Avec les beaux jours, sortez votre barbecue ou votre plancha ! Le filet mignon de porc est une pièce de viande tendre et savoureuse qui se prête parfaitement à la cuisson au barbecue.
Sa texture délicate et son goût subtil en font un choix idéal pour les amateurs de grillades. Afin de sublimer votre filet-mignon, agrémentez-le d'une bonne marinade pleine de saveurs. Quoi de mieux qu'une bonne marinade pour sublimer votre filet mignon au barbecue ou même à la plancha ! Voici des idées de recettes.
Marinades pour Sublimer Votre Filet Mignon
Afin d'assaisonner votre viande comme il se doit, commencez toujours par y ajouter un élément gras qui va aider les saveurs à se développer en plus d'éviter qu'elle ne se colle à votre grill. Pour cela votre marinade doit être liquide, utilisez donc de l'huile, mais aussi de la sauce soja ou même de la sauce Worcestershire en petite quantité. La cuisson à la plancha est plus rapide, vous pouvez donc préparer des marinades plus épaisses, elles auront moins de risques de brûler.
Pourquoi ne pas faire de succulentes brochettes de filet mignon au barbecue pour changer de la volaille plus classique.
Idées de Marinades
- Marinade Citron et Soja: Dans un bol, mélangez le jus d'un demi citron avec 2 c.à.s d'huile d'olive, ajoutez 2 c.à.s de sauce soja salé et la même quantité de sauce soja sucrée, 2 gousses d'ail émincées, 1 c.à.c de Piment d'Espelette, du thym et du poivre.
- Marinade Sucrée et Épicée: Pour obtenir une viande délicieusement sucrée et épicée, préparez une marinade avec 3 c.à.s de jus de citron, 4 c.à.s de miel, 1 c.à.c de mélange 4 épices ou de Cinq Parfums, du sel et du poivre et le tout dans 4 c.à.s d'huile d'olive.
- Marinade au Curry: Utilisez 2 c.à.s de curry, vous pouvez choisir une épice plus ou moins pimentée selon vos goûts, mélangez-les avec 1 c.à.s de miel et d'huile d'olive, 15 cl de crème fraîche, 1 gousse d'ail émincée ainsi qu'un cube de bouillon de légumes émietté.
- Marinade Laquée: Pour obtenir un filet mignon laqué, coupez votre viande en fines tranches et y ajoutez 1 échalotte hachée, 6 c.à.s de sauce soja, 3 c.à.s de miel, 2 c.à.s d'huile de sésame et du poivre.
- Marinade Moutarde et Ketchup: Dans un bol, mélangez 2 c.à.s de moutarde et la même quantité de ketchup, le jus d'un citron, 4 c.à.s de miel, 4 c.à.s de sauce soja et du poivre.
- Marinade Vin Blanc: Utilisez 10 cl de vin blanc avec 1 c.à.s de miel et de moutarde, 1 c.à.s de vinaigre de cidre, 1 gousse d'ail émincée, 1 pincée de gingembre en poudre et de piment d'Espelette, salez et poivrer à votre convenance.
- Marinade Moutarde et Sirop d'Érable: Dans un bol, ajoutez 2 c.à.s de moutarde et de sirop d'érable avec 2 c.à.s d'huile d'olive. Mélangez-les avec 1 c.à.s de vinaigre de cidre 1 c.à.c de thym séché. Le porc s'accorde aussi avec des spiritueux.
- Marinade Ananas et Aigre-Douce: Pour une recette qui sort de l'ordinaire, préparez-la avec 8 c.à.s de jus d'ananas, 6 c.à.s d'huile d'olive, 5 c.à.s de sucre, 4 c.à.s de sauce soja, de ketchup ainsi que de sauce aigre douce.
