Filet Mignon de Porc Froid : Une Recette Rafraîchissante et Parfumée

Dans la série "il fait chaud et on mange froid", voici une recette de mes classeurs très agréable et vraiment très parfumée. Il faut la préparer la veille pour le lendemain midi ou le matin pour le soir.

Ingrédients

  • 1 Filet mignon de porc
  • 4 cuillères à soupe d'Houmous
  • 6 Radis
  • 4 Champignons de Paris
  • 10g de Roquette
  • 1 cuillère à soupe d’Huile d’olive
  • 1 cuillère à café de Vinaigre balsamique
  • 2 gousses d'Ail
  • 4 cuillères à soupe d’Huile neutre de type pépins de raisins
  • 5cl de Vin blanc sec
  • 10g de Beurre
  • 1 Feuille de laurier
  • 1 Branche de thym frais

Préparation

Mêler les herbes ciselées et l'ail haché ainsi que l'oignon très finement émincé et dont j'ai recoupé les rondelles en 4.

Emulsionner le jus de citron avec 1 pincée de sel et de poivre, la sauce soja et 2 cuillères d'huile d'olive.

Saler et poivrer la viande et l'enduire de cette émulsion puis la rouler dans les herbes. Laisser macérer 30 mn.

Dans une cocotte ou une sauteuse faire raidir à feu doux le filet sans le colorer, couvrir et poursuivre la cuisson en fonction de la grosseur du filet et en le retournant de temps en temps. Ne surtout pas trop cuire la viande qui perdrait en moelleux.

Dans une cocotte, chauffez l’huile de pépins de raisins avec 10 g de beurre sur feu vif. Salez votre filet mignon. Dorez-le sur toutes ces faces pendant 5 minutes.

Montez le feu, ajoutez le vin blanc et grattez à l’aide d’une cuillère en bois le fond de votre cocotte pour en décoller l’ensemble des sucs de cuisson de votre filet mignon. Déposez votre filet mignon dans votre cocotte avec les gousses d’ail en chemise, la feuille de laurier, le thym et enfournez à 200 °C pendant 20 minutes.

Laissez refroidir la viande à température ambiante.

Accompagnement

Faire bouillir un grand volume d’eau salée, et y plonger les haricots équeutés. Cuire 8 minutes, puis les refroidir à l’eau froide. Bien les égoutter et les couper en deux.

Laver et couper les tomates en morceaux, laver et hacher le persil.

Dans un saladier, réaliser la vinaigrette avec la moutarde, le vinaigre de vin et l’huile d’olive, assaisonner de sel et de poivre puis ajouter les haricots verts ainsi que les tomates. Mélanger délicatement.

Service

Sortir les filets mignon et les découper en médaillons.

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