hui on vous présente notre sélection des 5 meilleurs charbons de bois pour obtenir des braises parfaites. Ceux qu’on recommande chaque jour à nos clients. Mais aussi, on vous donne quelques astuces simples pour ne plus choisir votre charbon par hasard. Comment est-il fabriqué ? Durée de combustion, calibre des morceaux, taux de carbone… Autant de critères à prendre en compte lorsqu’on souhaite choisir le meilleur charbon de bois pour un barbecue.
Voici les critères à considérer :
- Le calibre des morceaux: optez pour des morceaux mesurant entre 25 et 160 mm, ils assurent une meilleure circulation de l'air entre eux et une combustion optimale. Plus le calibre est élevé, plus la combustion est longue.
- Le taux de carbone: un bon charbon de bois affiche un taux de carbone entre 80 % et 82 %. En dessous, il brûlera trop rapidement, au-dessus, la combustion sera difficile.
- La température de cuisson: pour une cuisson au barbecue, en particulier, pour griller de la viande, le combustible doit être capable d'atteindre une température de 250 à 300, voire 350 °C. Cela est impossible avec un charbon de bas de gamme.
- La durée de combustion: une fois la température atteinte, il est essentiel de la maintenir stable le temps de cuisiner vos aliments. Optez pour un charbon offrant une durée de combustion d'au moins 40 minutes pour une qualité optimale. En dessous, vous risquez de fortes fluctuations et une gestion difficile de vos cuissons. En effet, un charbon qui se consume rapidement nécessitera un réapprovisionnement constant.
Types de Charbon de Bois et Briquettes Recommandés
Voici quelques options de charbon de bois et de briquettes disponibles sur le marché :
- Grill O’Bois: Charbon de bois naturel, gros morceaux, allumage rapide et durée de combustion de 50 min en moyenne.
- Fogon: Charbon argentin à combustion lente, idéal pour une cuisson parfaite de la viande.
- Soler: Briquettes composées de déchets de bois non traité, d'origine française, pour une combustion 3 fois supérieure à un charbon.
- Weber: Briquettes 100 % naturelles, sans produits chimiques, offrant une combustion propre et longue pendant 3 heures à 180 °C en moyenne.
- Sarments de vigne: Recommandés pour les cuissons rapides et pour ajouter une saveur fumée aux aliments.
Le Charbon de Bois dans un Brasero
Si l’on sait qu’il est possible d’utiliser des bûches pour son brasero, qu’en est il d’utiliser du charbon dans son brasero ? Utilisé en tant que barbecue, plancha ou simple diffuseur de chaleur extérieure, il faut savoir que votre brasero peut nécessiter d’un combustible différent pour chacune de ces utilisations. Pour vous répondre simplement, il est effectivement possible d’opter pour du charbon dans votre brasero. Le choix du charbon dépendra en grande partie de vos préférences personnelles et de l’utilisation que vous faites de votre brasero. Lorsque vous préparez votre brasero pour une session de barbecue ou de plancha dans votre jardin ou sur votre terrasse, la facilité d’allumage du charbon est essentielle pour une expérience sans tracas. Le charbon préparé avec soin et des cubes d’allumage spéciaux garantissent une combustion uniforme et fiable, prête à accueillir vos délicieuses grillades.
Même s’il ne possède pas un haut pouvoir calorifique comme une simple bûche de bois, le charbon de bois peut bel et bien être utilisé pour le chauffage de votre extérieur. En effet, il offre un chauffage sur de la longue durée lorsqu’il est utilisé dans un brasero ou un poêle spécialement conçu à cet effet. Sa combustion lente crée un foyer chaleureux et constant, idéal pour réchauffer votre jardin ou votre terrasse lors des soirées plus fraîches. L’un des avantages notables du charbon de bois dans les braseros est qu’il produit généralement moins de fumée par rapport au bois traditionnel. Cette caractéristique est particulièrement appréciée lorsque vous cuisinez en plein air, car elle permet de maintenir un environnement clair et agréable pour tous les convives. Le charbon de bois brûle de manière plus propre et plus efficace, minimisant ainsi les émissions de fumée indésirables.
Pour trouver une option de combustible abordable pour allumer votre brasero dans votre jardin ou sur votre terrasse, il est vrai que le charbon apparaît comme la solution idéale en termes d’économies. Il est souvent disponible à un prix plus abordable que des bûches de bois, par exemple, ce qui est en fait un choix attractif pour profiter des plaisirs de la cuisson du brasero. Grâce à sa combustion efficace et à sa capacité à maintenir la chaleur élevée dans le foyer du brasero en acier, le charbon offre un excellent rapport qualité/prix pour la cuisson de barbecues ou de planchas.
