Le filet mignon de porc au miel et à la moutarde est une recette facile et bon marché qui promet un repas savoureux et familial. Tout le monde a adoré, la viande était bien tendre ! La sauce fait tout le plat !
Ingrédients
- 1 Filet mignon de 500 g
- 6 cuil. à soupe Miel liquide
- 4 cuil. à soupe Moutarde à l’ancienne
- 1 cuil. à café Piment doux
- 1 Oignon
- 2 gousses Ail
- 2 cuil. à soupe Huile d'olive
- Sel et poivre
Préparation
Étape 1 : Préparation de la Sauce
Préparez la sauce dans un bol en mélangeant le miel avec la moutarde, le piment doux, 1 cuil. à soupe d’huile d’olive, 3 cuil. à soupe d'eau, le sel et le poivre.
Étape 2 : Cuisson du Filet Mignon
Pelez et émincez l’oignon et les gousses d’ail puis faites-les revenir dans la cocotte avec 1 cuil. à soupe d’huile d’olive. Faites revenir le filet dans une cocotte bien chaude sur chaque face pendant quelques minutes jusqu’à ce qu’il soit doré. Ajoutez la viande puis versez un peu d’eau afin de déglacer les sucs de cuisson. Baissez le feu puis versez la sauce miel-moutarde.
Mettre le filet mignon dans la cocotte. Rajouter 2 ou 3 cuillères à soupe d’eau, baisser le feu et couvrir. Ajouter la moutarde et la crème, bien tourner avec une cuillère en bois pour obtenir une sauce uniforme.
Étape 3 : Service
Au moment de servir, coupez la viande en tranches puis nappez de sauce miel-moutarde. Servir chaud en petites tranches fines avec un peu de sauce.
Accompagnez-le de légumes rôtis ou d'une purée maison pour une touche réconfortante. J'ai accompagné ce plat d'un riz blanc tout simple et ça se marie très bien.
Variante : Filet Mignon au Four avec Marinade Miel Moutarde
Vous pouvez également préparer un filet mignon au four avec une marinade miel moutarde. Voici comment :
Ingrédients
- Huile d'olive (1 càc)
- Filet mignon
- Pommes de terre
- Moutarde
- Miel
- Sauce soja
- Ail râpé
- Poivre
Instructions
- Préchauffez le four à 200°C.
- Préparez la marinade. Dans un bol, mélangez : la moutarde, le miel, la sauce soja, l'ail râpé, du poivre et 1 cuillère à café d'huile d'olive par personne.
- Badigeonnez le filet mignon de la marinade.
- Dans un plat allant au four, ajoutez les pommes de terre. Versez un filet d'huile d'olive, salez et poivrez. Mélangez, puis enfournez 20 à 25 minutes à 200°C.
- Sortez le plat du four. Versez un petit fond d'eau dans le plat puis ajoutez le filet mignon. Badigeonnez-le du reste de la marinade, puis re-enfournez 35 minutes à 200°C (en fonction de la taille du filet mignon, comptez environ une demi-heure par 500g).
- Une fois le tout bien doré & cuit, sortez le plat du four. Coupez le filet mignon en tranches et servez-le avec les pommes de terre et une salade verte assaisonnée selon vos goûts. C'est prêt !
Faites pré-cuire les pommes de terre quelques minutes à la vapeur, pour des légumes plus tendres.
Informations Nutritionnelles (par portion)
Les valeurs sont basées sur une estimation moyenne pour une portion.
Nutriment | Valeur |
---|---|
Calories | 482 kcal |
Matières grasses | 15 g |
Glucides | 52 g |
Protéines | 39 g |
Fibres | 5 g |
Nutri-score : A
Green-score : C
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