L'inspiration italienne se révèle dans ce plat grâce à l'association des saveurs, notamment le jambon et la sauge. Découvrez une petite merveille toute simple avec des saveurs qui se marient si bien!
Filet Mignon de Porc au Jambon et à la Sauge avec Pommes Rôties
Un filet de porc rôti, enrobé de jambon, parfumé à la sauge servi avec des petits pommes rôties. La douceur de la viande, l’intensité du jambon, le parfum de la sauge, la caresse sucrée, le fondant de ces petites pommes… J’en veux encore ! Et vous ?
Ingrédients et Préparation
Quels sont les ingrédients de ce filet mignon de porc rôti au jambon et pommes? La recette détaillée, avec les astuces et les variantes est juste plus bas, encadrée.
Selon les dimensions, il vous faudra 30 à 40 minutes à 200°C (chaleur tournante) mais protégé (avec une panure, du jambon. Si nu, faites cuire à 180°C un peu plus longtemps.
Étapes de la Recette
- Préchauffer le four à 200°C. Tapisser une plaque de papier cuisson.
- Poser les tranches de jambon sur une planche, légèrement superposées.
- Poser sur la longueur 4 feuilles de sauge. Poser dessus les filet de porc.
- Saler et poser sur la viande les autres feuilles de sauge.
- Enrober le filet avec les tranches de jambon. Le poser sur la plaque et le retourner de manière à avoir l'ouverture en dessous qui ne va donc pas bouger en cuisson.
- Laver les pommes et les poser à côté de la viande.
- À l'aide d'un pinceau badigeonner les pommes et les viande (enfin, le jambon) de sirop d'érable puis d'huile d'olive.
- Enfourner 35 à 40 minutes. La surface doit colorer, devenir brillante et légèrement croustillante.
Conseils de Conservation
Ce filet est bien meilleur tout juste préparé mais vous pouvez le déguster jusqu’au lendemain (conservez-le au frais).
Variante Italienne du Filet Mignon de Porc
Simple adaptation du filet mignon de porc en croûte traditionnel en version italienne. L’idée est parfaite.
Ingrédients pour la Version Italienne
- 1 filet mignon de porc (environ 850g)
- Un petit pot de pesto rosso
- 4 grandes tranches de jambon de Parme (ou autre jambon cru)
- 1 boule de mozzarella di buffala
- Origan
- Sel et poivre
Préparation de la Version Italienne
- Couper le filet mignon dans la longueur en portefeuille.
- Saler et poivrer légèrement l’intérieur et étaler une couche de pesto rosso.
- Couper la boule de mozzarella en tranches et les disposer sur le pesto. Saupoudrer d’un peu d’origan.
- Refermer le filet et l’entourer de tranches de jambon en les chevauchant.
- Mettre le filet mignon dans un plat allant au four.
- Faire cuire au four th 180° pendant environ 30 mn.
- Servir avec des pâtes ou du riz blanc.
Temps de préparation 15 minutes, Temps de cuisson 30 minutes, Temps total 45 minutes. Plat principal pour 4 personnes.
Si vous n’aimez pas le pesto rosso vous pouvez utiliser du pesto classique.
Filet Mignon Farcie aux Saveurs Méditerranéennes
Cette recette de filet mignon farci promet une explosion de saveurs méditerranéennes. Le porc tendre est sublimé par un mariage de mozzarella fondante et de tomates séchées intenses, tandis que le jambon de Parme enrobe délicatement le tout.
- Couper en petits dés les tomates séchées et réserver.
- Répartir les morceaux de tomates séchées sur tout le milieu du filet.
- Entourer le filet des tranches de jambon, en les faisant se chevaucher.
- Chauffer une poêle avec un peu de beurre et ajouter le filet.
- 10 minutes avant la fin de la cuisson, préparer la sauce crémeuse. Dans une petite casserole fouetter la crème fraîche et le bouille de viande.
- Servir le filet coupé en tranches, napper de cette sauce et de ses petits légumes.
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