Four à Pizza à Bouteille de Gaz: Avantages et Inconvénients

Avec l’essor de la cuisine en plein air et la popularité grandissante des pizzas faites maison, le fait de posséder un four à pizza devient un atout précieux. Surtout qu’il est une véritable alternative aux traditionnels barbecues, tant convoités par de nombreux adeptes chaque été. Les Français engloutissent chaque année plus d’un milliard de pizzas ! S’il existe plus de 20 000 points de vente dans l’Hexagone pour commander une reine ou une quatre fromages, rien ne remplace le plaisir de déguster une pizza faite maison. Et pour cela, il est possible de s’équiper d’un four à pizza.

Four à Pizza à Gaz : Une Alternative Performante

Même chez les professionnels, le four à pizza à gaz grignote des parts de marché sur le four à bois traditionnel. Pour des raisons parfaitement pragmatiques : les performances et la qualité du rendu ! Le four à pizza à gaz, relativement similaire à un four à bois en termes d’aspect, bénéficie d’une montée en température rapide (jusqu’à 500°C en un quart d’heure) grâce à l’efficacité du brûleur. Par ailleurs, la température est répartie uniformément dans la chambre de cuisson. Les puristes vont citer un autre avantage du four à pizza à gaz : l’aspect plus croustillant de la pâte, grâce à l’intensité de la flamme du gaz. Elle est aussi réputée plus moelleuse. Plus prosaïquement, on évoquera aussi la plus faible consommation d’énergie avec le gaz, moins cher que l’électricité. L’entretien d’un four à pizza à gaz est quant à lui simplifié par rapport à four à bois qui va laisser des cendres à évacuer.

Choisir le Bon Gaz pour Votre Four à Pizza

Avant tout, la décision dépend de la compatibilité du four où le type de gaz se trouve à travers les caractéristiques techniques du produit, fournies par le constructeur. Principalement, nous retrouvons très régulièrement deux principaux types de gaz qui sont accessibles sous forme de bouteille: le gaz propane et le gaz butane. Tout compte fait, il est important de noter que certains modèles sont conçus pour fonctionner avec les deux types de gaz. Au-delà de ces deux solutions, nous retrouvons aussi d’autres variantes qui peuvent être conditionnées en bouteille. Si vous avez l’occasion de sélectionner un modèle qui correspond à une cuisine en plein air, le propane sera le plus adéquat. Pourquoi ? Vis-à-vis du butane, ce type de gaz est très performant en matière de débit et de puissance calorifique. Résistant face aux conditions extrêmes, il s’adapte à toutes les situations extérieures.

Propane vs Butane : Quel Gaz Choisir ?

Lorsqu’il s’agit de choisir entre le propane et le butane pour alimenter votre four OONI, la réponse est sans équivoque: optez pour le propane ! En préambule, le fabricant vous préconise d’alimenter tous les modèles concernés au gaz propane. Au-delà des recommandations du constructeur, il offre aussi une meilleure résistance au froid. Cette caractéristique est particulièrement appréciable si vous prévoyez d’utiliser votre appareil en extérieur, pendant les mois les plus frais. En parallèle, le propane continuera à fonctionner de manière efficace, y compris lorsque les températures chutent. De plus, le propane se distingue par sa capacité à chauffer plus efficacement que le butane. Cette propriété est cruciale pour atteindre et maintenir les températures élevées nécessaires à la cuisson parfaite d’une pizza napolitaine authentique.

Quelle Bouteille de Gaz Choisir ?

Au niveau de la quantité, tout dépend de votre intention. Pour une application fixe sur votre jardin ou en terrasse, il est bien plus avantageux d’opter pour une bouteille de 13 kilos, très économique au kilo. En revanche, les petits exemplaires à 5 ou 6 kilos présentent l’avantage d’être à la fois plus légers et transportables. En résumé, vous avez l’embarras du choix. Maintenant que nous avons établi ensemble la supériorité du propane, concentrons-nous sur le choix de la bouteille. Pour les fours à pizza OONI, une bouteille de propane de 5 kg est généralement recommandée, surtout si vous envisagez de la transporter régulièrement. Notez d’abord que le détendeur fourni avec votre four OONI est compatible avec le raccord clip-on de 27 mm. Tous les modèles de la gamme Koda incluent également un régulateur de gaz dans le carton. Cet accessoire plus que nécessaire contient un tuyau associé à un détendeur pré-monté. En revanche, il est vital de souligner que certains modèles peuvent accueillir des bouteilles plus grandes, allant jusqu’à 13 kg.

Parmi les fournisseurs de gaz existants sur le marché actuel, il existe de nombreux modèles sous différents formats ayant chacun leurs propres caractéristiques. Si vous choisissez ce modèle, vous privilégiez alors la performance et la compatibilité idéale avec les fours Karu et Koda. D’une part, son adaptabilité avec le raccord clip-on de 27 mm ainsi que son utilisation de propane qui garantissent une montée rapide en température et une grande efficacité énergétique. Grâce à sa capacité de 5 kg, le Cube offre un parfait équilibre entre confort et adaptabilité, où vous avez la possibilité de gérer plusieurs sessions de cuisson en un coup d’éclat. Cependant, c’est également une solution assez avantageuse niveau budget.