Lorsqu’il s’agit de sélectionner le combustible idéal pour cuisiner sur la grille de votre brasero, le charbon émerge comme la meilleure option, et ce pour diverses raisons. Tout d’abord, le charbon offre un contrôle précis de la température, garantissant que vos aliments soient cuits à la perfection. En effet, sa combustion uniforme assure une cuisson homogène et des braises ardentes jusqu’au dernier morceau de charbon. De même, au sein d’un barbecue comme d’un brasero, le charbon de bois permet de cuire à “basse température”. Le charbon de bois utilisé dans un brasero pour la cuisson des aliments est idéal. Il est en mesure de griller ou de saisir les viandes et légumes sur votre brasero barbecue ou votre brasero plancha.
Nettoyage du Brasero Après Utilisation de Charbon de Bois
L’utilisation du charbon de bois pour votre brasero, qu’il soit en acier, en acier corten ou bien en fonte, laissent des résidus dans le foyer du brasero et sur la grille. Pour nettoyer et enlever efficacement les traces de charbon noir, brossez la grille avec une brosse métallique pour enlever tout résidus de graisse. Retirez également le charbon au fond de la cuve du brasero à l’aide d’une pelle et d’un petit balai. Une fois fait, nettoyez le brasero à l’aide de bicarbonate de soude et de vinaigre blanc pour prévenir la corrosion.
Comment Allumer un Barbecue Ă Charbon ?
Allumer un barbecue à charbon de bois est une opération facile qui ne nécessite que quelques étapes simples. Pour allumer vos morceaux de charbon de la manière la plus rapide, la plus saine et la plus efficace qui soit, nous vous recommandons d’utiliser une cheminée d’allumage Weber. La conception simple mais efficace de la cheminée en forme de cylindre permet de maximiser la quantité de charbon/briquettes tandis qu'un panier inférieur ouvert facilite l'insertion de journaux ou de cubes allume-feu. Nos cheminées contiennent la quantité de charbon nécessaire pour un barbecue à charbon de bois de 57 cm, ce qui vous évite de vous soucier de la quantité à utiliser.
Lorsque la cheminée d’allumage commence à fumer, la chaleur se propage rapidement et uniformément sur les briquettes. Les briquettes présentent alors une couche de cendre blanche dès que leur température de surface est suffisamment chaude. Alors, une fois que vous estimez que le charbon est prêt, prenez une paire de gants isolants pour BBQ, prenez la cheminée et faites basculer les braises sur la grille foyère de votre barbecue. Il est temps de commencer à cuisiner !
Conseils de Sécurité et d'Utilisation
- Important : la cheminée d’allumage est indispensable lorsque vous utilisez des galets de charbon pour barbecue.
- Lorsque vous faite un barbecue, veillez à ce qu'il n'y ait pas trop de vent afin que les braise ne s’embrasent pas et ne s’envolent pas.
- Si le feu s’emballe et fait des flammes il est conseiller de fermer quelques clapets afin de réduire l’apport en oxygène.
Alternatives Écologiques
Depuis quelques années, des alternatives écologiques et respectueuses de l’environnement voient le jour. Réaliser un barbecue charbon éco-responsable, c'est possible !
- Briquettes de coques de noix de coco: Offrent 3 h de cuisson sans bois, 100 % naturelles et idéales pour les grillades.
- Sarments de vigne: Ajoutent un délicieux arôme fumé aux grillades.
- Briquettes de grignons d'olive: Écologiques, fabriquées à partir de résidus d'olive. Elles s'allument rapidement, brûlent longtemps et produisent peu de fumée.
- Rafles de maïs: Récupérées après la récolte des épis de maïs. Elles s'allument rapidement, ne modifient pas le goût de vos grillades et contribuent à lutter contre la déforestation.
Tableau Comparatif : Charbon de Bois vs Briquettes
Caractéristique | Charbon de Bois | Briquettes |
---|---|---|
Allumage | Rapide (environ 15 minutes) | Plus lent |
Durée de combustion | Courte (moins d'1 heure) | Longue (plusieurs heures) |
Température | Élevée | Plus homogène et stable |
Utilisation | Cuissons directes et courtes | Cuissons lentes et indirectes, fumage |
Prix | Moins cher | Plus cher |
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