Filet Mignon de Porc Laqué : Une Recette Exquise

Le filet mignon de porc laqué est une recette simple et rapide, qui nécessite peu de préparation. Ce porc laqué à l’asiatique est une recette simple et rapide, qui nécessite peu de préparation. Le filet mignon de porc est d’abord enrobé d’une sauce à base de sauce soja salée et de miel puis il se gorge de saveurs pendant la cuisson au four.

Ingrédients et Préparation

Voici une recette détaillée pour préparer un délicieux filet mignon de porc laqué, accompagné d'une polenta crémeuse aux champignons.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 kg de filet mignon de porc
  • 8 càs de sauce soja sucrée
  • 6 càs de miel liquide
  • 1 càs de vinaigre de cidre
  • 1 càs de gingembre en poudre
  • Sel, poivre

Préparation :

  1. Mélanger tous les ingrédients dans un plat et faire mariner la viande minimum 1h (maximum 1/2 journée).
  2. Couper les filets mignons en 2 pour que ça soit plus facile à retourner dans la cuve.
  3. Faire dorer les filets mignons sur chaque côté, environ 2 minutes par côté.
  4. Verser la sauce de la marinade par dessus les filets (soit l'équivalent de 10cl environ).
  5. Lancer le mode cuisson sous pression pour 16 minutes.

Filet Mignon de Porc Laqué aux Saveurs Asiatiques

Ingrédients :

  • 500g de filet mignon de porc
  • 30g de gingembre frais
  • 3 gousses d’ail
  • 3 c à s de vinaigre de riz
  • 3 c à s de miel d’acacia
  • 6 c à s de sauce soja salée (tamari pour version sans gluten)
  • 1 c à s de graines de sésame

Étapes de la recette :

  1. Epluchez et hachez les gousses d’ail et le gingembre.
  2. Mettez l’ail et le gingembre dans une petite casserole avec le miel, la sauce soja, le vinaigre de riz et 1 c à s d’eau. Faites chauffer et laissez frémir 2 minutes pour que la sauce réduise juste un peu.
  3. Placez le filet mignon sur un papier sulfurisé (assez large pour pouvoir enrouler le filet mignon) dans un plat allant au four. Badigeonnez le avec les 2/3 de la sauce.
  4. Fermez le papier sulfurisé autour du filet mignon puis enfournez 15 minutes à 200°.
  5. Sortez le filet mignon du four, ouvrez le papier sulfurisé et arrosez le filet mignon. Enfournez de nouveau 15 minutes en arrosant toutes les 5 minutes (sans refermer le papier sulfurisé).

Médaillons de Porc Laqués avec Polenta Crémeuse aux Champignons

Ingrédients :

  • 1 pièce de filet mignon de porc
  • 20 g de miel
  • 5 cl de sauce soja
  • 2 cl d'huile d'olive

Pour la garniture :

  • 250 g de polenta pré-cuite
  • 1 l de lait 1/2 écrémé
  • 50 g de mascarpone
  • 30 g de beurre doux
  • 250 g de champignons de Paris
  • 1 échalote
  • 2 cl d'huile de sésame
  • 4 pincées de sel fin

Pour le dressage :

  • 0.3 botte de ciboulette

Préparation :

  1. Pour les champignons : Éplucher et couper les champignons en quartiers, éplucher et ciseler l'échalote. Dans une poêle chaude, mettre un filet d'huile de sésame et colorer les champignons. Ajouter une pincée de sel puis les échalotes ciselées et mettre de nouveau une pincée de sel. Cuire 2 min et réserver.
  2. Pour la polenta : Faire bouillir le lait. Ajouter la polenta en pluie et remuer pendant 3 min. Ajouter les champignons de Paris et 50 g de beurre, puis ajouter la mascarpone et bien mélanger. Réserver.
  3. Pour les médaillons de porc : Tailler le filet mignon de porc en 4 beaux médaillons. Chauffer une poêle avec l'huile d'arachide. Saisir les médaillons de filet mignon pendant 1 min sur chaque face. Retourner les filets, ajouter le miel et la la sauce soja. Faire légèrement caraméliser et arroser les filets du jus de cuisson pendant 2 minutes. Arrêter la cuisson et réserver.

Filet Mignon Laqué aux Épices et Nouilles Chinoises

Ingrédients :

  • 700 g de filet mignon de porc (soit 2 filets)
  • 4 cuill. à soupe d'huile d'olive
  • 2 cuill. à soupe de miel liquide
  • 5 cl de sauce soja
  • 1/2 cuill. à café de paprika
  • 1/2 cuill. à café de curry
  • 2 cuill. à soupe de graines de sésame
  • 1 cuill. à soupe de graines de pavot
  • 200 g de nouilles chinoises
  • 1 carotte

Préparation :

  1. Dans un bol, mélangez le paprika, le curry et la moitié de la sauce soja.
  2. Nettoyez les filets mignons, mettez-les dans un plat, versez-y la préparation aux épices et laissez mariner au moins 2 heures au frais.
  3. Égouttez les filets. Dans une poêle, mettez à chauffer la moitié de l'huile d'olive et faites-y dorer les filets. Arrosez-les de miel et laissez-les cuire de 8 à 10 minutes à feu doux en les arrosant du jus de cuisson. En fin de cuisson, parsemez les filets de sésame et de pavot ; laissez bien caraméliser. Réservez-les au chaud, enveloppés dans une feuille d'aluminium.
  4. Pendant la cuisson des filets, faites cuire les nouilles à l'eau bouillante salée pendant 3 minutes. Égouttez-les, rafraîchissez-les sous l'eau froide.
  5. Épluchez la carotte, lavez-la, puis taillez-la en fine julienne (longs bâtonnets). Dans une poêle, mettez à chauffer le reste de l'huile d'olive et faites-y fondre la carotte.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients et Temps

Recette Temps de Préparation Temps de Cuisson
Filet Mignon Laqué Simple 15 minutes 35 minutes
Médaillons Laqués avec Polenta 20 minutes 15 minutes
Filet Mignon aux Épices et Nouilles Variable (marinade) 10-15 minutes

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