Les Halles Gourmandes des Galeries Lafayette à Paris : Un Voyage Culinaire Inoubliable

Paris regorge de spécialités culinaires, et les Galeries Lafayette Le Gourmet sont l'endroit idéal pour découvrir les différentes enseignes culinaires de la capitale. Les Galeries Lafayette Le Gourmet vous offrent un joli panel d'adresses gourmandes de renom, regroupées dans un giga concept store dédié à la food, situé juste derrière l'Opéra Garnier. C'est une bonne nouvelle pour les gourmands qui peuvent profiter des délicieux comptoirs et des rayons de cette épicerie fine version XXL.

Découverte des Saveurs Authentiques

Côté épicerie fine, une sélection de produits phares de la gastronomie s'exposent à travers les comptoirs de belles maisons à l'image de Sur la Route des Indes, Palais des Thés, Maison Boissier, Maison Coulom ou encore Duclot La Cave.

Label Broche : La Rôtisserie Française Revisité

On vous emmène à la découverte de Label Broche, la bonne rôtisserie française signée David Gallienne, le vainqueur de Top Chef 2020, nichée au cœur des Nouvelles Tables du Gourmet aux Galeries Lafayettes de Paris. David Gallienne faisait souvent référence à la cuisine de sa grand-mère sarthoise. C'est dans cette tradition de cuisine normande que David Gallienne a ouvert le Label Broche au premier étage des Galeries Lafayette Le Gourmet.

Sur son compte Instagram, quelques jours avant l'ouverture, il décrivait l'endroit comme ceci: “Une rôtisserie française à la cuisine authentique et conviviale qui fait appel aux souvenirs d'enfance. Dans une ambiance de troquet moderne, la rôtissoire sera la star d'une cuisine à déguster en famille ou entre amis.” Les plats sont conçus avec des produits locaux, et le poulet, le cochon de lait et les gigots sont cuits dans de magnifiques rôtissoires en cuivre qui respectent la tradition.

Cours de Cuisine à l'École Ferrandi

Avis aux amateurs de cuisine ! Dès le mois de février 2020, l'école Ferrandi s'installe aux Galeries Lafayette Haussmann pour dispenser des cours de cuisine pour les adultes et les enfants !

Les Galeries Lafayette Champs-Élysées : Un Écrin de Gourmandise

Depuis son inauguration, les Galeries Lafayette des Champs-Elysées sont sur toutes les lèvres à Paris. Les Galeries Lafayette des Champs Elysées, c'est l'adresse shopping située sur la plus belle avenue du monde qui fait le plus grand bonheur des fashion-victims mais aussi des food-addicts sur plus de 6.500m2. Ce concept store hybride vous réserve bien des découvertes ! Grâce aux sélections fines de Clara Cornet, le lieu aimante une jolie faune qui aime le beau mais aussi le bon.

Du premier étage, où le Café Citron de Simon Porte Jacquemus et Caviar Kaspia fait chaque jour salle comble au sous-sol où l’on retrouve le Food Court de Julien Pham. A la tête de Phamily First, l’agence qui pilote les meilleures soirées culinaires de la capitale, cet épicurien au goût sûr y dépoussière le genre à grand coup de modernité.

Comme aux US, les visiteurs y commandent aux différents corners (Deli Kaspia au menu street food caviarisé, Maisie et ses recettes healthy, Riviera qui revisite les spécialités de la botte, Little Zhao petit frère de la célèbre Taverne…) avant de s’attabler autour de grandes tables en laiton. Et bonne nouvelle, on y découvre en prime six recettes inédites qu’on ne retrouve nulle part ailleurs.

Les Incontournables du Food Court des Champs-Élysées

  • Les rolls du Kaspia Deli: Stars du corner de la maison Caviar Kaspia, ces rolls de compétition, réalisés à base de pain brioché moelleux, se déclinent en une version salée au crabe, homard et saumon accompagné d'avocat ou encore en version sucrée, fourré à la pâte à tartiner truffée.
  • Le Bánh mì en croûte de Maison Verot, Céline Pham & Phamily First: Petit paradis du pâté en croûte et autres charcuteries françaises de qualité, Maison Verot profite de sa résidence au Food Court des Galeries Lafayette des Champs-Elysées pour imaginer aux côté de la cheffe Céline Pham et Phamily First un "Bánh mì en croûte". Reprenant la recette traditionnelle, à la sauce vietnamienne, on y découvre une gelée de coriandre, du porc tendre et du piment.
  • Le vin Magma de Franck Cornelissen servi au verre: Parti pris franc, Julien Pham n'a souhaité que des vins natures dans ce Food Court. Faisant naturellement appelle à Yard, pointure en la matière, on y découvre une sélection ultra pointue avec notamment le vin Magma de Frank Cornelissen, réalisé en Sicile et servi ici au verre avec des fumaisons de poissons de l’île de Groix.
  • Le sandwich Momo au poulet sauce sucrée de Little Zhao: Mené par la fine équipe de la Taverne de Zhao, ce corner faisant la part belle à la cuisine chinoise propose, exclusivement au Food Court, un sandwich du Xi-An baptisé Momo aux cuisses de poulet dorées, légumes marinés et sauce sucrée.
  • La pizza à la burrata de Riviera: Avec aux commandes Les Niçois, Riviera propose, en plus d'un florilège de pâtes fraîches, une pizza à la sauce tomate maison et burrata crémeuse de Paris, préparée minute.
  • Le baba sans alcool de Stohrer: La plus ancienne des pâtisseries parisiennes est également de la partie au Food Court. Proposant tous les classiques du genre, on y trouve également un baba au rhum sans alcool.

