Filet Mignon Sauce Gingembre Soja: Une Recette Savoureuse et Facile

La sauce fait tout le plat ! Découvrez comment préparer un filet mignon caramélisé et laqué avec une sauce soja et gingembre, accompagné de légumes fondants. Cette recette est très facile à réaliser et apportera une touche d'originalité à vos repas.

Ingrédients

Assurez-vous d'avoir les ingrédients suivants à portée de main :

  • Filet(s) mignon de porc: 900 g
  • Poireau(x): 4 pièces
  • Champignon(s) de Paris: 500 g
  • Oignon(s): 2 pièces
  • Coriandre fraîche: 0.3 botte(s)
  • Sauce Soja: 1 cl
  • Miel: 50 g
  • Mélange 5 épices: 3 g
  • Huile d'olive: 5 cl
  • Sel fin: 3 pincée(s)
  • Moulin à poivre: 3 tour(s)

Préparation

Temps de préparation : 6 minutesTemps de cuisson : 55 minutesCalories : 482 kcal par portion

Étape 1: Préparation de la Marinade

Préchauffez le four à 200°C. Préparez la marinade. Dans un bol, mélangez : la moutarde, le miel, la sauce soja, l'ail râpé, du poivre et 1 cuillère à café d'huile d'olive par personne. Badigeonnez le filet mignon de la marinade.

Étape 2: Cuisson des Pommes de Terre

Dans un plat allant au four, ajoutez les pommes de terre. Versez un filet d'huile d'olive, salez et poivrez. Mélangez, puis enfournez 20 à 25 minutes à 200°C.

Étape 3: Cuisson du Filet Mignon

Sortez le plat du four. Versez un petit fond d'eau dans le plat puis ajoutez le filet mignon. Badigeonnez-le du reste de la marinade, puis re-enfournez 35 minutes à 200°C (en fonction de la taille du filet mignon, comptez environ une demi-heure par 500g).

Étape 4: Préparation des Légumes

Pour les légumes, épluchez les oignons et ciselez-les finement en petits dés. Coupez les poireaux en 2 ou en 4 selon leur grosseur, lavez-les puis émincez-les en fines lamelles. Épluchez les champignons et coupez-les en quartiers.

Dans une cocotte, caramélisez les oignons 3 min avec un peu d'huile d'olive et une pincée de sel, ajoutez les poireaux et assaisonnez. Cuire 6 à 8 min, puis ajoutez les champignons, assaisonnez et cuire 1 min. Rectifiez l'assaisonnement et réservez au chaud.

Étape 5: Cuisson de la Viande

Tailler les filets mignons en médaillons. Dans une poêle avec un filet d'huile, saisir les mignons de porc assaisonnés de sel, les retourner dès qu'ils sont colorés, ajouter le miel puis une petite tasse d'eau et la sauce soja. Réduire à consistance sirupeuse, ajouter le mélange 5 épices et arroser régulièrement la viande pour la laquer.

Étape 6: Dressage et Service

Une fois le tout bien doré & cuit, sortez le plat du four. Coupez le filet mignon en tranches et servez-le avec les pommes de terre et une salade verte assaisonnée selon vos goûts. Servez la viande accompagnée des légumes et parsemez de pluches de coriandre. C'est prêt !

Valeurs Nutritionnelles Estimées (par portion)

Nutriment Valeur
Calories 482 kcal
Matières grasses 15 g
Glucides 52 g
Protéines 39 g
Fibres 5 g

Note: Les valeurs sont basées sur une estimation moyenne pour une portion. Toutes les informations nutritionnelles présentées sont uniquement à titre informatif. Si vous avez des préoccupations ou des questions concernant votre santé, veuillez consulter un professionnel de la santé.

Conseils et Astuces

Faites pré-cuire les pommes de terre quelques minutes à la vapeur, pour des légumes plus tendres. Ajoutez quelques pois gourmands ou de fines tranches de carotte.

TAG: #Sauce

En savoir plus sur le sujet: