Filmeuse Alimentaire Sous Vide : Fonctionnement et Applications

Les appareils électroménagers de cuisine proposés sur le marché sont nombreux. Parfois, il existe des appareils de cuisine de fonction presque semblables, qu’il est difficile de différencier. C’est le cas d’une machine sous vide et d’une soudeuse. En effet, la machine sous vide pro permet de sceller ou emballer des aliments ou un produit alimentaire dans des sacs et la soudeuse aussi. Mais il y a des points qui diffèrent de l’un et de l’autre. Découvrez leurs différences.

Machine Sous Vide : Conservation et Cuisson

Une machine sous vide ou foodsaver ou sous videuse professionnelle est un appareil électroménager de cuisine servant à sceller des aliments ou un produit alimentaire dans des sacs pour être conservé hermétiquement sans air. En effet, la mise sous vide consiste à retirer l’air d’un emballage afin de garantir la conservation des produits alimentaires contenus. Un appareil électrique de cuisine efficace pour la conservation alimentaire et qui est notamment très pratique dans les restaurants.

Utilisation d'une Machine Sous Vide

La conservation des aliments ou des produits alimentaires avec une machine sous vide ou foodsaver est comme suit :

  1. Allumer l’appareil sous vide ou machine sous vide professionnel.
  2. Mettre les produits alimentaires dans les sacs sous vide.
  3. Disposer les deux extrémités des sacs sur la machine sous vide.
  4. Pressez sur le bouton marche/arrêt et la machine sous vide va aspirer l’air contenu dans les sacs rempli d’aliments puis soude les sacs avec la soudure.
  5. Vos aliments ou produits sont maintenant emballés hermétiquement dans les sacs sous vide.

La machine sous vide ou foodsaver est de ce fait, un appareil de cuisine qui dispose d’un aspirateur interne et une soudure à sac interne aussi.

Atouts de la Machine Sous Vide

En plus d’emballer des produits secs ou un produit alimentaire dans des sacs sous vide, une machine sous vide professionnelle a aussi pour fonction de cuire des aliments.

Soudeuse : Scellage Simple et Efficace

Une soudeuse est un appareil électrique permettant de sceller des aliments ou des produits finis dans un sac. Elle est aussi souvent appelée soude-sac ou soudeuse de table ou soudure à impulsion thermique. Un appareil à soudure de sac très pratique dans différents établissements pour emballer votre denrée alimentaire ou des produits collectées, etc.

Utilisation d'une Soudeuse

L’appareil à soudure de sac de cuisine fonctionne comme suit :

  1. Préchauffer l’appareil à soudure.
  2. Mettez vos aliments ou produits quelconques à conserver dans le sac durant l’attente.
  3. Une fois que l’appareil à soudure est chauffé, mettez l’extrémité du sac au dessous du levier thermique.
  4. Presser légèrement le levier de façon à ce qu’il touche le sac et maintenez jusqu’à ce que la couleur rouge du clignotant s’éteigne.
  5. Enlever la pression sur le levier à soudure.
  6. Vos produits sont maintenant bien scellés dans le sac.

Cette démarche montre que l’appareil à soude-sac ou à soudure de sachet ou soudeuse alimentaire n’aspire pas l’air contenu dans le sac. Elle a juste pour fonction de souder des sacs.

Différences Clés entre Machine Sous Vide et Soudeuse

Selon le mode d’utilisation de chaque appareil, elles permettent tous d’emballer des produits alimentaires dans un sac. La différence est que la machine sous vide professionnel ou foodsaver procède à l’aspiration de l’air contenu dans le sac rempli d’aliments, tandis que la soudeuse ne l’aspire pas, il ne dispose pas d’un aspirateur intégré intérieurement. Les sacs soudés avec une soudeuse ne peuvent être utilisés à la cuisson comme les sacs soudés en machine sous vide. Les machines sous vide permettent de conserver efficacement des aliments et peuvent passer à la cuisson sous vide.

  • Aspiration de l'air : La machine sous vide aspire l'air, contrairement à la soudeuse.
  • Cuisson : Les sacs scellés sous vide peuvent être utilisés pour la cuisson, ce qui n'est pas le cas avec une soudeuse.
  • Prix : Généralement, les machines sous vide sont plus chères que les soudeuses.

Operculeuse à Barquette : Une Alternative pour l'Emballage Alimentaire

Une operculeuse, appelée aussi thermoscelleuse ou filmeuse à barquette, est une machine professionnelle conçue pour emballer et sceller hermétiquement des barquettes alimentaires. L'operculeuse à barquette sous vide est une solution pratique, performante et efficace qui répond à tout type de produits alimentaires de sa production à la livraison.

Pourquoi Utiliser une Operculeuse à Barquette Alimentaire ?

