Flan de Semoule aux Pruneaux : Une Recette Gourmande et Facile

Le gâteau de semoule est un dessert qui plaît souvent aux enfants à cause de sa consistance onctueuse. Il peut être réalisé avec toutes sortes d’ingrédients, le plus connu étant le gâteau de semoule au caramel. Découvrez une variante tout aussi délicieuse : le flan de semoule aux pruneaux.

Ingrédients pour une fournée

  • 200 g de farine
  • 100 g de semoule fine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 150 g de sucre
  • 50 g de beurre mou
  • 2 oeufs
  • 1 càc de fleur d’oranger
  • 350 ml de lait
  • 20 pruneaux dénoyautés

Préparation

Étape 1

Dans un saladier, fouetter le sucre avec le beurre mou.

Ingrédients : 150g de sucre, 50g de beurre mou

Étape 2

Ajouter les œufs uns par uns en mélangeant bien entre chaque œuf. Ajouter la fleur d’oranger.

Ingrédients : 2 oeufs, 1 càc de fleur d’oranger

Étape 3

Dans un autre saladier, mélanger la farine, la semoule et la levure chimique. Bien mélanger et l’ajouter à la première préparation.

Ingrédients : 200g de farine, 100g de semoule fine, 1 sachet de levure chimique

Étape 4

Ajouter le lait et bien mélanger.

Ingrédient : 350ml de lait

Étape 5

Couper les pruneaux en quatre et les ajouter à la préparation. Mélanger.

Ingrédient : 20 pruneaux dénoyautés

Étape 6

Verser la préparation dans le moule préalablement beurré.

Étape 7

Cuire sur p1 pendant 45 min.

Variante : Far Breton aux Pruneaux

Le far breton est un dessert typiquement breton. Quand on étudie la recette de près, c’est en fait une variante entre un flan et un clafoutis.

La recette du far breton traditionnel ne contient pas de pruneaux, la recette du far breton aux pruneaux est une version améliorée qui s’est imposée auprès du grand public. Vous pouvez donc réaliser un far breton nature avec cette même recette, suffit juste d’enlever les pruneaux.

Durée : 45 min environ.

Ingrédients pour le Far Breton

  • 500 g lait entier
  • 120 g de farine T55 ou fécule de maïs
  • 85 g sucre semoule
  • 4 œufs
  • 300 g pruneaux
  • 40 g beurre
  • 25 g Rhum
  • 1 pincée de sel
  • Arômes : extrait de vanille…

Matériel nécessaire

  • Une Maryse
  • Une bassine « cul de poule »
  • Une petite casserole
  • Un fouet
  • Un plat à gratin de 20×24 cm environ

Gâteau de semoule maghrébin aux pruneaux

Voilà la version aux pruneaux du célèbre gâteau maghrébin à base de semoule fine de blé.

Ingrédients

  • 8 personnes
  • Pour le gâteau
  • 3 oeufs
  • 230 g de semoule moyenne
  • 100 g de sucre
  • 100 g de pruneau d'Agen dénoyauté
  • 15 cl de lait
  • 10 cl d'huile de tournesol
  • 1,5 paquet de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • Pour le sirop
  • 100 g de sucre
  • 20 cl d'eau
  • 3 c. à s. d'eau de fleur d'oranger

Préparation

  • Préparation : 15min
  • Cuisson : 30min
  • Attente : 10min
  1. Mettez la semoule dans un saladier, ajoutez le sucre, la levure chimique et le sucre vanillé.
  2. Ajoutez l'huile de tournesol.
  3. Ajoutez les oeufs.
  4. Ajoutez le lait.
  5. Mélangez bien le tout.
  6. Coupez les pruneaux en gros dés, ajoutez-les à la préparation, mélangez.
  7. Versez le tout dans un moule carré ou rectangulaire beurré.
  8. Lissez la surface du gâteau et faites-le cuire 30 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
  9. En attendant la cuisson du gâteau, mettez tous les ingrédients du sirop dans une casserole puis faites cuire pendant 10 mn à feu doux. Le sirop ne doit pas trop réduire. Réservez hors du feu.
  10. Après cuisson, coupez le gâteau encore chaud en carrés, sans les détacher.

Conseils supplémentaires

Lavez les pruneaux, dénoyautez-les, et égouttez-les. Dans une petite casserole, mettez le lait, le sucre et l’arôme de vanille. Quand le lait bout, versez la semoule et remuez sans cesse jusqu’à ce que la préparation épaississe. Une fois que la semoule a absorbé une bonne partie du lait, ajoutez les pruneaux dans la préparation et mélangez bien. Si vous aimez, vous pouvez également ajoutez une grosse poignée de raisins secs en même temps que les pruneaux.

Vous pouvez remplacer l’arôme de vanille par du sucre vanillé.

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