Vous cherchez une recette de pâte de dattes maison rapide et facile ? Vous êtes au bon endroit ! Dans cet article, nous allons vous montrer comment préparer cette délicieuse pâte de fruit en quelques minutes seulement. Vous serez fier d’avoir réalisé votre pâte de datte faite maison sans effort.
Faire sa pâte de dattes est très facile, et ne prend que quelques minutes. L'avantage est que cela vous permet surtout de savoir ce qu'elle contient ... Personnellement, je n'ai jamais voulu en acheter car loin d'être convaincue par son aspect visuel ! J'ai donc préféré attendre, ou plus exactement faire attendre Zhom, pour lui confectionner ses gâteaux favoris : Voilà, c'est chose faite à présent, et je peux même vous montrer comment j'ai procédé ...
Vous pourrez l’utiliser dans de nombreuses recettes, comme les biscuits, les makrouts ou même en smoothie. De plus, elle se conserve bien au réfrigérateur et se congèle aussi facilement.
Pourquoi faire sa pâte de datte maison ?
Les méfaits du sucre sur la santé ne sont plus à démontrer mais comment continuer à pâtisser sans sucrant ? La pâte de datte est une solution puisque le fruit est mixé entier et permet donc de conserver les fibres, en plus d’apporter un gout sucré.
Lorsque les pâte de datte est cuite et mélangée à d’autres ingrédients, on ne sent quasiment plus son gout.
La pâte de dattes est un excellent substitut naturel au sucre raffiné dans de nombreuses recettes. Vous pouvez l'utiliser pour sucrer des smoothies, des yaourts, des gâteaux, des barres énergétiques ou des energy balls.
Cette recette facile et rapide de pâte de dattes maison vous permettra de profiter des bienfaits des dattes tout en ajoutant une touche sucrée et naturelle à vos préparations culinaires.
Vous pouvez aussi vous en servir pour tartiner des crêpes, dans des yaourts … mais aussi dans des vinaigrettes, des préparations salées (pour remplacer le miel par exemple).
Ingrédients pour la pâte de datte
Pour réaliser sa pâte de datte, il vous faut :
- 30 dattes
- 1 CS d'huile de tournesol
- 1/2 CC de cannelle
- 1 CS de sucre glace
Instructions pour la préparation
- Commencez par dénoyauter les dattes. Pour cela, il suffit de couper la datte en deux et de sortir le noyau.
- Versez de l'eau sur les dattes jusqu'à les recouvrir complètement.
- Faites-les cuire à la vapeur pour les ramollir. Pour cela, placez-les dans le panier de votre autocuiseur accompagnées d'un verre d'eau, pendant 15 minutes à partir de la mise en rotation de la soupape.
- À ce stade, vous pouvez - soit les éplucher, - soit les laisser entières. Je vous avoue que même si vous ne les épluchez pas, votre pâte de dattes est toute aussi bonne ... J'ai commencé à les éplucher pour vous montrer que la peau s'enlève facilement, mais j'ai continué et ma pâte est superbe !
- Placez les dattes égouttées dans le bol d'un mixeur ou d'un blender et mixez jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et homogène.
- Placez vos dattes dans un mixeur et pulvérisez-les avec l'huile, la cannelle et le sucre glace.
- Mixez quelques secondes, vérifiez la consistance. Vous devez avoir une pâte onctueuse, facile à tartiner.
Préparation avec Thermomix
La base de cette recette est tirée du livre de Madame Labriski : « Je déclare la guerre au sucre raffiné » et est adaptée ici au Thermomix.
- Mettre 250 grammes de dattes denoyautées et 200 grammes d'eau dans le Thermomix.
- Chauffer 10 min/70°C/ avec le panier de cuisson à la place du gobelet doseur sur le couvercle du bol pour éviter les projections.
- Pulvériser 20 sec/vitesse 9.
- Transvaser le contenu du Thermomix dans un bocal ou dans des bacs à glaçons.
Conservation
Versez la pâte à tartiner dans un bocal en verre. Elle peut se conserver au réfrigérateur pendant environ 1 semaine.
Cette pâte se conserve 2 semaines au réfrigérateur dans un récipient hermétique et peut se congeler.
Astuces et suggestions
- Avec 30 dattes, j'ai obtenu 247 g de pâte et réalisé 26 bradjs.
- Ajout de sucre vanillé épices pour vin chaud et poudre d’ orange.
Tableau récapitulatif des ingrédients
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Dattes | 30 (ou 250g pour Thermomix) |
Huile de tournesol | 1 CS |
Cannelle | 1/2 CC |
Sucre glace | 1 CS |
Eau | 200g (pour Thermomix) |
Voilà, ce n'était pas bien compliqué ... Votre pâte de dattes est prête ! et foi de moi ... elle est excellente !
Transférez la pâte de dattes maison dans un récipient hermétique et conservez-la au réfrigérateur.
D’une simplicité déconcertante à réaliser. Hâte de la tester en pâtisserie pour alléger les recettes en sucre.
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