Filet Mignon de Porc: Une Recette Délicieuse et Facile avec Monsieur Cuisine

Le filet mignon est un classique de la cuisine française, et il existe une multitude de recettes pour le préparer. Si tout est bon dans le cochon, il n’’en reste pas moins que le filet mignon reste une des parties les plus prisées! En effet, elle est extrêmement tendre et peu grasse, ce qui en fait l’un des morceaux de choix de la viande de porc, probablement l’un des meilleurs diront les connaisseurs…

Filet Mignon Moutarde & Miel: Une Recette Simple et Savoureuse

Voici une recette facile et rapide pour préparer un filet mignon savoureux avec une sauce moutarde et miel, parfait pour un repas en famille ou entre amis.

Ingrédients:

  • Huile d'olive (1 càc)
  • Moutarde
  • Miel
  • Sauce soja
  • Ail râpé
  • Poivre
  • Pommes de terre

Préparation:

  1. Préchauffez le four à 200°C.
  2. Préparez la marinade. Dans un bol, mélangez : la moutarde, le miel, la sauce soja, l'ail râpé, du poivre et 1 cuillère à café d'huile d'olive par personne.
  3. Badigeonnez le filet mignon de la marinade.
  4. Dans un plat allant au four, ajoutez les pommes de terre. Versez un filet d'huile d'olive, salez et poivrez. Mélangez, puis enfournez 20 à 25 minutes à 200°C.
  5. Sortez le plat du four. Versez un petit fond d'eau dans le plat puis ajoutez le filet mignon. Badigeonnez-le du reste de la marinade, puis re-enfournez 35 minutes à 200°C (en fonction de la taille du filet mignon, comptez environ une demi-heure par 500g).
  6. Une fois le tout bien doré & cuit, sortez le plat du four. Coupez le filet mignon en tranches et servez-le avec les pommes de terre et une salade verte assaisonnée selon vos goûts. C'est prêt !

La sauce fait tout le plat !

Valeurs Nutritionnelles Estimées (par portion):

  • Calories: 482 kcal
  • Matières grasses: 15 g
  • Glucides: 52 g
  • Protéines: 39 g
  • Fibres: 5 g

Les valeurs sont basées sur une estimation moyenne pour une portion. Toutes les informations nutritionnelles présentées sont uniquement à titre informatif.

Filet Mignon au Monsieur Cuisine: Une Alternative Rapide et Facile

Voilà une revisite pas banale du classique filet mignon… En plus de cuire au robot et à la vapeur pour préserver toute sa tendreté, ce morceau de porc raffiné se sert accompagné de pommes vapeur et d’une sauce crémeuse à la moutarde et aux fruits. Un mélange sucré-salé qui fait toujours de l’effet pour un repas de fête vite préparé.

  1. Lavez et séchez le filet mignon, salez-le et poivrez-le sur toutes les faces.
  2. Enveloppez-le de film alimentaire de cuisson.
  3. Lavez, épépinez et équeutez les pommes.
  4. Versez l’eau dans le bol, installez l’ensemble vapeur et lancez le programme Cuisson vapeur pour 15 min.
  5. Déposez la moitié du beurre et des pommes cuites dans le bol.
  6. Ajoutez l’estragon et la crème, programmez 6 min à 100°C en vitesse 2.
  7. Servez le filet mignon de porc aux pommes au Monsieur Cuisine avec des pommes de terre vapeur éventuellement cuites en même temps, des pâtes ou du riz blanc.

Si vous préférez la viande dorée, ce que la cuisson vapeur ne permet pas, saisissez-la avec le beurre et les pommes, juste avant d’ajouter la crème, ou faites-la revenir à la poêle séparément.

Filet Mignon au Cidre, Champignons et Crème Fraîche: Une Recette Gourmande

Si vous voulez garantir votre préparation de filet mignon, je vous recommande cette recette au cidre, champignons et crème fraîche.

  1. Détaillez le filet mignon en tranches.
  2. Pendant ce temps, salez et poivrez les tranches de filet mignon puis passez -es dans la farine.
  3. Lorsque les champignons ont pris une jolie couleur, versez le cidre.
  4. Assaisonnez et laissez bouillir quelques instants.
  5. Hors du feu, ajoutez un jaune d'oeuf et parsemez de persil ciselé.

Conseils et Astuces

  • Faites pré-cuire les pommes de terre quelques minutes à la vapeur, pour des légumes plus tendres.
  • Pour que votre morceau de viande reste tendre, pensez à le sortir du frigo au moins une demie heure avant de le cuisiner. Cela évitera qu’il ne se rétracte lors de la cuisson.
  • N'hésitez pas à prolonger ou à réduire la durée de cuisson en fonction de l'épaisseur de votre filet mignon.

Accompagnement

Pour accompagner un filet mignon de porc, on opte pour un vin rouge léger comme un Pinot Noir ou un Beaujolais.

Comment Réchauffer le Filet Mignon Sans le Dessécher ?

Pour réchauffer un filet mignon sans le dessécher, on le met au four à 150°C, couvert d'une feuille d'aluminium, jusqu'à ce qu'il soit chaud.

Recette TM de sauté de porc au curry avec MC

Voici une recette TM de sauté de porc au curry que j'ai expérimentée hier avec MC et qui nous a bien plu :

Ingrédients pour 2 personnes (vous pouvez largement doubler la dose, le bol était loin d'être rempli)

  • 1 filet mignon de porc
  • 1 oignon et 1 gousse d'ail
  • 1 poivron rouge (je n'en avais pas sous la main)
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja salée (je n'en avais pas, j'ai mis de la sauce teriyaki, je pense essayer la sauce soja sucrée la prochaine fois car j'aime le sucré-salé)
  • 1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon
  • 1 cuillère à soupe de maïzena
  • 1 cuillère à soupe de curry en poudre
  • 2 cuillères à soupe de raisins secs
  • huile d'olive, sel
  • 1 gobelet MC d'eau
  • et ma touche perso pour une sauce plus onctueuse : 2 cuillères à soupe de crème fraîche / crème de coco etc. à la fin.
  1. Tout d'abord mixer vitesse 5 l'ail et l'oignon épluchés ainsi que le poivron (enlever évidemment les graines, les parties blanches et le pédoncule).
  2. Ajouter l'huile et faire revenir environ 4 minutes vitesse 1 à 90°.
  3. Installer le fouet.
  4. Rajouter ensuite le filet mignon coupé en gros cubes, et tous les autres ingrédients (sauf la crème fraîche j'ai mis juste à la fin).
  5. Programmez à cuire Vitesse 1 à 100° environ 15-20 minutes.

C'est prêt !

Tableau Récapitulatif des Ingrédients et Valeurs Nutritionnelles

Ingrédient/Valeur Quantité/Valeur par Portion
Calories 482 kcal
Matières grasses 15 g
Glucides 52 g
Protéines 39 g
Fibres 5 g

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