L'alimentation des porcs est un facteur clé pour la santé, la croissance et la rentabilité des élevages. En France, de nombreux fournisseurs proposent des solutions nutritionnelles adaptées aux différents stades de vie des porcins. Cet article vous présente un aperçu des principaux acteurs du marché et des éléments à prendre en compte pour choisir le meilleur aliment pour vos animaux.
Acteurs clés de la nutrition porcine en France
Plusieurs entreprises se distinguent dans le domaine de la nutrition porcine en France. Parmi elles, on retrouve :
- Vitalac: Fabricant breton spécialisé dans la conception de solutions minérales et nutritionnelles de qualité pour l'alimentation des porcs. Vitalac accompagne les éleveurs depuis 30 ans. L'engagement Vitalac vise à répondre aux besoins alimentaires des animaux, préserver l'état sanitaire et booster la rentabilité de l'élevage.
- Le Gouessant: A travers sa filiale l’UFAB, basée à Noyal-sur-Vilaine, Le Gouessant est un acteur incontournable du bio en France.
- AGRIFA: Filiale du Groupe Le Gouessant, AGRIFA accompagne les éleveurs fabricant leurs aliments à la ferme.
- Syproporcs: Adossé au Groupe Le Gouessant, Syproporcs est un groupement de producteurs qui accompagne ses adhérents dans une stratégie créatrice de valeur du producteur au consommateur.
- SCHAUMANN: SCHAUMANN propose des produits pour toutes les phases d’alimentation des porcs ; à savoir : minéraux, produits spéciaux, combinaisons d’acides, aliments d’allaitement, de démarrage, croissance et finition.
- BioArmor: Située en Bretagne, BioArmor est une PME indépendante française spécialisée dans la conception, la fabrication et la commercialisation de produits naturels pour l’élevage (ruminants, volailles et porc).
- Evagri: Basée à Saint-Méen-le-Grand et fort de plus de 30 ans d'expérience, Evagri est un acteur clé dans la nutrition animale et la protection des cultures.
Besoins nutritionnels spécifiques des porcs
Les besoins nutritionnels d’un porc évoluent au cours de sa vie. Un porcelet en pleine croissance ne nécessitera pas les mêmes apports qu’une truie en gestation. Avec des experts, il est important de préparer une alimentation spécifique pour les phases importantes de la vie des porcins. Croissance, engraissement, reproduction, mise bas, chaque étape nécessite une préparation minutieuse et des apports nutritionnels revus en conséquence. Des retards de croissances ? Des mises bas difficiles ? Des animaux stressés par le sevrage ?
Alimentation des truies gestantes
Lors de l’alimentation des truies gestantes, il est important, à la fois de reconstituer les réserves corporelles, et d’assurer en même temps la fourniture de nutriments pour la croissance intra-utérine des porcelets. Il est donc recommandé d'utiliser des mélanges spéciaux pour la période de gestation, et d‘adapter les quantités d’aliments aux stades physiologiques des truies.
Alimentation des porcelets
Durant la période d’allaitement (28 jours), les porcelets (jusqu’à 14 par portée) doivent recevoir suffisamment de lait de la truie, qui doit être alimentée selon un plan spécialement adapté, riche en énergie. Pour soulager la truie et atteindre un poids de sevrage élevé, il est essentiel d’alimenter les porcelets sous la mère. Les ingrédients de l’aliment doivent être d’une très haute appétence et très digestibles, tels que les produits laitiers, des amidons spécifiques, et des sources de protéines adaptées aux jeunes porcelets.
Par ailleurs, pour l’alimentation des porcelets, vous devez veiller également à la fourniture de produits à base d’additifs, tels que les acides et enzymes pendant la phase de sevrage, afin de compenser la moindre production d’enzymes endogènes et d’acide gastrique.
Alimentation des porcs en engraissement
Dans l'engraissement des porcs, une aire de circulation adaptée, et une alimentation à volonté au début, permettent de maximiser la croissance. Les besoins alimentaires des porcs en engraissement doivent être adaptés, afin d'assurer, de manière rentable, une croissance intensive de la viande et du squelette. En fin d’engraissement, il ne faut plus nourrir à pleine capacité, mais rationner l'alimentation afin d'éviter les dépôts de graisse.
Exemple de composition d'un aliment pour porcs charcutiers
Voici un exemple de composition d'un aliment pour porcs charcutiers, tel que proposé par Vitalac :
- Composition du produit :
- A base de : Blé, Remoulage de blé, Gluten feed de blé, Tourteau feed d'extraction de colza, Tourteau feed d'extraction de soja, Carbonate de calcium
- Constituants analytiques :
- Protéine brute 15,40 %
- Matières grasses brutes 2,60 %
- Cellulose brute 5.0 %
- Cendres brutes 4,8 %
- Phosphore 0,6 %
- Calcium 0,7 %
- Sodium 0,2 %
- Lysine 0,9 %
- Methionine 0,2 %
- Vitamines :
- Vitamie A 6 000 UI/kg
- Vitamine D3 1 000 UI/kg
- Vitamine E 10 mg/kg
- Oligo-éléments
- Utilisation du produit : Distribuer cet aliment aux porcs charcutiers.