Fondant au Chocolat Sans Beurre : Une Recette Facile et Gourmande

Si vous cherchez à savoir comment remplacer le beurre dans un fondant au chocolat, j’ai la recette qu’il vous faut. C’est un gâteau facile et rapide à faire et qui ne nécessite aucun ingrédient ou matériel particulier. Cette recette conviendra parfaitement aux personnes qui souhaitent faire attention à leur ligne.

Pourquoi Choisir un Fondant au Chocolat Sans Beurre ?

Vous suivez un régime sans lactose ou vegan ? Ou tout simplement, vous êtes à la recherche d’une alternative au beurre pour pâtisser avec moins de calories ? Mince… plus assez de beurre pour réaliser votre recette préférée ? Une rupture de beurre dans votre magasin Bio ? Le beurre fait partie intégrante de la pâtisserie et de la confection de viennoiseries. Pour notre plus grand bonheur, beaucoup d’alternatives existent pour le remplacer. Cette fois-ci, il n'y a pas de beurre pour vous faire culpabiliser, alors ne vous en privez pas. Le temps d'un dessert ou d'un goûter, réalisez et dégustez ce gâteau diététique et fondant en bouche. En 10 min chrono, on vous présente comment se faire plaisir en redécouvrant l'emblématique gâteau au chocolat.

Les Secrets d'un Fondant Réussi

Ce que j’aime notamment dans les gâteaux fondants au chocolat, c’est qu’en variant simplement la cuisson on peut obtenir autant de gâteaux différents. Avec une cuisson vive et rapide vous allez faire un gâteau au chocolat au coeur coulant ultra gourmand. L’une des propriétés du beurre c’est qu’il fond à la chaleur mais qu’il retrouve sa solidité en refroidissant. Un fondant au chocolat contenant du beurre obéira à la même règle. Il sera fondant, voire coulant, en sortie de four mais aura tendance à se solidifier en refroidissant.

La cuisson est très importante pour réussir ce bon gâteau au chocolat sans beurre. Au bout de 20 minutes, plantez la pointe de votre couteau au cœur du gâteau. Si la pâte est encore bien liquide, laissez-le encore quelques minutes et tentez à nouveau plus tard. Dès que la pâte est plus grumeleuse et accroche encore votre couteau, votre gâteau est prêt.

Les Ingrédients Essentiels

Comme je vous l’écrivais plus haut, pour cette recette j’ai voulu faire simple. Peu d’ingrédients et de matériel suffiront à faire un fondant au chocolat sans beurre parfait. Je vous avais déjà proposé une alternative de gâteau au chocolat fondant dans lequel le beurre était remplacé par la courgette. Dans cette recette donc, pas de robot, même pas un fouet électrique seront nécessaires. Il suffira de fouetter légèrement les oeufs entiers avec le sucre en poudre, un fouet manuel ou même une simple fourchette suffira et d’ajouter le chocolat fondu. Bien sûr, si vous n’avez pas d’huile d’olive, vous pouvez la remplacer par n’importe quelle huile.

Recette du Fondant au Chocolat Sans Beurre à l'Huile d'Olive

Un gâteau à la texture fondante dans lequel le beurre est remplacé par l'huile d'olive.

Ingrédients:

  • 200 g de chocolat noir
  • 4 œufs
  • Sucre en poudre
  • Farine
  • Huile d'olive

Instructions:

  1. Préchauffez le four à 180° (th6) chaleur tournante.
  2. Dans un cul de poule, fouettez sommairement les œufs entiers avec le sucre en poudre. Inutile de faire blanchir le mélange.
  3. Faites fondre le chocolat, doucement, au bain-marie ou au micro-ondes puis incorporez le dans le mélange précédent en mélangeant bien.
  4. Ajoutez l'huile d'olive et mélangez à nouveau.
  5. Enfin, incorporez la farine.

Recette Alternative : Fondant au Chocolat Sans Beurre à la Crème

Voici une autre version de la recette, utilisant de la crème pour remplacer le beurre.

Ingrédients:

  • 200 g de chocolat noir.
  • 20 cl de crème (ici j’utilise de la crème épaisse légère, mais vous pouvez également utiliser de la crème liquide).
  • 4 œufs.
  • 2 cuillères à soupe de maïzena.
  • Un moule à gâteau (ici en silicone, mais si vous prenez une autre matière, pensez bien à beurrer votre moule).

Instructions:

  1. Préchauffez votre four à 150°.
  2. Faites fondre le chocolat dans la crème au micro-ondes, 2 min à 600 W.
  3. Mélangez bien la crème et le chocolat fondu.
  4. Ajoutez les 4 jaunes d’œufs et mélangez.
  5. Ajoutez la maïzena et mélangez.
  6. Battez les blancs en neige et incorporez les à la préparation au chocolat.
  7. Versez dans le moule et faites cuire 35 min à 150°.

Variantes et Astuces

  • Si vous voulez une recette encore plus gourmande, concassez quelques noix ou préparez des pépites de chocolat blanc et incorporez-les à la préparation.
  • Vous pouvez utiliser du chocolat au lait, mais cela rendra le moelleux plus sucré. Surveillez bien la cuisson.

Suggestions de Dégustation

Pour ceux qui font moins attention à leur ligne, vous pourrez l’accompagner d’une crème anglaise, de chantilly ou d’un coulis de fruits pour encore plus de gourmandise. Servez de bonnes parts de ce gâteau avec une boule de glace vanille ou de glace aux fruits rouges. Ce gâteau au chocolat facile sans beurre est encore meilleur froid.

TAG: #Chocolat

En savoir plus sur le sujet: