Recette de Fondue au Porc

Aujourd'hui, je souhaite partager avec vous la recette de la fondue vigneronne, au bouillon au vin blanc, qui rassemblera vos invités autour d'un repas très convivial, qui s'étendra un peu dans le temps, dans une ambiance très détendue. Que ce soit pour un repas entre amis, ou plus festif, comme une tablée à Noël, avec des viandes plus nobles, cette fondue vigneronne fera toujours l'unanimité.

Je l'accompagne de trois sauces à base de mayonnaise maison, ainsi que de pommes frites, ou de pommes de terre croustillantes écrasées à l'ail et au parmesan, ou encore de potatoes wedges au four, ainsi que d'une belle salade verte.

Ingrédients

  • Filet de mignon de porc (préparé par votre boucher)
  • Chou
  • Champignons
  • Tofu
  • Sauce soja
  • Graines de sésame
  • Bouillon de boeuf
  • Échine de porc
  • Huile de tournesol
  • Oignons
  • Caramel
  • Noix
  • Pain d'épices
  • Poireaux
  • Eau
  • Coriandre
  • Cannelle en poudre
  • Gingembre
  • Riz
  • Lait de coco

Préparation

  1. Taillez la viande en tranches aussi fines qu'une feuille de papier.
  2. Faites blanchir les feuilles de chou 2 minutes dans l'eau bouillante salée.
  3. Egouttez-les et rafraîchissez-les sous l'eau froide.
  4. Taillez les champignons en fines lamelles et le tofu en cubes.
  5. Réalisez la sauce en mélangeant la sauce soja avec les graines de sésame broyées.
  6. Faites bouillir le bouillon de boeuf dans une casserole.
  7. Versez-le dans un appareil à fondue pour le maintenir en légère ébullition.

Préparation alternative du porc

  1. Découpez l’échine en 8 morceaux, 2 par personne.
  2. Faites revenir la viande de porc dans l’huile de tournesol quelques minutes jusqu’à ce qu’elle dore.
  3. Ajoutez les oignons émincés, baissez le feu, ajoutez le caramel, cuisez à couvert 15 minutes.
  4. Pendant ce temps, torréfiez et concassez grossièrement les noix, découpez vos tranches de pain d’épices en cercle si vous le souhaitez.

Dressage et Dégustation

  1. Dressez la table en prévoyant pour chaque convive un joli bol.
  2. Disposez tous les ingrédients sur un grand plateau.
  3. Dégustez à l'aide de baguettes en plongeant quelques secondes l'ingrédient choisi dans le bouillon en ébullition.

Alternative de dressage

  1. Commencez le dressage : disposez sur les assiettes les tranches de pain d’épice, une couche d’oignon, une couche de poireaux, tassez légèrement, nappez d’un filet de caramel.

Préparation du bouillon (option asiatique)

  1. Préparez le bouillon : portez 1,5 l d'eau à ébullition et y faire dissoudre les tablettes avec la coriandre, la cannelle en poudre et le gingembre.
  2. Préparez le riz en rajoutant à l'eau de cuisson, 1 demi boîte de lait de coco ainsi que le bâton de cannelle (à petits bouillons).
  3. Transvasez le bouillon dans le poelon à fondue placé sur un réchaud, munissez-vous de grands piques (2 par personne, un pour la viande et un pour les légumes).
  4. Pour cuire le soja, l'idéal est d'avoir un petit panier métallique.
  5. Servir la sauce dans une coupelle.

Accompagnement

Nos artisans bouchers vous préparent le filet de mignon de porc pour vos prochaines fondues. Idéal pour vos soirées d'hiver.

Vin

Un saké - tel que nous l'entendons fin et raffiné, sera parfait avec le shabu-shabu. Si, au Japon, vous demandez un saké, on ne saura quoi vous servir, car ce mot générique désigne tout type de boisson alcoolisée. Pour commander un saké, spécifiez nihon shu (littéralement vin japonais).

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