Filet Mignon en Croûte au Fromage : Une Recette Gourmande et Facile

Chic et gourmand, ce filet mignon en croûte de pâte feuilletée et farci au fromage est un véritable régal ! Facile à réaliser, la recette ne nécessite que quelques ingrédients pour un succès assuré auprès de vos convives. Le filet mignon fait vraiment partie de mes viandes préférées, pas cher, simple à cuisiner et il se prête à un tas de déclinaisons; en plus, c’est vraiment dur à rater un filet mignon, même trop cuit il est encore bon. Bref, un ingrédient de base comme on les aime!

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 filet mignon de 500g environ
  • 200g à 300g de champignons de Paris épluchés et émincés
  • Fromage à raclette (3-4 tranches)
  • 4-5 tranches de jambon cru très fines
  • Sel
  • 1 pâte feuilletée pur beurre de très bonne qualité
  • 1 pâte feuilletée
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • 150 g de fromage frais aux herbes (de type Boursin ou Philadelphia aux herbes, ici Elle&Vire ciboulette)
  • 500 g de haricots verts surgelés
  • 1 jaune d’œuf + 1 cuillère à soupe de lait
  • sel, poivre

Préparation

  1. Préchauffez le four à 180°.
  2. Faites revenir vos champignons jusqu’à ce qu’ils soient dorés et aient perdu leur eau. Assaisonnez en fin de cuisson et réservez.
  3. Salez votre filet mignon et faites le dorer sur toutes ses faces dans une poêle huilée.
  4. Déroulez votre pâte feuilletée sur sa feuille de papier cuisson sur une planche.
  5. Étalez une cuillère à soupe de moutarde dessus à l’aide d’un couteau.
  6. Étalez par dessus 150 g de fromage frais aux herbes avec le dos d’une cuillère à soupe.
  7. Disposez environ 8 rangées de 3 haricots verts encore congelés au centre de la pâte en les enfonçant légèrement dans le fromage frais. Espacez chaque rangée d’environ 1,5cm. Choisissez les haricots les plus droits possibles.
  8. Posez le filet mignon au centre de la pâte feuilletée dans le sens des haricots. S’il dépasse de la pâte, coupez-lui les extrémités.
  9. Coupez la pâte de part et d’autre des haricots verts en laissant assez de largeur au centre pour rabattre la pâte sur le filet mignon.
  10. Rabattez les côtés de la pâte en les serrant bien autour du filet mignon.
  11. Repliez soigneusement les extrémités de pâte pour bien fermer la croûte.
  12. Retournez le filet mignon en croûte pour que la jonction de pâte soit en dessous.
  13. Tracez le motif de votre choix sur la pâte à l’aide de la pointe d’un couteau fin (des petites croix-losanges pour moi, mais vous pouvez être plus créatifs).
  14. Badigeonnez le d’un jaune d’oeuf mélangé à une cuillère à soupe de lait à l’aide d’un pinceau.
  15. Pour ne rien jeter: roulez les chutes de pâte en escargot et coupez les en tronçons de 1 cm d’épaisseur.
  16. Transférez la feuille de papier cuisson sur la plaque du four.
  17. Enfournez pour 30-35mn (selon que vous aimez le filet mignon rosé ou un peu plus cuit) à 180° à mi-hauteur.
  18. 10mn avant la fin de la cuisson, descendez la plaque dans le bas du fou pour que le dessous de la pâte cuise bien (il restera un peu mou quoiqu’il arrive puisqu’il baigne dans le jus de cuisson).
  19. Pendant ce temps, plongez le reste des haricots verts congelés dans l’eau bouillante quelques minutes (pas trop pour qu’ils restent croquants).
  20. Servez immédiatement le filet mignon en tranches accompagné de haricots verts croquants.

Conseils et Astuces

Vous pouvez préparer votre filet mignon en croûte avant le dîner mais enfournez-le au dernier moment; c’est meilleur lorsqu’il sort bien croustillant du four. Les haricots verts dans la croûte sont facultatifs, ils ajoutent juste une petite note ludique qui me plaisait bien.

Donc on récapitule, les erreurs à ne pas faire :

  • Ne pas remplacer le fromage par de la crème, ça détrempe trop !
  • Utilisez des tranches de roquefort, bleu, raclette, morbier, brie… Tout ce que vous voulez.
  • Utilisez également une pâte feuilletée de qualité, pure beurre.

Et si vous voulez décorer votre pâte en traçant des motifs dessus à la pointe du couteau, faîtes attention à ne pas la transpercer, elle s’ouvrirait à la cuisson (ça sent le vécu ).

Ca faisait longtemps que j’avais envie de le tenter en croûte et je n’ai pas été déçue: la présentation est trop jolie et le résultat est délicieux, moelleux et très goûteux. Je me suis amusée à lui ajouter des haricots verts, c’est ludique et ça ajoute un touche vraiment sympa.

Variantes

Je me suis inspirée de cette pour en faire ma propre version, avec des filets de poulet et une pâte à pizza ! J'ai d'abord fait revenir le poulet avec un oignon et des épices (paprika, ail, piment), rajouté une tomate et du persil par-dessus et mis de la mozzarella au lieu de fromage de Langres (pas trouvé).

En plus d’être délicieux, ce filet mignon en croûte est super rapide à préparer, ce qui n’empêche pas que ce plat en jette! Vous cherchiez une idée de petit plat sympa pour votre prochain dîner avec la petite touche qui impressionne vos potes?

Tableau récapitulatif des ingrédients et temps :

Ingrédients Quantité
Filet mignon 500g
Champignons de Paris 200g à 300g
Fromage à raclette 3-4 tranches
Jambon cru 4-5 tranches
Temps Durée
Préparation 15 minutes
Cuisson 45 minutes

Bon appétit !!!

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