Classique des dimanches en famille et des dîners entre amis, le filet mignon de porc est facile à préparer et plaît généralement au plus grand nombre. Pour pimper un peu votre plat, misez sur les associations gourmandes, comme le filet mignon cuit à basse température à l’asiatique, le filet mignon façon raclette pour une recette bien généreuse ou encore un filet mignon servi avec une sauce au miel et à l’ail. Un plat facile à faire qui régalera petits et grands.
Ingrédients pour un filet mignon farci au chorizo et Comté
- 600 g de filet mignon de porc
- 150 g de chorizo (doux ou fort) coupé en petits dés
- 100 g de Comté râpé
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 2 gousses d'ail hachées
- 1 cuillère à café de paprika
- Huile d'olive
- Sel et poivre
- Persil frais pour la garniture
Préparation du filet mignon farci
- Préchauffez votre four à 200 °C (thermostat 7).
- Dans une poêle, faites chauffer l’huile d’olive et incorporez deux gousses d’ail hachées et 150 g de chorizo, doux ou fort selon votre goût, coupé en petits dés. Laissez revenir jusqu’à ce que le chorizo soit légèrement doré.
- Dans un bol, mélangez le chorizo cuit, 100 g de Comté râpé, deux cuillères à soupe de crème fraîche, une cuillère à café de paprika, du sel et du poivre.
- Incisez votre filet mignon - misez sur 600 g de viande - dans le sens de la longueur pour former une poche.
- Farcissez-le généreusement avec le mélange de chorizo et de Comté.
- Placez ensuite le filet farci dans un plat allant au four et enfournez pendant 25 à 30 minutes, jusqu’à ce que la viande soit bien cuite et dorée.
- Laissez reposer quelques minutes avant de trancher.
- Servez chaud, après avoir garni de persil frais.
Comment réussir à coup sûr la cuisson du filet mignon ?
Pour ne pas obtenir une viande dure ou sèche, la cuisson du filet mignon est importante. Avant de cuire votre filet mignon, laissez-le reposer à température ambiante 20 à 30 minutes.
Cuisson à la poêle
Pour une cuisson minute, en tranches, misez sur la poêle. Découpez le filet mignon en tranches épaisses. Faites chauffer une poêle avec un filet d’huile ou de beurre. Saisissez la viande à feu vif sur toutes ses faces pour la dorer. Puis, baissez le feu, couvrez et laissez encore 5 à 7 minutes.
Cuisson au four
Vous pouvez aussi miser sur le four. Préchauffez votre four à 180 °C (thermostat 6). Pendant ce temps-là, saisissez le filet mignon à la poêle pour obtenir une belle croûte. Puis déposez-le dans un plat, assaisonnez et enfournez pendant 20 à 25 minutes selon la taille. Avant de servir, laissez reposer votre viande pendant 5 à 10 minutes.
Cuisson en cocotte
Pour une cuisson de votre filet mignon en cocotte, laissez-le revenir dans un peu d’huile pour le colorer. Incorporez des légumes de votre choix, un peu de vin blanc et versez une touche de crème. Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 30 à 40 minutes.
Cuisson à basse température
Pour obtenir un filet mignon particulièrement tendre, choisissez la cuisson à basse température. Préchauffez le four à 100 °C. Placez votre pièce de viande dans un plat au four, avec un peu d’huile ou de beurre, et laissez-le cuire 1 h à 1 h 30, jusqu’à ce que la température à cœur soit à 65 °C.
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