Tableau Récapitulatif : Bouteilles de Gaz pour Fours Ooni

Type de Bouteille Avantages Inconvénients Recommandation
Bouteille de 5 kg (Propane) Légère, transportable, idéale pour une utilisation régulière Moins économique au kilo Utilisation fréquente et transport régulier
Bouteille de 13 kg (Propane) Très économique au kilo, idéale pour une utilisation fixe Moins pratique pour le transport Application fixe en jardin ou terrasse
Cube Propane BUTAGAZ 5 kg Performance, compatibilité, montée rapide en température, efficacité énergétique, équilibre confort/adaptabilité - Solution avantageuse niveau budget

Les Fours à Pizza Ooni : Une Révolution dans la Cuisson à Domicile

La pizza vient de Naples, mais le four à pizza star du moment a vu le jour bien plus au nord ! En a peine plus d’une décennie, la marque écossaise Ooni a démocratisé le four à pizza auprès des pizzaïolos du dimanche, notamment durant la crise sanitaire. Les modèles à gaz Koda 12 et Karu 12, compatibles avec le bois ou le charbon de bois en plus du gaz, se distinguent par leur design contemporain en acier et leurs dimensions ultraportables (10 et 12 kg respectivement). Tous deux permettent de cuire des pizzas de 30 cm (12 pouces) en seulement 60 secondes après 15 minutes de préchauffage pour atteindre 500°C.

Plus généreux en termes de surface de cuisson (34×51 cm), le four à pizza gaz de Kemper joue moins sur l’esthétique - malgré son habillage inox du meilleur effet - que la qualité du rendu. Il peut atteindre 400°C en un quart d’heure et permet d’enfourner deux pizzas côte à côte ! Son utilisation est possible en semi-extérieur avec du gaz butane, ou en extérieur avec du gaz propane. Le détail qui compte, c’est sa spatule incluse ! Le modèle GINO536 de H.Koenig concilie quant à lui design et qualité professionnelle avec une température jusqu’à 450°C en moins de 10 minutes, une double alimentation (propane ou butane) et l’efficacité de la pierre en cordiérite pour optimiser la cuisson sur une surface de 40×40 cm.

Fours à Pizza Électriques : Une Alternative Pratique

Est-ce un sacrilège ? Non : le four à pizza électrique a ses avantages comme sa grande praticité. Léger, mobile, il ne nécessite qu’une prise secteur à proximité pour être alimenté. L’allumage et le réglage de la température s’effectuent en toute facilité grâce au thermostat intégré, tandis que la pierre réfractaire qui constitue la surface de cuisson diffuse la chaleur de manière homogène. Lui aussi permet une montée en température relativement efficace et peut atteindre les 400°C. L’autre avantage du four à pizza électrique, c’est son prix plus accessible. Si le rendu n’atteint pas l’authenticité d’un four à bois, la qualité de la cuisson dépasse celle d’un four traditionnel et permet de déguster de bonnes pizzas dans son appartement pour un plateau TV savoureux !

Derrière son aspect de crêpière croisée avec un gaufrier, le mini four à pizza G6 Ferrari Delizia est conçu sur-mesure pour cuire une pizza de 31 cm de diamètre. Un modèle électrique portatif, qui cuit une pizza en seulement 5 minutes grâce à une chaleur pouvant atteindre 400°C et une pierre réfractaire diablement efficace. Réglez la minuterie pour être averti lorsque la cuisson est achevée ! Pour un budget légèrement supérieur, le four à pizza électrique Caterlite donne davantage de garanties en termes de robustesse (8,2 kg d’une boîte rectangulaire en acier inoxydable). Il peut enfourner une pizza de 30 cm de diamètre et la cuire en 15 minutes à une température de 300°C. Côté haut de gamme, le four à pizza électrique mono fenêtre de Combisteel joue lui aussi la carte de l’efficacité et de la simplicité d’utilisation. Deux commandes en façade : une pour la température (jusqu’à 320°C), l’autre pour la durée de cuisson. La fenêtre permet de suivre la cuisson sans ouvrir l’appareil ! Mais la rolls des fours à pizza électriques est signée Ooni avec le modèle Volt 12. La température grimpe à 450°C en 20 minutes, pour une cuisson en seulement 90 secondes.

Réussir sa Pizza Maison : Conseils et Astuces

Réaliser ses pizzas avec vos propres mains est tout un art culinaire ! Mais derrière ce chef-d’œuvre se cache de nombreux petits détails qui font toute la différence. Outre le choix des ingrédients de qualité chez les producteurs locaux, l’acquisition des bons équipements est tout aussi fondamentale dans la réussite de votre cuisson. De toute apparence, ce choix peut sembler anodin à première vue. Mais il est en réalité déterminant si vous souhaitez obtenir une cuisson parfaite et une expérience optimale.

Conseils d'Utilisation et de Sécurité

  • Fixez le régulateur adapté à votre bouteille, puis serrez bien les connexions.
  • Tout d'abord, vérifiez que votre installation composée d'une bouteille de propane, d'un tuyau et d'un régulateur, soit parfaitement serrée.
  • Soyez également vigilent sur d'éventuelles fuites.
  • Quand vous utilisez votre four Ooni Karu comme four à pizza au gaz, veillez à toujours retirer la porte ainsi que la cheminée.
  • Vous avez la possibilité de placer le clapet de la cheminée sur la coque du four pour garantir son herméticité tout au long de la cuisson.
  • L'extinction du four à pizza Ooni gaz est extrêmement simple puisqu'il vous suffit de couper l'alimentation en gaz à l'aide de la molette du régulateur.

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