Filmeuse Alimentaire Automatique : Fonctionnement et Applications

La filmeuse alimentaire automatique est un équipement indispensable dans de nombreuses industries, notamment l'alimentaire, la logistique et la distribution. Elle permet d'emballer et de protéger les produits, assurant ainsi leur conservation et facilitant leur manutention.

Types de Filmeuses Alimentaires

Il existe différents types de filmeuses alimentaires, chacune adaptée à des besoins spécifiques :

  • Filmeuse à barquette : Conçue pour conditionner manuellement ou automatiquement les produits alimentaires en barquette sous film étirable.
  • Filmeuse semi-automatique : Soudeuse en L compacte avec tunnel de rétractation intégré, idéale pour les productions à moyenne cadence.
  • Filmeuse automatique de palette (banderoleuse) : Utilisée pour mettre sous film les palettes de marchandises, facilitant ainsi leur distribution et leur manutention.
  • Operculeuse (thermoscelleuse) : Machine professionnelle conçue pour emballer et sceller hermétiquement des barquettes alimentaires.

Filmeuse à Barquette

Cette filmeuse permet de conditionner manuellement sous film étirable les produits alimentaires en barquette, comme la volaille entière ou découpée. Elle est fabriquée en acier inoxydable alimentaire et conçue pour accueillir une bobine de film étirable alimentaire (laize max : 550mm). La tablette est amovible et permet l'étirage du film alimentaire.

La coupe et le scellage sont effectués par une pièce mécanique anti-adhésive teflonnée et régulée en température. Elle est pourvue d'un système de freinage manuel de la bobine. La filmeuse à barquette est conforme à la réglementation des services hygiène et sécurité par l'absence d'émanations de chlore à la découpe du film. Quelques conseils d'utilisation et d'entretien : Mettre en place la bobine de film alimentaire (laize maximum : 550mm). Brancher le cordon d'alimentation sur une prise normalisée 16 A. + terre et mettre en marche la filmeuse à barquette. Une fois le temps de chauffe respecté (15 minutes environ), positionner la barquette à emballer sur le plateau amovible en butée côté utilisateur. Saisir le film étirable de chaque côté de la barquette et dérouler la quantité de film nécessaire pour envelopper la barquette. Saisir la barquette et tirer le film en le maintenant légèrement tendu. Couper le film en l’approchant de l’arête chauffante et poser la barquette sur le fil d’étirage. Placer la barquette sur la plaque chauffante afin de souder le film rabattu sous la barquette.

Filmeuse Semi-Automatique

Les filmeuses semi-automatiques GP 4 E sont des soudeuses en L compactes avec tunnel de rétractation intégré, idéales pour les productions à moyenne cadence. Le produit est introduit entre les deux faces du film dossé et positionné par l’opérateur sous le cadre de soudure d'une taille de 580 x 410 mm. Le bras de soudure descend électriquement et fait une soudure ou coupe en forme de « L ».

Dès la remontée du bras, le convoyeur évacue le produit vers le tunnel de rétraction. Le mouvement de la barre de soudure est actionné par un moteur électrique : en mode automatique, l’abaissement de la barre de soudure a lieu par temps de cycle prédéfini ; en mode libre, l’abaissement de la barre de soudure est déclenché par un bouton. Le système de soudure fonctionne par lame chauffante unique pour une soudure propre, avec un temps de soudure ajustable en fonction de l'épaisseur du film. Le tunnel de rétractation est équipé de technologies innovantes pour un travail soigné et durable : la puissance de ventilation du tunnel réglable pour optimiser la rétraction en fonction des objets que vous emballez, le réglage de la chaleur se fait par contrôle numérique PID, la vitesse du tunnel est réglable pour un résultat impeccable sur tout type d'objet.

Matériel entièrement sécurisé pour l'opérateur avec différents contrôles de chaleur contre les surchauffes, un arrêt au plafond des températures de chauffe, des capteurs de détection d'obstacles qui coupent le fonctionnement de la machine immédiatement en cas de détection. Une machine GP 4 E robuste avec une construction mécano soudée sur un seul châssis pour un espace optimisé.

Filmeuse Automatique de Palette (Banderoleuse)

D’une manière générale, la banderoleuse automatique sert à mettre sous film les produits. Cette machine permet de faciliter la distribution ou la manutention des marchandises par le biais de la palettisation. Le fonctionnement d’une banderoleuse à palette diffère d’un modèle à un autre. Cependant, sachez que ce dispositif possède 2 principaux éléments, à savoir : Le bras : l’élément qui applique le film autour de la palette et assure un emballage optimal. Le plateau : cet élément accueille la palette et garantit sa stabilité tout au long du conditionnement.

Parmi les types de filmeuses automatiques disponibles sur le marché, vous avez la possibilité de choisir :

  • Une banderoleuse à bras tournant dédiée aux palettes de grande taille.
  • Une banderoleuse horizontale qui est plus adaptée pour emballer des cartons, des caisses, etc.
  • Une filmeuse avec balance qui dispose d’un système de pesage intégré.
  • Une filmeuse orbitale qui permet de conditionner des produits de moyenne ou petite taille.
  • Une banderoleuse à anneaux qui est idéale pour emballer des produits aux formes atypiques.

