Filet Mignon de Porc à la Moutarde: Une Recette Simple et Délicieuse

Pour un repas du dimanche réussi, réalisez un succulent filet mignon de porc en croûte à la moutarde à l’ancienne accompagné de délicieuses pommes de terre cuites au four avec le filet mignon, le tout accompagné d’une bonne salade verte ! Pourquoi on aime autant le filet mignon ? Pour sa tendresse et son goût si fin en bouche ! La croûte en pâte feuilletée rajoutera du croustillant et de la gourmandise à ce plat !

Ingrédients et Préparation

Voici une recette facile à réaliser pour un plat savoureux et réconfortant.

Ingrédients Nécessaires:

  • Huile d'olive (1 càc)
  • Moutarde
  • Miel
  • Sauce soja
  • Ail râpé
  • Poivre
  • Pommes de terre
  • Crème fraîche
  • Persil haché
  • Pâte feuilletée (optionnel)

Étapes de Préparation:

  1. Préchauffage: Pré-chauffez le four à 200°C.
  2. Marinade: Dans un bol, mélangez : la moutarde, le miel, la sauce soja, l'ail râpé, du poivre et 1 cuillère à café d'huile d'olive par personne. Préparez la crème à la moutarde: Dans un bol, préparez une pommade avec la crème, la moutarde à l’ancienne, l’ail et le persil hachés.
  3. Préparation du Filet Mignon: Badigeonnez le filet mignon de la marinade. Quand le filet est saisi, retirez-le du plat et laissez refroidir. Préparez le filet pour la cuisson: Étalez la pâte feuilletée, badigeonnez copieusement le filet mignon avec la pommade à la moutarde et déposez-le sur la pâte. Enroulez la pâte autour et déposez le tout sur le plat de cuisson.
  4. Préparation des Pommes de Terre: Épluchez les pommes de terre puis coupez-les en quartiers. Aspergez-les d’huile d’olive, ajoutez le sel, le poivre et les épices. Mélangez soigneusement puis déposez les pommes de terre autour de la viande. Dans un plat allant au four, ajoutez les pommes de terre. Versez un filet d'huile d'olive, salez et poivrez. Mélangez, puis enfournez 20 à 25 minutes à 200°C. Faites pré-cuire les pommes de terre quelques minutes à la vapeur, pour des légumes plus tendres.
  5. Cuisson au Four: Sortez le plat du four. Versez un petit fond d'eau dans le plat puis ajoutez le filet mignon. Badigeonnez-le du reste de la marinade, puis re-enfournez 35 minutes à 200°C (en fonction de la taille du filet mignon, comptez environ une demi-heure par 500g).
  6. Service: Une fois le tout bien doré et cuit, sortez le plat du four. Coupez le filet mignon en tranches et servez-le avec les pommes de terre et une salade verte assaisonnée selon vos goûts. C'est prêt !

Informations Nutritionnelles Estimées

Les valeurs nutritionnelles suivantes sont des estimations moyennes pour une portion.

Nutriment Valeur
Calories 482 kcal
Matières grasses 15 g
Glucides 52 g
Protéines 39 g
Fibres 5 g

Toutes les informations nutritionnelles présentées sont uniquement à titre informatif. Si vous avez des préoccupations ou des questions concernant votre santé, veuillez consulter un professionnel de la santé.

Scores Nutritionnels et Environnementaux

Cette recette obtient un Nutri-score de A, indiquant une bonne qualité nutritionnelle, et un Green-score de C, reflétant un impact environnemental modéré.

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