La grossesse est un moment unique dans la vie d’une femme. Se faire plaisir pendant ces neuf mois est primordial pour la future maman. Une petite salade caprese en été, une raclette réconfortante en hiver, un plateau de fromages au printemps… Peu importe la saison de votre grossesse, les occasions de manger du fromage ne manquent pas. Durant la grossesse, il est recommandé aux femmes enceintes de faire attention à ce qu’elles mangent, afin de préserver la santé du bébé à naître.
Les Bienfaits des Produits Laitiers Pendant la Grossesse
Lors d’une grossesse, le fromage, comme tous les produits laitiers, est une source non négligeable de protéines et de calcium, qui sont essentiels au bon développement du fœtus. En effet, ces éléments sont nécessaires à la fabrication des os et des muscles du bébé. La consommation de fromage permet également à la maman de préserver son capital osseux et de prévenir d’éventuelles carences. C’est pourquoi, lors d’une grossesse, il est conseillé de consommer au minimum trois produits laitiers par jour.
Bonne nouvelle pour les femmes enceintes amatrices de fromage : vous pourrez continuer à vous faire plaisir, à condition de choisir votre fromage en suivant quelques précautions.
Pourquoi Faut-il Éviter Certains Fromages Pendant la Grossesse ?
Certains produits laitiers peuvent contenir des germes responsables d’infections potentiellement dangereuses pour le fœtus comme la listériose. C’est pourquoi il convient d’être plus vigilante si vous consommez du fromage alors que vous êtes enceinte. Vous devez supprimer de votre alimentation tous les fromages à base de lait cru qui peuvent contenir des bactéries néfastes pour le bébé.
En effet, la listeria contractée lors d’une grossesse peut entraîner des conséquences pour le bébé.
Les Risques Liés à la Consommation de Fromage pour les Femmes Enceintes
- La listériose: Il s’agit d’une infection causée par la bactérie Listeria monocytogenes. Pour les femmes enceintes, la listériose est particulièrement dangereuse, car elle peut traverser le placenta et contaminer le fœtus, entraînant des complications graves telles que la fausse couche, la naissance prématurée ou des infections néonatales potentiellement mortelles.
- La toxoplasmose: La toxoplasmose est une infection due au parasite Toxoplasma gondii, que l’on peut contracter en consommant de la viande mal cuite ou des fromages au lait cru. Si vous n’êtes pas immunisée contre celle-ci, le parasite peut contaminer le fœtus et causer des complications graves comme des lésions cérébrales et des troubles de la vue.
- La salmonellose: La salmonellose est une infection bactérienne provoquée par des bactéries du genre Salmonella, souvent contractée par la consommation d’aliments contaminés, comme la volaille, les œufs, le lait non pasteurisé et leurs produits dérivés. Pour les femmes enceintes, le système immunitaire est plus fragile, ce qui augmente les risques de contracter des infections alimentaires telles que la salmonellose.
Quels Fromages Éviter Quand on est Enceinte ?
Si vous ĂŞtes enceinte et que vous aimez le fromage, vous devrez donc vous passer des produits suivants.
Éviter les Fromages à Base de Lait Cru
Un fromage à base de lait cru est un fromage qui est fabriqué à partir de lait cru, c'est-à -dire du lait qui n'a pas été pasteurisé. Pendant le processus de fabrication, les fromages au lait cru, ou non pasteurisés, sont produits à partir de lait qui n’a pas subi de traitement thermique pour éliminer les bactéries, ni de pressage. Par conséquent, les fromages au lait cru sont strictement interdits en raison du danger que représentent les bactéries susceptibles de s’y trouver, telles que la Listeria.
Il est impératif d’éviter tout fromage élaboré avec du lait non pasteurisé pour protéger votre santé et celle de votre futur bébé.
Exemples de fromages à éviter :
- Brie
- Camembert
- Pont-l’Evêque
- Crottin de Chavignol
- Etc.
Éviter les Fromages à Pâte Molle à Croûte Fleurie
Les fromages à croûte fleurie sont des fromages dont la croûte a été recouverte d’un duvet blanc pendant l’affinage, ce qui lui donne un aspect fleuri. Ces fromages sont déconseillés pendant la grossesse. Les fromages à croûte fleurie, comme le Camembert, le Brie ou le Chaource, sont des fromages caractérisés par une croûte duveteuse et blanche. Cependant, lors de la grossesse, ces fromages sont déconseillés, car leur texture humide et leur pH élevé peuvent favoriser la croissance de bactéries, telles que la Listeria.
