Succombez à la délicatesse de notre tarte aux fraises, un dessert emblématique où les fruits rouges gorgés de soleil se marient à la perfection avec une crème pâtissière onctueuse. Découvrez comment réaliser ce grand classique de la pâtisserie française, sublimé par une pâte croustillante et des fraises fraîches soigneusement disposées.
Ingrédients
Pour la pâte sablée :
- 210g de Farine T65
- 50g de sucre glace
- 30g de sucre cristal
- 130g de beurre (+ un peu pour le graissage du moule à tarte)
- 30g de poudre d’amande
- 2g de sel
- 1 œuf
Pour la crème légère :
- 270g de lait
- 30g d’amidon de maïs
- 40g de jaune d’œufs
- 55g de sucre
- 30g de beurre (+ gousse de vanille, rhum, selon votre goût)
Autres :
- 600g de fraises
- Un peu de confiture de fraise maison peu sucrée (facultatif)
Préparation
Préparation de la pâte sablée :
- Pour la pâte, verser la farine, la poudre d’amande, le sel et le sucre dans un saladier.
- Ajouter l’œuf et former une boule de pâte.
- Déposer la boule de pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé, l’étaler un peu avec le rouleau à pâtisserie (elle sera plus simple à travailler ensuite).
- Déposer la pâte sur un cercle à tarte de 20cm de diamètre.
- Foncer la pâte (la faire bien adhérer sur le fond et le contour du cercle).
- Passer le rouleau à pâtisserie sur le haut du cerclage pour retirer l’excédent de pâte.
- Repasser avec les doigts sur le contour pour s’assurer de la bonne adhésion de la pâte.
- Retirer le nouveau surplus à l’aide d’un couteau.
- Piquer le fond, recouvrir de papier sulfurisé et de haricots secs, afin de précuire la pâte à blanc et éviter qu’elle ne gonfle à la cuisson.
- Beurrez le moule et foncez-le avec la pâte en coupant les bords.
- Sortez la pâte, piquez la de coups de fourchette et enfournez.
- Faire une cuisson à blanc 20mn à 180°.
Préparation de la crème légère :
- Réalisation de la crème légère Blanchir 30g d’oeufs entiers avec 35g de sucre.
- Ajouter 10g de poudre à crème (ou Maïzena) et quelques grains de vanille (optionnel à cette étape).
- Faire bouillir 130g de lait avec quelques grains de vanille.
- Ajouter un peu de lait chaud au mélange précédent (objectif : habituer les oeufs à la chaleur).
- Intégrer ensuite le reste du lait, mélanger puis remettre la préparation sur le feu.
- Faire épaissir tout en fouettant pour éviter les grumeaux, jusqu’à l’apparition de petites bulles qui signifient que la crème est cuite.
- Détendre la crème dans le robot avec le fouet jusqu’à ce qu’elle devienne crémeuse et bien lisse. Attention, si elle est trop fouettée, elle deviendra trop lisse.
- Fouetter 80g de crème entière liquide dans le robot nettoyé jusqu’à ce qu’elle monte en chantilly (crème montée).
Montage de la tarte :
- Pendant ce temps, lavez et coupez 600 g de fraises en deux.
- Vérifier la bonne cuisson du fond de tarte (les côtés doivent se dégager légèrement du moule).
- Disposer les fraises sur la tarte.
- Recouvrir le fond de confiture de fraise, disposer les fraises par dessus.
- Mettre au frais 2 à 3 heures avant dégustation, afin que la crème fige un peu.
- Laissez reposer votre création 30 minutes au frais avant la dégustation pour que les saveurs s’harmonisent parfaitement.
Conseils
Votre fond de tarte doit être suffisamment résistant pour accueillir la garniture sans ramollir.
Tableau des temps de préparation et de repos :
| Étape | Temps de préparation | Temps de repos |
|---|---|---|
| Pâte sablée | 10 minutes (pétrissage) | Minimum 2 heures |
| Crème légère | Environ 10 minutes (crème pâtissière) | - |
On ne réussit pas toutes les recettes du premier coup, hé oui, ça arrive les petits loupés, et c’est normal ! Moi aussi parfois j’ai des ratés.
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