Le fonctionnement de la filmeuse de palette automatique se divise en 2 techniques : Un filmage basique, un banderolage croisé. Le banderolage basique est un système de conditionnement simple tandis que le filmage croisé assure l’optimisation de l’emballage. Ce dernier consiste à croiser l’application des films pour renforcer la protection des palettes.

Sur une banderoleuse automatique, vous pouvez utiliser les 6 types de films ci-après :

  • Le film étirable
  • Le film biodégradable
  • L’emballage en mousse
  • L’emballage thermoformable
  • L’emballage adhésif
  • Le film rétractable

Operculeuse (Thermoscelleuse)

Une operculeuse, appelée aussi thermoscelleuse ou filmeuse à barquette, est une machine professionnelle conçue pour emballer et sceller hermétiquement des barquettes alimentaires. L’operculeuse à barquette sous vide est une solution pratique, performante et efficace qui répond à tout type de produits alimentaires de sa production à la livraison.

L'utilisation d'une operculeuse alimentaire offre de nombreux avantages d'emballage comme :

  • Contenir les aliments solides ou liquides
  • Potironner de façon calibrée et régulière
  • Conserver et prolonger la DLC
  • Sécuriser le transport des produits fragiles ou liquides
  • Limiter le gaspillage alimentaire
  • Offrir une présentation qualitative et attractive

Avant de vous lancer dans l’achat d’une thermoscelleuse, il est important de bien définir vos besoins et les caractéristiques que vous souhaitez retrouver sur votre machine. Mais, pour trouver l'operculeuse sous-vide qui correspond le mieux à vos besoins, vous devez prendre en compte plusieurs critères :

  • Le format des barquettes
  • Le nombre d’opercules à percer simultanément
  • L’épaisseur du film étirable ou de l’aluminium
  • La capacité de production
  • L'utilisation : manuelle, semi-automatique ou automatique
  • La stabilité et l'ergonomie de la machine

La thermoscelleuse sous vide trouve un usage très fréquent auprès des professionnels des métiers de bouche et des GMS. Facile à manipuler, l'operculeuse permet d'emballer une grande variété de produits de saison et de préparations culinaires en barquette, tels que : Les aliments crus et frais, Les fruits, Les légumes, Les charcuteries, Les viandes hachées, La volaille, Les poissons et fruits de mer, Les fromages, Les plats cuisinés, Les soupes, Les sauces, Les pâtes fraîches et cuites, Les desserts.

Il existe différentes sortes d'operculeuses à barquettes. Mais, seule une operculeuse à vide d'air et réinjection de gaz permet d'obtenir un emballage à barquette stérilisé sous atmosphère protectrice (M.A.P). Avec des commandes simples et intuitives, vous gérez avec précision : Le réglage individuel de la température, le temps de soudure pour une operculation précise et fiable avec un contrôle visuel du système d'air comprimé.

Fonctionnement Général

Le mode de fonctionnement est simple, le produit est introduit entre les deux faces du film dossé et il est poussé par l'opérateur sous le cadre de soudure. Le bras de soudure descend et fait une soudure/coupe en forme de « L ». Dès la remontée du bras, le convoyeur évacue le produit vers le tunnel de rétraction. Le produit ressort automatiquement sous film rétracté à l'autre bout de la machine.

Applications

Les filmeuses alimentaires automatiques sont utilisées dans divers secteurs, notamment :

  • Industrie agroalimentaire
  • Grande distribution (GMS)
  • Logistique et transport
  • Vente au détail et vente à emporter

Elles permettent d'emballer une grande variété de produits, tels que :

  • Aliments frais (fruits, légumes, viandes, poissons)
  • Plats cuisinés
  • Produits laitiers
  • Produits de boulangerie et pâtisserie

Exemple de Machine : AV45 de Gna

L’AV45 de Gna est une machine simple don’t l’usage et l’entretien sont très faciles. Essentiellement mécanique, elle est gérée par un PLC qui permet jusqu’à la sélection de 20 formats de travail. Le tirage et le découpe du film sont contrôlés par deux moteurs brushless qui rendent la AV45 une machine précise et rapide. Entièrement automatique, elle rejoint une production maximale de 40-50 coups/min.

Par ailleurs, les machines d’emballage Automac® sont la réponse idéale pour l’emballage alimentaire à grande vitesse et la production continue. Automac Dual, Automac Industrial et Automac Ultra font partie de la famille de machines Fabbri Hybrid dédiées au packaging des produits frais et ultra-frais avec tout type de barquette et tout type de film étirable (film traditionnel, biosourcé, compostable). Tout en conservant les caractéristiques typiques d’Automac 75, Automac Ultra peut utiliser des matériaux traditionnels, biosourcés ou compostables pour l’emballage.

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