Il est donc fortement recommandé d’éviter ces fromages si vous êtes enceinte.
Exemples de fromages à éviter :
- Brie
- Camembert
- Coulommiers
- Maroilles
- Etc.
Éviter les Fromages à Pâte Persillée
Un fromage à pâte persillée est un fromage caractérisé par sa forte teneur en matières grasses et en sel, ainsi que par sa saveur piquante. Ceux-ci sont déconseillés pour la femme enceinte. Les fromages à croûte persillée, comme le Roquefort ou le Bleu, sont des fromages dans lesquels des moisissures, généralement de genre Penicillium, sont intégrées pour créer des veines de moisissure ou une croûte persillée. Toutefois, pendant la grossesse, ils sont déconseillés, car peuvent abriter des bactéries Listeria, potentiellement dangereuses pour le fœtus.
Listeria peut provoquer la listériose, une infection grave pouvant entraîner des complications telles que la fausse couche ou des problèmes de santé sérieux pour le bébé à naître. Il est donc recommandé de les éviter pour prévenir tout risque.
Exemples de fromages à éviter :
- Bleu d'Auvergne
- Fourme d'Ambert
- Gorgonzola
- Roquefort
- Etc.
Éviter les Fromages à Croûte Lavée
Il y a un dernier type de fromage que vous devez éviter si vous êtes enceinte, il s’agit des fromages dits « à croûte lavée » non pasteurisés. La surface de ces fromages est régulièrement brossée et lavée avec de l’eau salée, de la bière, du vin ou des spiritueux pendant leur affinage afin d’accentuer leur goût. Ils sont facilement reconnaissables. Ils sont dotés d’une robe lisse et jaune et leur odeur intense se dégage de votre réfrigérateur à chaque ouverture de porte…
Je suis Enceinte, Quels Fromages Puis-je Manger ?
Fort heureusement, il existe de nombreux fromages adaptés aux femmes enceintes. C’est le cas de tous les fromages à pâte dure. Si vous êtes enceinte, vous pouvez manger le parmesan, le comté, le cheddar, le gruyère, la ricotta, le gouda et bien d’autres ne posent pas de problèmes particuliers à condition qu’ils soient élaborés à partir de lait pasteurisé (c’est-à -dire que le lait a été chauffé pendant au moins 15 secondes à une chaleur supérieure à 72°).
Voici une liste non exhaustive des classiques qui sont autorisés pendant la grossesse :
- Beaufort, AOP
- Cancoillotte
- Cheddar
- Chèvre frais
- Comté
- Cottage cheese
- Emmental
- Faisselle
- Feta
- Fromage blanc
- Gouda
- Gruyère suisse
- Kiri
- Mascarpone
- Mozzarella
- Parmesan
- Pecorino
- Ricotta
Les fromages pasteurisés sont une valeur sûre. Le processus de pasteurisation consiste à chauffer le lait à une température spécifique (entre 72 et 85 °C pendant 15 à 20 secondes). Cette technique élimine les bactéries potentiellement nuisibles, comme la fameuse Listeria, qui peut être dangereuse pour vous et votre bébé. Les fromages pasteurisés vous permettent de savourer diverses variétés sans compromettre votre santé ou celle de votre enfant.
Pendant votre grossesse, vous pouvez aussi consommer des fromages à pâte dure. Ces fromages, comme le cheddar, le parmesan et le gruyère, ont subi un processus d’affinage prolongé qui réduit significativement l’humidité et rend l’environnement défavorable au développement de bactéries nocives. Par conséquent, même lorsqu’ils sont faits à partir de lait non pasteurisé, le risque de contamination est très faible.
Les fromages à pâte molle sont autorisés pendant la grossesse. Il s’agit de ceux qui n’ont pas de croûte comme la cancoillotte, la feta ou la mozzarella. Les fromages frais comme la ricotta, le chèvre frais, le kiri, etc., sont fabriqués à partir de lait pasteurisé. Par conséquent, ils sont eux aussi autorisés en étant enceinte.
