Le filet mignon de porc est célèbre pour sa viande tendre et savoureuse. Il n’y a que deux filets mignons par porc, c’est donc un morceau rare. Délicieusement fondant, gourmand à souhait, bien moins gras que les morceaux de porc habituels… Comment y résister ? En tout cas, à la Boutique des Chefs, on craque totalement pour lui.
Cette semaine, nous avons décidé de vous proposer cette recette de filet mignon à la cocotte en fonte, sans crème fraîche, mais avec un jus de cuisson parfumé et mijoté avec amour. L’avantage de la cuisson en cocotte en fonte ? Cette méthode permet aux aliments de révéler toutes leurs saveurs en douceur, en prenant bien leur temps. Comme on dit chez nous : tout vient à point à qui sait attendre.
Ingrédients pour un Filet Mignon en Cocotte Réussi
Il ne demande que peu d’ingrédients pour être réalisé et est à la portée de tous les cuisiniers, des plus novices aux plus expérimentés.
- 1 filet mignon de porc (environ 1 kg)
- 3 oignons
- 2 gousses d’ail
- 200 grammes de lardons fumés
- 8 pommes de terre
- Du laurier, des herbes de provence et une branche de thym
- Un peu d’huile d’olive
- Du sel, du poivre
- Un verre de vin blanc
- 75 cl de bouillon de bœuf
Préparation du Filet Mignon en Cocotte en Fonte
Dans cette recette, le filet mignon cuit dans son jus, pour éviter tout problème de sécheresse. Voici les étapes à suivre :
- Émincez les oignons et pressez l’ail.
- Parsemez votre filet mignon de sel, de poivre et d’herbes de provence.
- Dans une cocotte en fonte, faites chauffer un peu d'huile d'olive et faites revenir le filet mignon sur les 4 côtés jusqu’à ce qu’il commence à être bien coloré.
- Retirez le filet mignon pour faire revenir les oignons, l’ail ainsi que les lardons pendant quelques minutes au fond de la cocotte.
- Ajoutez ensuite le bouillon de bœuf, le laurier et la branche de thym et faites mijoter le tout à feu doux pendant environ 45 minutes.
- Pendant ce temps, épluchez et coupez les pommes de terre en rondelles, puis faites-les chauffer dans une poêle pendant environ 5 minutes à feu vif.
- Au bout de 45 minutes de cuisson, ajoutez les pommes de terre et un peu d’eau si besoin.
Vous pouvez également consulter nos autres recettes en cocotte en fonte pour régaler vos invités lorsqu’ils viendront vous rendre visite.
Variantes et Astuces pour un Filet Mignon Parfait
Il peut être tranché cru en médaillons ou grenadins et cuit à la poêle, au grill ou à la plancha. La cuisson est alors faite sur un feu vif en un temps rapide (4 minutes de chaque côté). Cuisez le filet mignon dans un trait d’huile d’olive dans une cocotte sur un feu doux pendant 10 minutes de chaque côté. Quand le tout est à ébullition, remettez le filet mignon dans la crème et prolongez la cuisson de 10 minutes à couvert sur un feu doux. Le bouillon obtenu est absolument délicieux, je vous promets.
Cette recette de filet mignon de porc aux champignons est cuite dans une cocotte que je glisse dans un four pour une cuisson lente à l’étouffé. Cette technique de cuisson apporte du moelleux à la viande et les différentes saveurs se mélangent entre-elles, c’est juste divin et en plus c’est super facile à cuisiner i vous suffit de mettre le tout en cocotte et au four. C'est juste délicieux, vous pouvez cuisinez d'autres viandes et même du poisson avec cette recette.
Préchauffer votre four à 180°c Assaisonner de sel le filet mignon de porc et le faire revenir dans un filet d'huile d'olive dans une cocotte chaude. Ajouter les champignons; faire revenir. Additionner le bouillon chaud et mettre le tout au four à couvert pour 20/30 mn suivant le poids du filet mignon. A mi-cuisson, ajouter les fines herbes - A la sortie du four vérifier la cuisson le filet mignon doit être à peine rosé.
Vous pouvez servir ce plat à bien des occasions : pour vous réconforter un soir d’hiver, pour un repas de famille, pour célébrer les grandes occasions ou simplement se réunir autour d’un bon repas…
Quel vin boire avec des filets mignon ?
Voilà une question qui est synonyme d’un excellent repas en cours de préparation. Les filet mignon ne font pas de défaut aux accords mets et vins conventionnels.
TAG: #Cocotte