Vous vous demandez "Qu'est-ce qu'on mange ce soir ?". Ne cherchez plus ! Le filet mignon de porc est une excellente option. C'est une viande maigre et savoureuse qui se prête à pas mal de déclinaisons culinaires. Cette recette coche toutes les cases : c’est un plat complet, facile à préparer et vraiment savoureux.
Ingrédients de qualité
Je choisis du filet mignon de porc fermier car je fais le choix d’en manger moins souvent mais de meilleure qualité. Tendre, maigre, juteux... Le filet mignon de porc a tout pour plaire ! Parce qu'il est peu marqué en goût, on peut le cuisiner à toutes les sauces.
Préparation à l’ancienne
- Couper le filet mignon en tronçons d’environ 2 cm et les recouper en 2.
- Enlever la peau du chorizo, le couper en rondelles.
- Laver les poivrons. Les couper, les épépiner, les tailler en lamelles.
- Peler et émincer l’oignon.
- Peler les pommes de terre, les couper en morceaux de taille moyenne.
- Faire revenir l’oignon, le poivron et le chorizo dans une grande sauteuse ou une cocotte pendant 2 minutes à feu vif.
- Ajouter le filet mignon et poursuivre la cuisson 3 minutes sur feu vif.
- Verser le Porto (ou le vin blanc) et laisser évaporer 1 minute.
- Mettre la pulpe de tomates dans la cocotte, laisser cuire toujours à feu vif pendant 2 minutes.
- Ajouter le reste des ingrédients dans la cocotte : eau, cube, piment, olives et pommes de terre.
- Baisser le feu, couvrir mais pas en totalité (le jus doit pouvoir s’évaporer un peu) et laisser mijoter 30 minutes en remuant de temps en temps.
Préparation avec le Kcook multi de Kenwood
- Dans le bol principal du Kcook, installer le mélangeur. Retirer le bouchon du couvercle du bol.
- Couper le filet mignon en tronçons d’environ 2 cm et les recouper en 2.
- Enlever la peau du chorizo, le couper en rondelles.
- Laver les poivrons.
- Emincer l’oignon : Installer le disque éminceur fin sur le Direct prep. Peler l’oignon. L’émincer directement dans le bol.
- Emincer les poivrons : Installer le disque éminceur gros sur le Direct prep. Oter le pédoncule des poivrons, les épépiner, les émincer directement dans le bol.
- Faire revenir l’oignon et les poivrons avec le chorizo : Mettre le chorizo dans le bol. Programmer le robot sur 140°c / durée 4mn / vitesse 4.
- Faire revenir le filet mignon : Ajouter les morceaux de filet mignon dans le bol. Programmer le robot sur 140°c / durée 4mn / vitesse 4. 1 minute avant la fin, ajouter le Porto (ou le vin blanc).
- Ajouter la pulpe de tomates. Programmer le robot sur 140°c / durée 2mn / vitesse 4.
- Pendant ce temps, peler et couper les pommes de terre en morceaux de taille moyenne.
- Enfin, le mijotage : Ajouter le reste des ingrédients dans le bol : eau, cube, piment, olives et pommes de terre.
Variante : Filet Mignon aux Endives Braisées et Pommes de Terre Sautées
Découvrez notre recette de filet mignon de porc, pommes de terre sautées et endives braisées, facile à réaliser et parfaite à déguster en famille ou entre amis, qui mêle des saveurs régionales incontournables.
- Faites chauffer 10 g de beurre et un filet d’huile dans une cocotte. Ajoutez le filet mignon et faites-le revenir sur toutes ses faces.
- Pendant ce temps, pelez et rincez les pommes de terre. Faites chauffer 20 g de beurre dans une sauteuse. Ajoutez les pommes de terre et faites revenir 5 minutes. Mouillez avec un demi-verre d’eau, assaisonnez.
- Lavez et coupez les endives en deux. Faites chauffer les 10 g de beurre restants dans une poêle. Ajoutez les endives, salez, poivrez, saupoudrez de sucre, versez le jus d’orange.
- Lorsque la viande est cuite, réservez-la au chaud.
- Tranchez la viande et répartissez-la sur les assiettes. Ajoutez les endives et les pommes de terre.
- Régalez-vous sans modération avec cette recette de filet mignon aux endives braisées et aux pommes de terre sautées !
Variante : Filet Mignon au Cidre, Champignons et Crème Fraîche
Si vous voulez garantir votre préparation de filet mignon, je vous recommande cette recette au cidre, champignons et crème fraîche.
- Détaillez le filet mignon en tranches.
- Pendant ce temps, salez et poivrez les tranches de filet mignon puis passez -es dans la farine.
- Lorsque les champignons ont pris une jolie couleur, versez le cidre. Assaisonnez et laissez bouillir quelques instants.
- Hors du feu, ajoutez un jaune d'oeuf et parsemez de persil ciselé.
Conseils et Astuces
- Choix du vin: Pour accompagner un filet mignon de porc, on opte pour un vin rouge léger comme un Pinot Noir ou un Beaujolais.
- Réchauffer le filet mignon: Pour réchauffer un filet mignon sans le dessécher, on le met au four à 150°C, couvert d'une feuille d'aluminium, jusqu'à ce qu'il soit chaud.
- Cuisson: Si votre filet mignon n’est pas tendre, c’est peut-être parce que vous l’avez surcuit. Vérifiez bien la température à l’aide d’un thermomètre en fin de cuisson. Aussi, il est important de ne pas cuire votre filet mignon facile immédiatement après sa sortie du réfrigérateur.
- Conservation: Si vous souhaitez conserver votre filet mignon pour le déguster plus tard, nous vous suggérons d’envelopper vos tranches de filet mignon de porc cuites dans une feuille de papier aluminium ou dans un contenant hermétique et de les placer dans la partie la plus froide de votre réfrigérateur.
- Accompagnements: Vous pouvez servir votre filet mignon avec des pâtes fraîches ou une portion de riz, un écrasé de pommes de terre ou encore quelques légumes sautés.
Filet Mignon à la Crème et aux Champignons : Avantages Santé
Cette recette de filet mignon facile à la crème et aux champignons a quelques avantages santé dont il serait dommage de se passer !
- Viande maigre: Le filet mignon, pour commencer, est un morceau de viande maigre qui contient moins de 5% de graisses mais qui est riche en protéines de grande qualité.
- Riche en nutriments: Le filet mignon est également riche en fer héminique, en zinc, sélénium et en vitamines du groupe B.
- Bienfaits des champignons: Les champignons sont, quant à eux, très peu caloriques mais riches en protéines, en fibres et en micronutriments essentiels.
Pour rendre cette recette plus légère, la crème peut être remplacée par du fromage blanc ou du yaourt. À la place de l'eau, n'hésitez pas à mouiller votre sauce avec du vin blanc sec (en n'oubliant pas de supprimer le vinaigre de vin rouge). Pour une touche d'originalité supplémentaire, vous pouvez également la condimenter avec du poivre vert.
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