Fournisseur de sirop industriel : Ingrédients et Applications

L'industrie agroalimentaire s'appuie sur divers fournisseurs de sirops industriels pour améliorer le goût, la texture et la conservation des aliments. Ces sirops, dérivés de différentes sources, offrent une gamme variée de propriétés et d'applications.

Les différents types de sirops industriels

Glucose

Le glucose est un glucide de saveur sucrée présent dans certains fruits et entrant dans la composition de presque tous les glucides. Il est synthétisé par les plantes vertes au cours de l’assimilation chlorophyllienne. Les glucoseries de Tereos transforment par exemple le lait d’amidon en sirops de glucose, qui sont ensuite purifiés et concentrés.

Fructose

Le fructose est un sucre simple (ou ose) d’origine naturelle présent dans les fruits, mais également dans le miel, qui en contient plus de 40%. Contrairement aux sucres industriels, le fructose est de faible index glycémique, ce qui signifie qu’il ne va pas faire grimper brusquement le taux de sucre dans le sang.

Dextrose

Le dextrose est produit par hydrolyse enzymatique de l’amidon, suivi de la purification, de la concentration, de la cristallisation, de la centrifugation et du séchage. Il se présente sous la forme d’une poudre cristalline blanche au goût sucré, très soluble dans l’eau. Le dextrose se trouve dans l’alimentation humaine ou animale, ainsi que dans des applications pharmaceutiques et chimiques.

Les entreprises alimentaires utilisent du dextrose afin d’équilibrer le profil nutritionnel et sucré de leurs produits, augmenter la durée de conservation et optimiser le coût des ingrédients comparés au saccharose ou au lactose.

Polyols

Les polyols, également connus sous le nom de sucres-alcools, sont produits naturellement dans une grande variété d’aliments, notamment les légumes, les fruits et les champignons. Ils sont également répandus dans les aliments fermentés tels que le vin ou les sauces à base de soja. À l’heure actuelle, les polyols sont fabriqués par voie industrielle par hydrogénation ou par fermentation de différents carbohydrates.

La méthode habituelle consiste à séparer l’amidon de la céréale pour ensuite procéder à l’hydrolyse. Le produit est enfin décoloré et concentré.

Acteurs majeurs de la filière

Tereos

Deuxième groupe sucrier mondial et premier français, Tereos est implanté en Europe, au Brésil, en Afrique et dans l’Océan Indien.

Saipol

Saipol est un pilier de la filière oléagineuse française. Saipol commercialise de la glycérine végétale brute, coproduit issu de la transformation des huiles végétales en biodiesel ou en énergie Oleo100. Saipol produit des lécithines de tournesol et de colza commercialisées par les filiales spécialisées au sein du groupe Avril.

Saipol s’approvisionne en graines oléagineuses auprès des coopératives et des négoces agricoles français, auprès d’acteurs internationaux, et directement auprès des agriculteurs via la solution OleoZE. Saipol commercialise des huiles végétales brutes, prétraitées, et des huiles végétales raffinées de colza et de tournesol produites sur ses sites de production en France.

Saipol propose aux éleveurs et aux fabricants d’aliments pour les élevages un choix de tourteaux de colza et de tournesol riches en protéines végétales. Producteur du biodiesel Diester® depuis les années 1990, Saipol propose des solutions issues des cultures oléagineuses pour la décarbonation des transports.

Applications et additifs alimentaires

Les entreprises alimentaires utilisent du dextrose afin d’équilibrer le profil nutritionnel et sucré de leurs produits, augmenter la durée de conservation et optimiser le coût des ingrédients comparés au saccharose ou au lactose. Si vous cherchez à améliorer votre expertise et vos compétences culinaires, vous devez savoir comment utiliser les prix du glucose liquide industriel de manière appropriée pour y parvenir. Cela rendra vos plats appétissants et savoureux.

Outre les sirops, d'autres additifs alimentaires sont utilisés pour améliorer la qualité des aliments :

  • Sulfites : Utilisés à des fins de conservation, ils réduisent les risques de détérioration bactérienne des aliments et ralentissent le brunissement des fruits, des légumes ainsi que des fruits de mer. Ils sont facilement ajoutés aux fruits secs, aux jus en bouteille, à la mélasse, aux oignons cocktails, etc.
  • Dioxyde de titane : Colorant en poudre utilisé pour améliorer les couleurs et l’apparence des aliments, rendant les aliments visuellement attrayants et appétissants.

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