Réinventer la Restauration en 2023

En 2023, les Galeries Lafayette Le Gourmet ont revisité leur offre de restauration. Ils ont ainsi accueilli de talentueux jeunes chefs et les ont invités à vous concocter des offres alléchantes à petit prix. Entre street food et gastronomie française, cette cuisine inventive et de qualité vous est proposée à des prix défiant toute concurrence.

  • Le chef français Pierre Sang Boyer aime mixer ses origines auvergnates et asiatiques dans une cuisine créative qui n'appartient qu'à lui. Mais le chef a voulu rendre sa cuisine accessible à tous. C'est ce mélange de riz, de lentilles et de quinoa que Pierre Sang décline en trois versions: végétarienne, au bœuf ou au saumon.
  • Petit-fils d'un des plus célèbres bouchers du Marais à Paris, Yoni Saada a toujours été passionné par la cuisine. D'une famille d'origine tunisienne, il voue une passion aux plats du Sud, dans laquelle il décline le pan-bagnat à toutes les sauces. Aux Galeries Lafayette, il a donc ouvert son troisième corner dédié à ce sandwich aux accents niçois.
  • Fan de poulet frit, Mory Sacko le décline en burger préparé dans un pain bretzel moelleux. C'est donc ce concept que Mory Sacko a installé aux Galeries Lafayette dans un décor au bois brut et épuré, mélange d'Afrique de l'Ouest, de France et de Japon.

Événements et Collaborations Exclusives

Les Galeries Lafayette Le Gourmet et Taste of Paris vous donnent rendez-vous à une expérience culinaire unique au sein du Grand Magasin ce lundi 15 mai 2023, de 19h30 à 22h30. L'occasion de découvrir des plats exclusifs et iconiques de chefs, et de participer à une tombola géante dans une atmosphère conviviale et festive à souhait. Vous en avez l'eau à la bouche ?

Nouveautés et Adresses Gourmandes

  • Grande nouvelle pour les gourmands, la Maison Dalloyau installe son Dalloyau Café aux Galeries Lafayette Gourmet. On y découvre une carte salée imaginée par la cheffe étoilée Isabelle Arpin, et une multitude de douceurs sucrées réalisées par Jérémy Del Val !
  • Maison Colom, fruitier et légumier d'exception depuis 1963, a posé ses valises chez Lafayette Gourmet !
  • Gourmands, gourmandes, les 16 et 17 novembre 2018, un monde de chocolat et de douceurs s'offre à vous, à l'occasion des Journées du Chocolat aux Galeries Lafayette Gourmet. Des chocolatiers de renom vous y attendent pour des ateliers, des animations et des dégustations !

Tortuga : Un Restaurant Sur le Toit avec Vue Panoramique

Début septembre, les Galeries Lafayette Haussmann dévoilaient Tortuga, une nouvelle table perchée sur son immense toit-terrasse au pitch alléchant : vues spectaculaires sur Paris, cuisine marine signée du chef Julien Sebbag et décor hyper léché. Le 1er septembre, le grand magasin a enfin levé le rideau sur l’acte II de la transformation de son toit-terrasse XXL avec l’inauguration de Tortuga : un restaurant pérenne (son espace intérieur lui permet d’être ouvert toute l’année), plus classique sur la forme mais aussi nettement plus ambitieux.

Après Créatures et son audacieuse carte végétarienne, Julien Sebbag explique vouloir raconter une « nouvelle histoire » en s’emparant du sujet de la pêche durable, « encore peu traité dans les restaurants parisiens ». En résulte une carte quasi exclusivement marine dont les poissons, présents dans huit des douze propositions salées, sont issus d’une « pêche sauvage, le plus souvent à la ligne » et au maximum du littoral français.

Avec sa structure en acier, le « pavillon » imaginé par l’architecte Franklin Azzi, a des allures de cocon vitré déposé sur la terrasse. Ouvert l’été et hermétiquement fermé l’hiver, il permet de s’attabler toute l'année tout en profitant des vues sur la capitale. Le plus ? Le grand comptoir-îlot autour duquel on s'assoit sur des tabourets. Décontracté forcément, l’esprit de l’endroit l’exige, sans pour autant être familier. Un bon équilibre.

Plats Signature de Tortuga

  • Le lieu jaune snacké servi dans une « baby pita » façon street food de luxe.
  • Le carpaccio de dorade royale en dentelle, parfaitement ciselé et aux saveurs puissamment affirmées.
  • Le saumon, séché puis mariné comme teriyaki et flambé au chalumeau.
  • Le black cod (et shitake marinés au miso blanc rôtis sur un riz noir).
  • Le filet de bar séché au sel et gingembre (et taboulé aux abricots secs & amandes, yaourt grec citronné & hibiscus).

Toujours en collaboration avec le prolixe Moma Group (MANKO, Noto, Froufrou, Ran, La Gare, Lapérouse...), le second restaurant de Julien Sebbag perché sur le toit des Galeries Lafayette tient toutes ses promesses, offrant un pendant gastronomico-glamour réussi au relax Créatures.

Joe & The Juice : Une Pause Vitaminée aux Champs-Élysées

Si les Galeries Lafayette s’imposent comme l’adresse incontournable des après-midi shopping, on aime aussi s’y attabler pour une pause sucrée ou salée. Au menu notamment, la boisson signature baptisée “Joes Green Mile” à base de pomme, épinard, avocat, brocoli et citron, mais aussi le “Herb Tonic” qui mêle pomme, gingembre, curcuma, ananas et poivron rouge, idéal pour les fans de saveurs épicées. Amateurs de jus, vous voilà servis !

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