Qui n’a jamais aimé les petits flans Flamby que ça soit au chocolat ou à la vanille ? Ces petits desserts qu’on s’amusait à retourner sur notre assiette et à retirer la petite languette afin d’admirer le flan glisser tout au long du pot et se poser sur l’assiette. Un moment magique pour les enfants que nous étions, une recette maison facile à préparer composée d’une poignée d’ingrédients basiques tels que : la crème liquide, le lait, le sucre, le cacao amer et l’agar agar.
À la maison, nous sommes friands de desserts au chocolat ! Que ça soit une crème dessert, flan, mousse etc… Les enfants se languissent de finir leur dîner pour passer au dessert :).
Grace aux petits pots tupperware, je peux enfin préparer les flamby maison et faire découvrir à mes filles le dessert de notre enfance. Elles se sont amusées à retourner ces flans au chocolat façon Flamby® en retirant le fond amovible du pot (à défaut de la languette). La recette maison de ces petits flans au chocolat est très simple à réaliser. Leur goût me rappelle un peut le dessert Danette, mais avec une texture plus ferme grâce à l’ajout de l’agar agar.
Le Flanby® ou Flamby est un flan onctueux nappé d’une délicieuse sauce au caramel et dont la particularité règne dans le pot munit d’une languette qui sert à le démouler.
Samar partage sa passion pour la cuisine du monde entier, en proposant des recettes faciles, rapides, saines et économiques.
Ingrédients pour 6 Personnes
- 500 g Lait demi-écrémé
- 200 g Crème fraîche liquide
- 15 g De sucre vanillé
- 40 g De sucre roux
- 2 g De Agar Agar
- 1 càs D'arome vanille liquide
- 6 càs De caramel liquide
Préparation
Temps Total: 6h 21min
- Préparation: 5min
- Cuisson: 16min
- Repos: 6h
Étape 1/3
Mettre le caramel dans des moules à flamby ou dans des ramequins et les mettre au congélateur 20 mn minimum.
Mettre tous les ingrédients dans le bol du compagnon :
- 500g Lait demi-écrémé
- 200g Crème fraîche liquide
- 15g De sucre vanillé
- 40g De sucre roux
- 2g De Agar Agar
- 1càs D'arome vanille liquide
- 6càs De caramel liquide
Étape 2/3
Racler les parois et lancer le programme.
Étape 3/3
Sortir les moules du congélateur et mettre la préparation dedans.
Mettre les couvercles des moules ou du papier étirable et les mettre au réfrigérateur pendant minimum 2 heures avant de les déguster.
Dans une casserole, versez tous les ingrédients sauf l’agar agar.
Pour cette recette, j’ai réalisé 4 pots avec 1/2 Litre de lait. Aussi, j’utilise de l’agar agar pour ses bienfaits, car c’est un gélifiant naturel. Cependant, vous pouvez le remplacer par de la gélatine. Dans ce cas, il faut savoir que 2 grammes d’agar agar = 6 grammes de gélatine, soit 3 feuilles.
Accessoires : Batteur
Avis et Commentaires
Note : 4.3 / 5 - 9 Avis
Testé et approuvé par les enfants (et moi aussi) ! J'ai mis 2 sachets de sucre vanillé, et j'ai mis que 40g de sucre, un sachet de 2g d'agar-agar, car je ne mange pas de gélatine. Recette rapide et facile, et réussie !
Recette simple à faire, la texture du flamby est bonne mais au goût je n'ai pas rencontré de succès à la maison. De plus, je n'ai pas réussi le caramel car il s'est figé...
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