Fougasse aux Lardons et au Fromage : La Recette Provençale Facile et Savoureuse

La fougasse est un pain d'origine provençale, mais on peut également la trouver dans d’autres régions de France. Elle est un pain très caractéristique de la Provence. À l’origine, elle permettait au boulanger de s’assurer que le four à bois était à bonne température avant d’enfourner son pain.

C’était la première cuisson qui servait par la suite de casse-croûte matinal pour les apprentis boulangers, mais la fougasse devint si populaire que les premiers clients qui venaient acheter le pain la prenaient aussi sous le bras ! Son étymologie vient de l’occitan fogatza dérivé du latin focacium qui signifie littéralement « pain cuit sous la braise ».

Selon l’histoire, ce pain vient de la Rome antique comme un pain plat cuit dans les cendres ou le feu, et a dérivé en France comme fougasse, en Italie comme focaccia et en Espagne comme hogaza. Il existe une diversité importante de fougasses, chaque région, ville ou même chaque famille ayant sa propre recette.

Il existe des fougasses sucrées mais la plupart sont salées et ont généralement comme ingrédients, des lardons, du fromage, des olives et des anchois qui peuvent être soit mélangés à la préparation soit déposés à la surface du pain avant cuisson. Que ce soit pour un pique-nique, un déjeuner rapide ou même pour l’apéritif, cette fougasse ne manquera pas de mettre du soleil à votre repas !

Ingrédients pour 6 personnes

Pour la pâte :

  • Farine de blé T55 : 400 g
  • Sel fin : 4 pincées
  • Levure de boulanger déshydratée : 10 g
  • Eau : 25 cl
  • Huile d'olive : 5 cl

Pour la garniture :

  • Lardons : 200 g

Ingrédients optionnels

  • Fleur de sel : 4 pincées
  • Huile d'olive : 4 cl

Préparation de la pâte

  1. Délayer la levure dans un peu d'eau tiède, puis laisser reposer pendant environ 30 min.
  2. À l'aide d'un robot ou avec une spatule, mélanger la farine, la levure, le sel, l'huile d'olive et le reste d'eau.
  3. Pétrir ensuite le tout à la main durant 15 min.
  4. Recouvrir d'un torchon humide et laisser reposer à température ambiante pendant 2 h environ.

Préparation de la garniture

  1. Préchauffer le four à 180 °C.
  2. Dans une poêle, colorer les lardons sans ajouter de matière grasse.
  3. Une fois la coloration homogène, réserver au frais.
  4. Reprendre ensuite la pâte et la retravailler délicatement en incorporant les lardons.
  5. Étaler la fougasse sur une plaque recouverte d'un papier sulfurisé.

Variantes de la garniture

Vous pouvez varier les plaisirs en utilisant différentes garnitures. Voici quelques suggestions :

  • Garniture 1 : Aiguillettes de poulet au curry, lardons, crème fraîche épaisse, poivron rouge, champignons de Paris, sauce tomate, origan, bûche de chèvre, gruyère râpé, huile d'olive.
  • Garniture 2 : Olives dénoyautées (noires ou vertes), emmental, romarin frais (ou basilic).

Instructions supplémentaires pour des garnitures variées

  1. Pour la première variante, faites blanchir les aiguillettes dans une casserole avec le curry en commençant la cuisson dans l’eau froide.
  2. Boulez chaque morceau de pâte puis étalez-les sur la toile de cuisson au rouleau en les allongeant en forme ovale.
  3. Étalez un peu de crème sur la première pâte puis répartissez les aiguillettes coupées, le poivron émincé et les champignons coupés.
  4. Sur la moitié inférieure de la deuxième pâte, étalez la sauce pizza, répartissez les lardons fumés, assaisonnez avec de l’origan, puis déposez les tranches de fromage de chèvre.
  5. Rabattez les parties supérieures et veillez à bien coller les bords les uns sur les autres.
  6. Faites cuire environ 20 à 25 minutes à 200°C.

Recette de Fougasse au Thermomix

Vous pouvez aussi préparer votre fougasse avec un Thermomix. Voici une recette simple :

  1. Mettre 100 grammes d'eau, 1 sachet de levure de boulanger déshydratée et 10 grammes de lait demi-écrémé dans le Thermomix. Chauffer 1 min 30 sec/37°C/vitesse 2.
  2. Ajouter 350 grammes de farine et ½ cuillère à café de sel dans le Thermomix. Pétrir 2 min/mode pétrin en ajoutant 90 grammes de lait demi-écrémé au bout d'une minute par l'orifice du couvercle du Thermomix.
  3. Transvaser le contenu du Thermomix dans un saladier fariné et couvert d'un torchon puis réserver dans un endroit chaud pendant 60 min.
  4. Étaler la pâte au rouleau à pâtisserie. Inciser de quelques coups de couteau.
  5. Mettre 100 grammes de lardons, 1 oignon jaune émincé et ½ buche de chèvre coupée en rondelles sur la préparation.
  6. Arroser d'un filet d'huile d'olive.
  7. Mettre dans le four pendant 20 min à 200°C.

Conseils et Astuces

  • Pour une fougasse moelleuse, n'hésitez pas à ajouter un peu de crème fraîche épaisse et des herbes de Provence.
  • Si vous préparez la pâte à l'avance, gardez-la au frigo après la première pousse pour une cuisson au dernier moment.
  • Pour une pâte croustillante à l’extérieur et moelleuse à l’intérieur, préparez la pâte la veille et laissez-la au frigo jusqu’à l’heure du déjeuner.

Tableau récapitulatif des ingrédients

Ingrédient Quantité
Farine 300-400g
Eau 15-25cl
Levure de boulanger 1 sachet ou 10g
Huile d'olive 10cl
Lardons 150-200g
Fromage (Emmental, chèvre, etc.) 70-100g
Olives 100g (optionnel)
Romarin ou basilic 1 branche (optionnel)

Instructions de cuisson

  1. Préchauffer le four à 180-200°C.
  2. Badigeonner la fougasse d’huile d’olive.
  3. Enfoncer les olives et les lardons dans la pâte.
  4. Recouvrir de fromage râpé et d’herbes aromatiques.
  5. Enfourner pendant 20-30 minutes, jusqu'à ce que la fougasse soit dorée.

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