Frites au Four : Temps de Cuisson et Température pour des Frites Croustillantes

Tout le monde aime les frites ! Mais comme chacun veille à son alimentation, mieux vaut les faire au four ! Certes, il ne s’agit pas de la recette traditionnelle avec ses deux bains d’huile, mais cela permet de trouver un compromis intelligent entre plaisir et santé.

Pourquoi Choisir la Cuisson au Four pour les Frites ?

La cuisson au four est une méthode très utilisée car elle est reconnue comme étant beaucoup moins grasse et donc moins calorique que la cuisson par friteuse. Elle évite également que l’odeur de friture n’embaume l’espace ou les vêtements. Vous cherchez comment faire des frites sans friteuse ? Découvrez cette super recette de frites au four, plus légères et moins grasses. Faciles à faire, vous n’avez pas besoin de friteuse ! Ces bonnes frites maison seront croustillantes à l’extérieur et moelleuses à l’intérieur.

Quelles Pommes de Terre et Quelle Huile Choisir ?

Ce sont les pommes de terre à chair farineuse qui sont idéales pour faire des frites maison. Pour la cuisson des frites au four, il est recommandé d’utiliser une huile qui supporte bien les hautes températures, comme l’huile d’olive, l’huile de tournesol ou encore l’huile de pépins de raisin. Ces huiles sont idéales pour obtenir des frites croustillantes tout en ajoutant une saveur subtile.

Recette de Frites au Four : Ingrédients et Préparation

Voici une recette simple et efficace pour des frites au four réussies :

Ingrédients :

  • 750 g de pommes de terre à chair farineuse
  • 4 c. à s. d'huile d'olive
  • Fleur de sel

Préparation :

  1. Lavez soigneusement et épluchez les pommes de terre.
  2. Coupez-les en forme de frites. Pour cela, retirez les deux cotés des pommes de terre sur quelques millimètres, coupez-les en tranches puis en bâtonnets (gardez les chutes pour faire une soupe).
  3. Faites-les précuire à la vapeur. Pour cela, déposez-les dans un panier posé sur une casserole d'eau frémissante ou utilisez un cuit vapeur.
  4. Couvrez et faites précuire pendant 12 à 15 minutes. Elles doivent être plus tendres mais encore fermes au centre. Cette méthode permet une cuisson à coeur mais aussi à la pomme de terre de dégager un peu d'amidon qui va former une couche fine autour de chaque bâtonnet de pomme de terre. Cet amidon va absorber le peu d'huile d'olive que l'on ajoute et créer une jolie croûte bien dorée.
  5. Versez les frites précuites dans un bol et ajoutez l'huile d'olive.
  6. Mélangez rapidement avec vos mains. Attention, c'est un peu chaud.
  7. Disposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson, sans récupérer l'huile qui reste dans le bol.
  8. Parsemez d'un tout petit peu de fleur de sel.

Temps de Cuisson et Température

Préchauffez votre four à 220°C. Enfournez pour 20 à 25 minutes. Au moment de la cuisson, n’oubliez pas l’étape du préchauffage et séparez bien les frites sur la plaque de cuisson. Le temps de cuisson dépend de l'épaisseur des frites.

Astuces pour des Frites Croustillantes

Pour des frites parfaites et bien croustillantes, n’oubliez pas d’ajouter une fine couche d’huile d’olive (à l’aide d’un vaporisateur ou d’un pinceau) ainsi que quelques herbes et épices. Dans un saladier, arrosez les frites d’huile et assaisonnez-les sans excès.

Variations et Accompagnements

N’hésitez pas à varier les plaisirs… Sur les photos, la version au curry côtoie une version zaatar-chapelure-parmesan. Je garde une petite préférence pour la recette avec la pâte de curry pour la couleur et le caractère, mais je lui fais tout de même régulièrement des infidélités. À servir avec un ketchup maison ou une mayonnaise maison.

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