Filet Mignon en Croûte de Pâte Feuilletée : Une Recette Française Gourmande

Le filet mignon en croûte est un joli plat très facile à faire. C’est un plat chouette pour un dimanche midi ou pour recevoir. Mais c’est aussi très bien pour un jeudi soir quand on reçoit pas ! J’aime beaucoup ce genre de plat pas trop compliqué à faire, pas trop cher et qui en jette un max. Parce que oui, quand tu poses ça sur la table ça fait un bel effet. D’ailleurs j’ai pu constaté sur les statistiques du blog que cette recette plait énormément à noel, je ne suis donc pas la seule à penser que ce filet mignon en croute fait son effet.

Pourquoi on aime autant le filet mignon ?

Le filet mignon de porc est une pièce noble qui est appréciée du fait de sa chair tendre et fondante. Pour sa tendresse et son goût si fin en bouche ! La croûte en pâte feuilletée rajoutera du croustillant et de la gourmandise à ce plat !

Le filet mignon fait partie des morceaux les moins caloriques dans la famille de la viande de porc : 98 calories pour 100 g. De plus, il est riche en protéines et ne présente que 6,3 g de lipides, ce qui est tout à fait raisonnable.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 2 filets mignons de porc
  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 5 g de mélange 4 épices
  • 40 g de miel
  • 1 œuf pour la dorure
  • 2 cl d'huile d'olive
  • Sel et poivre

Pour la garniture :

  • 6 poireaux
  • 5 cl de crème liquide entière
  • 10 g de beurre doux
  • Sel et poivre

Préparation

Préparation de la viande :

  1. Préchauffer le four à 200 °C (th. 7).
  2. Dans une poêle chaude avec un filet d'huile d'olive, saisir à feu vif les mignons de porc préalablement salés, puis les retourner et colorer soigneusement toutes les faces (environ 1 min par côté). Les disposer ensuite dans un plat.
  3. Déglacer la poêle avec le miel et ajouter le mélange 4 épices, puis en laquer les mignons à l'aide d'un pinceau et les assaisonner de poivre du moulin.
  4. Préparer de la dorure en fouettant l’œuf avec un peu d'eau.
  5. Couper le rouleau de pâte feuilletée en 4. Badigeonner chaque morceau de dorure puis déposer un filet mignon. Fermer ensuite les feuilletés, puis les parer et les souder.
  6. Les badigeonner à nouveau de dorure à l'aide d'un pinceau, puis les enfourner à 200 °C durant 15 à 20 min.

Préparation de la garniture (fondue de poireaux) :

  1. Éplucher les poireaux. Supprimer les feuilles extérieures dures et ne garder que le blanc et un peu de vert pâle.
  2. Fendre la partie supérieure en 2, puis rincer les poireaux avec soin afin d'enlever les résidus de terre. Les émincer ensuite finement.
  3. Faire fondre le beurre dans une cocotte puis ajouter les poireaux et les saler. Les laisser cuire à feu doux et à couvert pendant 10 min en remuant et en veillant à ce qu'ils ne colorent pas.
  4. Lorsque les poireaux sont tendres, retirer le couvercle, verser la crème et mélanger soigneusement. Poursuivre ensuite la cuisson à feu doux pendant 10 min pour que la sauce épaississe légèrement et qu'elle soit bien onctueuse. Poivrer.

Dressage :

  1. Tailler les filets mignons en 2.
  2. A l'aide d'un cercle métallique, dresser la fondue de poireaux au centre d'une assiette.
  3. Disposer ensuite les filets mignons.

Variantes et Astuces

  • Pour ajouter encore plus de saveurs, vous pouvez ajouter des tranches de lard ou de poitrine fumée. Vous n'aurez qu'à enrouler le filet mignon des tranches juste avant de refermer la pâte feuilletée. Vous obtiendrez ainsi une viande extrêmement moelleuse et très goutue.
  • Si vous faites attention à votre ligne, la crème fraîche et la pâte feuilletée apportent de la gourmandise mais également quelques calories supplémentaires.
  • Oui, vous pouvez remplacer le filet mignon de porc par du filet mignon de veau, encore plus maigre.

Comment déguster ce filet mignon en croûte ?

J’aime faire une sauce toute simple de crème fraiche et moutarde avec ce plat. Tu peux même ajouter un peu de vin blanc et de l’échalote, c’est très bon. Une sauce crémeuse aux champignons irait très bien aussi. Des haricots verts sont super bienvenus comme accompagnement, ou alors une poêlée de pommes de terre.

Tu peux préparer ce filet mignon à l’avance et le garder au frigo jusqu’au moment de le passer au four. Une fois cuit, je dépose mon filet mignon en croûte sur une grille et le laisse reposer 10 mn avant de le trancher.

Peut-on congeler un filet mignon en croûte ?

Oui, c'est possible en prenant quelques précautions : laissez-le refroidir totalement, puis enveloppez-le dans du film alimentaire. Recouvrez de papier aluminium et placez au congélateur. Vous pourrez ainsi le garder au maximum 2 mois.

Tableau Récapitulatif des Informations Nutritionnelles

Élément Valeur pour 100g
Calories 98
Lipides 6,3 g
Protéines Information non disponible dans le texte fourni

N'étant pas un pro en cuisine, j'ai suivi la recette a la lettre et résultat on s'est régalés !

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