Fondant au Chocolat Framboises : Une Recette Gourmande et Facile

Avez-vous déjà goûté un fondant au chocolat framboises ? C'est un de mes desserts préférés, un vrai délice pour les amateurs de chocolat. Avec tous les gâteaux que j’ai déjà faits pour le blog, je n’avais jamais tenté l’association chocolat et framboises ! Voilà qui est réparé avec ce délicieux fondant chocolat framboises. L’association framboise chocolat est une merveille.

Ingrédients et Préparation

Cette recette est non seulement délicieuse, mais aussi simple à réaliser. Ce n'est pas difficile à faire, ce n'est jamais qu'une mousse au chocolat qu'on fait cuire. Voici les étapes à suivre :

Étape 1 : Préparation des Framboises

Dans une casserole, mettez 5 cuillères à soupe de framboises et 2 de sucre en poudre. Faites chauffer jusqu'à ébullition, il faut que ça devienne une purée épaisse. Laissez refroidir puis passer à travers un chinois pour ôter les petits pépins en appuyant bien avec le dos d'une cuillère.

Étape 2 : Préparation du Chocolat

Dans un petit saladier, cassez le chocolat noir et y ajouter le beurre puis faire fondre le tout soit au micro-onde, soit au bain-marie puis ajouter à la pâte. Séparer les blancs des jaunes d'oeuf.

Étape 3 : Cuisson

Faites cuire pendant environ 30 minutes. Le gâteau doit rester humide.

Moelleux Chocolat Framboises : Une Variante Gourmande

Pour ceux qui préfèrent une texture plus moelleuse, voici une autre façon de préparer un fondant au chocolat framboises :

  1. Réunissez les framboises et le sucre dans une petite casserole. Faites chauffer doucement jusqu’à obtenir une compotée, remuez régulièrement.
  2. Cassez l’œuf délicatement, séparez le blanc du jaune.
  3. Répartissez les deux tiers de la préparation au fond de ramequins beurrés et farinés.
  4. Faites cuire 10 minutes environ dans le four préchauffé à 180°C.

Astuce : La réalisation de la compotée de framboises permet d’éviter de trop sucrer vos moelleux et d’avoir un coeur réellement coulant.

Recette Rapide : Fondant Chocolat Framboises en Quelques Minutes

Si vous êtes pressé, voici une recette rapide pour un fondant au chocolat framboises :

Ingrédients :

  • Chocolat noir : 90 g
  • Beurre doux : 85 g
  • Oeufs : 3 pièces
  • Sucre en poudre : 100 g
  • Farine de blé T55 : 35 g
  • Framboises surgelées : 50 g

Instructions :

  1. Préchauffez le four à 200 °C (th. 7).
  2. Faites fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre.
  3. Blanchir les œufs et le sucre au batteur jusqu'à obtenir une mousse compacte.
  4. Ajoutez alors le chocolat à la main, puis la farine délicatement.
  5. Versez ensuite l'appareil à fondant aux 2/3 des moules en silicone "mini-tartelettes", puis déposer une framboise surgelée au centre.
  6. Enfourner à 200 °C pendant 6 à 8 min.

Conseils et Variations

La quantité de sucre peut également vous paraître importante mais elle vient du fait que j’ai utilisé du chocolat Valrhona à 70% de cacao. Si vous le remplacez par un chocolat pâtissier de grande surface, vous pouvez enlever 50g de sucre, ce type de chocolat en contenant beaucoup plus. Ce gâteau peut évidemment se réaliser avec d’autres fruits rouges.

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