Filet Mignon de Porc Sauce Moutarde au Cookeo : La Recette Facile et Gourmande

La recette de filet mignon à la moutarde Cookeo est un classique de la cuisine française revisitée pour une préparation rapide et simple grâce à l’utilisation du Cookeo. Ce plat allie gourmandise, avec sa sauce onctueuse, et praticité, grâce à un appareil cuisson moderne.

Ingrédients et Préparation

Voici deux variantes de cette recette savoureuse, avec des ingrédients légèrement différents pour satisfaire tous les goûts.

Recette 1 (pour 2 personnes)

  • 500 g de filet mignon de porc
  • 15 cl de vin blanc
  • 10 cl d'eau
  • 1 échalote
  • 1 càc de moutarde
  • 1 càs de fond de volaille
  • 1 càs de persil
  • 1 noisette de beurre
  • 1 càs d'huile de tournesol
  • Sel et poivre
  • 1 càc de maïzena

Préparation :

  1. Détaillez l'échalote en petits morceaux. Délayer le fond de volaille et la moutarde dans le vin blanc. Réservez.
  2. Mettre le Cookeo en mode Dorer, ajoutez une noisette de beurre et un peu d'huile, y faire revenir le filet mignon sur toutes les faces. Quand il est bien doré, le sortir pour le saler et le poivrer hors du Cookeo.
  3. Ajoutez l'échalote dans le Cookeo (toujours en mode Dorer), puis y remettre le filet mignon. Remuer afin que l'échalote ne brûle pas.
  4. Ajoutez le mélange vin blanc, fond de volaille, moutarde, l'eau et le persil. Mettre le Cookeo en mode cuisson sous pression pour 16 minutes.
  5. Quand la cuisson est terminée, retirez le filet mignon, le couper. Remettre le Cookeo en mode Dorer, délayer la maïzena dans la sauce pour qu'elle soit onctueuse.
  6. Remettre le filet mignon coupé en morceaux dans la sauce puis servez !

Recette 2 (pour 4 personnes)

  • 1 kg de filet mignon
  • 5 càs de crème fraîche épaisse
  • 2 càs de moutarde à l’ancienne
  • 20 cl d'eau
  • 1 cube de bouillon de bœuf dégraissé
  • 10 cl de vin blanc

Préparation :

  1. Faire revenir le filet mignon 5 minutes de chaque côté.
  2. Ajoutez l’eau, le vin blanc et le cube de bouillon de bœuf dégraissé. Lancez la cuisson sous pression pour 15 minutes.
  3. Une fois la cuisson terminée, couper le filet en tranches et réservez.
  4. Versez la crème fraîche et la moutarde dans le jus de cuisson dans la cuve, remuer énergiquement. Remettez les tranches de filet dans la cuve.
  5. Dégustez avec une purée de pommes de terres.

Conseils et Astuces

Voici quelques astuces pour réussir votre filet mignon à la moutarde au Cookeo :

  • Faites dorer la viande avant la cuisson sous pression pour plus de goût.
  • Ajoutez les produits laitiers (crème, fromage) après cuisson pour éviter qu’ils ne tournent.
  • Pour un vrai moment de gourmandise, on vous conseille d'ajouter des champignons grillés, des courgettes poêlées ou des tomates confites selon la saison !

Variantes et Accompagnements

Pour accompagner ce bon filet mignon en sauce moutarde à la crème on a le choix. Vous pouvez également ajouter des légumes pour une cuisson complète au Cookeo. Épluchez les pommes de terre et les carottes, coupez-les en morceaux de 3 cm environ. Lavez les champignons. Versez de l’huile d’olive dans le Cookeo. Faites dorer 5 minutes les tranches de filet mignon au Cookeo. Ajoutez ensuite dans le bol du robot le vin blanc, l’eau, les légumes. Salez et poivrez. Ajoutez la moutarde et mélangez.

Valeurs Nutritionnelles (estimation pour une portion)

Nutriment Valeur
Calories 617 kcal
Matières grasses 26 g
Glucides 57 g
Protéines 39 g
Fibres 1 g

TAG: #Porc #Sauce

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