Que vous soyez un professionnel de la vente au détail, la vente à emporter ou la vente en libre service, l'utilisation d'une operculeuse alimentaire offre de nombreux avantages d'emballage comme :

  • Contenir les aliments solides ou liquides
  • Potironner de façon calibrée et régulière
  • Conserver et prolonger la DLC
  • Sécuriser le transport des produits fragiles ou liquides
  • Limiter le gaspillage alimentaire
  • Offrir une présentation qualitative et attractive

De plus, en usage régulier, avec une machine à barquette semi-automatique, vous allez économiser du temps, de l’argent et de l’énergie par :

  • Une organisation optimisée
  • Une rapidité de cadence
  • Une meilleure logistique

Quelle Machine Operculeuse Professionnelle Choisir ?

Avant de vous lancer dans l’achat d’une thermoscelleuse, il est important de bien définir vos besoins et les caractéristiques que vous souhaitez retrouver sur votre machine. Il est possible de dénicher sur Internet différents types d’operculeuses. Mais, pour trouver l'operculeuse sous-vide qui correspond le mieux à vos besoins, vous devez prendre en compte plusieurs critères :

  • Le format des barquettes
  • Le nombre d’opercules à percer simultanément
  • L’épaisseur du film étirable ou de l’aluminium
  • La capacité de production
  • L'utilisation : manuelle, semi-automatique ou automatique
  • La stabilité et l'ergonomie de la machine

Quels Types d'Aliments Emballer avec une Thermoscelleuse ?

La thermoscelleuse sous vide trouve un usage très fréquent auprès des professionnels des métiers de bouche et des GMS. Facile à manipuler, l'operculeuse permet d'emballer une grande variété de produits de saison et de préparations culinaires en barquette, tels que :

  • Les aliments crus et frais
  • Les fruits
  • Les légumes
  • Les charcuteries
  • Les viandes hachées
  • La volaille
  • Les poissons et fruits de mer
  • Les fromages
  • Les plats cuisinés
  • Les soupes
  • Les sauces
  • Les pâtes fraîches et cuites
  • Les desserts

Comment Fonctionne une Operculeuse Sous-Vide ?

De la filmeuse à l'emballeuse alimentaire, Il existe différentes sortes d'operculeuses à barquettes. Mais, seule une operculeuse à vide d'air et réinjection de gaz permet d'obtenir un emballage à barquette stérilisé sous atmosphère protectrice (M.A.P). Grâce au gaz inerte, les aliments sont parfaitement conservés et préservés de l'oxydation. Les produits frais, à la coupe et les plats cuisinés gardent toutes leurs qualités nutritives et gustatives sans perte de leur substance.

Ce fonctionnement est basé sur un système de pointe appelée thermoscelleuse sous-vide. Ces machines à barquette alimentaire sont équipées d'une puissante pompe à vide, tout comme notre operculeuse BS 25 Basic. De plus, avec une pression de soudure efficace et une découpe nette des contours du film étirable, le scellage des barquettes est parfaitement hermétique. Nous vous recommandons d'opter pour une thermoscelleuse semi-automatique.

Avec des commandes simples et intuitives, vous gérez avec précision :

  • Le réglage individuel de la température
  • Le temps de soudure

pour une operculation précise et fiable avec un contrôle visuel du système d'air comprimé.

Notez qu'une barquette scellée hermétiquement avec une operculeuse coûte deux fois moins cher qu'une barquette à couvercle.

Comment Choisir le Format de Barquette Alimentaire ?

Pour une thermoscelleuse semi-automatique, le format de la barquette dépend surtout de l'usage final. Pour les plats cuisinés, les petites barquettes ou les formats gastronomiques sont à privilégier. Nous recommandons d'utiliser les grandes barquettes pour les produits frais et à la coupe. Il est important de prendre en compte le volume d'aliments à emballer afin de choisir la bonne scelleuse. L'operculeuse professionnelle offre d'avantages de choix de matrices adaptables aux barquettes les plus standards. Et pour encore plus de flexibilité, nous avons la possibilité d'équiper votre thermoscelleuse de matrices sur mesure.

Conclusion

La machine sous vide est un outil principalement utilisé par les professionnels de la restauration, y compris dans le secteur de la gastronomie. Cet appareil permet en effet d'assurer une conservation optimale des aliments tout en respectant leur texture et leur saveur originelle, ce qui est essentiel dans ces domaines. Avec sa capacité à cuire les aliments grâce à la technique du bain marie, elle se révèle être un véritable atout pour réaliser des plats sophistiqués ou simplement pour améliorer l'efficacité de la cuisine au quotidien. Cependant, cet équipement n'est pas exclusivement réservé aux professionnels. La soudeuse a quant à elle une place privilégiée dans le domaine commercial et industriel. Elle sert souvent dans l'emballage des produits alimentaires ou non-alimentaires avant leur mise sur le marché. La simplicité d'utilisation de cet appareil ainsi que son coût relativement abordable comparé à celui d'une machine sous vide rendent son acquisition attractive pour beaucoup d'entreprises. Elle est également utile aux artisans locaux tels que les bouchers ou encore les fromagers qui ont besoin d'emballer leurs produits rapidement et efficacement.

Chaque appareil a ses propres caractéristiques et avantages, et s'adresse à un public spécifique en fonction des besoins de celui-ci. Une machine sous vide est idéale si vous recherchez une conservation optimale des aliments, la possibilité de cuire vos produits ou si vous êtes un professionnel dans le secteur de la restauration.

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