Envie d'un plat simple, rapide et plein de saveurs ? Le flan aux poireaux sans pâte est la solution idéale. Cette recette, alternative légère à la quiche traditionnelle, est parfaite pour un repas à emporter ou accompagnée d'une soupe pour un dîner complet.
Pourquoi choisir cette recette ?
C'est une recette que j’aime beaucoup faire et surtout manger. C’est rapide, léger et ça se décline à l’infini. C’est une base de quiche sans la pâte et ce détail change tout, car la pâte est ce qu’il y a de plus lourd dans la quiche. On allège donc la recette en temps et en calories, pas mal non ?
Côté garniture, avouons qu’en ce moment, on est un peu limités côté légumes qui font l’unanimité. C’est vraiment un légume dont j’apprécie beaucoup la saveur légèrement sucrée, il est doux et passe plutôt bien même auprès des plus réfractaires.
Ingrédients et Préparation
Ingrédients :
- 500 g de poireaux
- 2 œufs
- 40 g de lardons (facultatif)
- 25 cl de crème liquide
- 90 g de farine
- 50 g de fromage râpé
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- Matière grasse (pour la cuisson des poireaux)
- Muscade (facultatif)
- Lait (200ml si vous réalisez des flans individuels)
Préparation :
- Préparation des poireaux : Ôter la barbe et la partie abimée du vert des poireaux, les tailler en 2 dans le sens de la longueur puis en petits tronçons, les rincer.
- Cuisson des poireaux : Dans une poêle, faire chauffer l’huile d’olive, ajouter les poireaux, saupoudrer la muscade, verser une cuillère à soupe d’eau et saler. Les faire revenir 15 minutes à feu moyen et à couvert en remuant de temps en temps. Il ne doit plus rester de liquide à la fin.
- Mélange des ingrédients : Mélanger tous les ingrédients en commençant par la farine et les oeufs. Fouetter la crème, les œufs, le lait puis saler et poivrer ce mélange. Incorporer les poireaux, mélanger.
- Cuisson : Préchauffer le four à 180° à chaleur tournante. Verser dans 8 moules à muffins huilés (sauf s’ils sont en silicone).
Alternative Sans Lactose
Pour une option sans lactose, vous pourrez très facilement remplacer le lait, la crème et le fromage par des alternatives végétales.
Préparation Détaillée
- Faire revenir les lardons et le poireaux 10 mn. Salé et poivré
- Dans une sauteuse, faites chauffer un peu d’huile d’olive. Déglacez le mélange avec le vin blanc puis laissez réduire. Couvrez ensuite avec de l’eau bouillante (et un cube de bouillon si vous le souhaitez). Laissez mijoter à feu doux environ 20 minutes.
- Dans un saladier, battez les œufs en omelette, ajoutez la crème, le lait, la farine, le fromage râpé ou coupé en petit morceaux, du sel, du poivre, du curry et les poireaux égouttés.
- Disposez du papier sulfurisé dans le fond de moules à tartelette comme ici ou dans un moule à manquer ou à tarte. Versez-y le mélange en le répartissant bien.
- J'ai mis le tout dans un plat à gratin en verre.
Flans de Poireaux Individuels
Pour réaliser ces flans, j'ai utilisé un moule incontournable chez Guy Demarle : le 6 grands ronds.
Tableau Récapitulatif de la Recette
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Poireaux | 500 g |
Oeufs | 2 |
Lardons | 40 g |
Crème liquide | 25 cl |
Farine | 90 g |
Fromage râpé | 50 g |
Sel | 1 pincée |
Poivre | 1 pincée |
TAG: #Pate