Recette Texane de Filet Mignon Laqué à la Sauce BBQ en Cocotte
L’originalité? Cuire le filet mignon sauce barbecue à la cocotte, comme cela tu peux en profiter toute l’année, pas besoin d’avoir un barbecue ou un feu de bois. Et par les temps qui courent, je me vois mal allumer un BBQ cet hiver là, tout de suite. Pour réchauffer l’atmosphère, je ne me suis pas gênée: j’ai mis plein de piment bien rouge aussi mais si tu n’es pas fan, tu peux remplacer le piment fort par une cuillerée de paprika doux.
Ingrédients:
- 1 filet mignon (s)
- 4 épi (s) maïs frais
- 25 g beurre 1/2 sel
- 1 c. à soupe huile neutre
- 1 piment de Cayenne frais
- 1 oignon (s) rouge
- 2 gousse (s) ail
- 1 c. à soupe miel d’acacia d’acacia
- 2 c. à soupe sauce soja
- 1 c.
Préparation:
- Eplucher l’oignon et l’ail. Les hacher finement au couteau. Laver et épépiner le piment. Le couper en très petits cubes.
- Dans un saladier, faire mariner le filet mignon avec le miel, la sauce soja, la Worcestershire sauce, les oignons, l’ail et le piment. Couvrir. Laisser reposer 30 minutes.
- Préchauffer le four à 180°c.
- Éplucher et laver les maïs. Poser les maïs dans un plat allant au four. Poser dessus de petits morceaux de beurre. Couvrir d'un papier aluminium. Enfourner pour 1 h. Arroser régulièrement pendant la cuisson.
- Égoutter le viande. Faire revenir le filet mignon dans l’huile jusqu’à ce qu’il soit bien doré. Baisser le feu à très doux. Arroser de la marinade, couvrir et cuire 20 minutes en tournant de temps en temps.
- Au bout de 20 minutes, découvrir, monter un peu le feu et cuire en arrosant continuellement la viande de la sauce. La sauce va épaissir puis caraméliser petit à petit et enrober complètement la viande.
Conseils de Préparation et Cuisson
Préparation de la Viande : Sortez le filet mignon du réfrigérateur environ 30 minutes avant la cuisson pour qu’il soit à température ambiante. Placez le filet mignon dans un sac de congélation ou un plat creux.
Assaisonnement : Assaisonnez généreusement la viande avec du sel, du poivre et vos herbes préférées (thym, romarin, ail, etc.).
Préchauffage du Barbecue : Préchauffez votre barbecue à feu moyen-vif.
Cuisson : Placez le filet mignon sur la grille préalablement huilée.
Repos : Une fois cuit, laissez reposer la viande pendant 5 à 10 minutes avant de la trancher.
Accords Mets et Vins
Le filet mignon de porc, avec sa texture tendre et sa saveur délicate, se marie parfaitement avec une variété de vins. Voici quelques suggestions:
Type de Vin | Caractéristiques |
---|---|
Beaujolais | Léger à moyennement corsé, avec des notes de cerise, de fraise et une touche de sous-bois. |
Pinot Noir | Fruité et épicé, avec des arômes de fruits rouges mûrs et une pointe de poivre. |
Merlot | Rond et velouté, avec des notes de prune, de cerise noire et parfois de chocolat. |
Chardonnay | Riche et onctueux, avec des arômes de pomme, de poire et parfois de beurre ou de vanille (surtout s’il est élevé en fût de chêne). |
Riesling | Frais et acidulé, avec des notes de pomme verte, de citron et parfois de pétrole (dans les versions plus matures). |
Viognier | Floral et fruité, avec des arômes d’abricot, de pêche et de fleurs blanches. |
Rosé de Provence | Léger et rafraîchissant, avec des notes de fraise, de framboise et parfois une touche d’agrumes. |
Tavel | Plus corsé et structuré qu’un rosé classique, avec des arômes de fruits rouges et une belle longueur en bouche. |
En résumé, le filet mignon de porc est une viande polyvalente qui s’accorde avec une large gamme de vins.