Vous pouvez manger de la mozzarella si vous êtes enceinte, à condition qu’elle soit fabriquée à partir de lait pasteurisé : vous pouvez vérifier sa composition sur l’emballage. Privilégiez une mozzarella de bonne qualité, mais la consommation de mozzarella « fraîche » est interdite : privilégiez une mozzarella industrielle, qui réduira l’exposition à l’air libre et donc la présence de bactéries.
Autre excellente nouvelle pour les futures mamans qui ne peuvent se passer de fromage, les fromages fondus fabriqués à partir de lait pasteurisé peuvent eux aussi être consommés en étant enceinte. Oui, vous pouvez bel et bien manger du fromage à raclette en attendant que bébé pointe le bout de son nez ! Vous êtes plutôt tartiflette ou fondue ? Tant que ces délicieux fromages sont chauffés à plus de 70°, tutto bene !
Il en va de même pour la crème fraîche et les yaourts. Finalement, il y a quand même une ribambelle d’options pour se faire plaisir gustativement quand on attend un heureux événement. Encore une fois, évitez les fromages frais au lait cru et pensez à vérifier les étiquettes en cas de doute.
Enceinte, Peut-on Manger la Croûte ?
La plupart des fromages ont une croûte inoffensive. Cependant, les risques de contamination aux bactéries sont plus importants avec la croûte. Il est donc préférable de ne pas manger la croûte des fromages.
La croûte est un des endroits les plus propices aux bactéries, notamment la Listeria (oui, encore elle !). Les croûtes de fromages, qu’elles soient fleuries, lavées ou persillées, peuvent présenter un milieu favorable à la prolifération de bactéries, même si le fromage lui-même est pasteurisé. Ainsi, on recommande fortement aux femmes enceintes d’éviter la consommation de la croûte du fromage pour limiter leur exposition à un potentiel danger.
Puis-je Manger une Raclette Enceinte ?
La raclette est un plat qui peut être consommé pendant la grossesse, à condition de faire attention à la qualité et à la fraîcheur des ingrédients. Comme les autres fromages, il est préférable d'utiliser une référence au lait pasteurisé pour votre raclette. En effet, si ce dernier est cuit, tous les risques d’infection sont éliminés, les bactéries ne supportant pas la chaleur, et vous pouvez donc consommer le fromage de raclette pendant votre grossesse.
L’Intérêt de Manger Bio Quand on Est Enceinte
Manger bio, c’est privilégier des produits issus d’une agriculture sans pesticides de synthèse, engrais chimiques ou OGM, favorisant ainsi une alimentation plus naturelle. L’intérêt est double : protéger votre santé en limitant l’exposition à des substances potentiellement nocives, et soutenir des pratiques agricoles plus respectueuses de l’environnement. Pendant la grossesse, cette démarche prend une importance accrue, car les substances chimiques peuvent traverser le placenta et impacter le développement de votre bébé. Adopter un régime bio aide donc à réduire les risques de complications liées à ces expositions et encourage une croissance saine pour votre futur enfant.
Il est courant de penser qu'il ne faut pas manger de fromage pendant la grossesse. Cependant, seule une partie d'entre eux est à éviter. Pendant la grossesse, les femmes enceintes doivent s'abstenir de manger des fromages à pâte molle non pasteurisés. Ces fromages dits "humides" sont propices au développement de bactéries qui peuvent être nocives pour l'organisme.
Un fromage est considéré comme ayant une pâte molle s'il n'est ni chauffé ni pressé, sa pâte est alors onctueuse ou coulante. Parmi les fromages à pâte molle, on distingue trois sous-groupes : les fromages à croûte fleurie, à croûte lavée et à croûte naturelle.
Fromages à Éviter Pendant la Grossesse
Type de Fromage | Exemples |
---|---|
Fromages à base de lait cru | Brie, Camembert, Pont-l’Evêque, Crottin de Chavignol |
Fromages à pâte molle à croûte fleurie | Brie, Camembert, Coulommiers, Maroilles |
Fromages à pâte persillée | Bleu d'Auvergne, Fourme d'Ambert, Gorgonzola, Roquefort |
La grossesse est un moment unique dans la vie d’une femme. C’est pourquoi si vous êtes enceinte et que vous aimez le fromage, vous pourrez continuer à en déguster si vous respectez bien ces quelques conseils !
👉 En cas de doute, demandez toujours l’avis à un professionnel de santé avant de consommer du fromage en étant enceinte.
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